Валютный рынок

Рубль подвержен колебаниям.

Главное

• Доллар США накануне прокалывал свой годовой восходящий трендКурс рубля стабилизировался, несмотря на падение инвалют до показателей июля. Выкуп предотвратил пробой минимумов. Рыночная активность высока, но направление курса определено.

Доллар США и доходность госбондов находятся на пике после решения ФРС по ключевой ставке: могут возрасти дальше, если Центробанк не сменит риторику относительно денежно-кредитной политики. Индексы акций всё же отскочили технически.

В нефти Brent и золоте уменьшается риск-премия, из-за чего корректируются фьючерсы. В то же время, природный газ NG демонстрирует противоположную тенденцию — его цена резко увеличивается до максимумов.

В деталях

Глобальный доллар США Повторно потерял прибыль от дневных колебаний, показатель индекса доллара DXY упал с уровня выше 106 пунктов за короткий промежуток времени. решения ФРС по ставкеВернулся к значению 106,7 пунктов. Это давление на курс валют Европы и Азии, а японская иена падает до минимумов с 1990 года. Доходность 10-летних гособлигаций приближается к локальным максимумам, ставка уже превышает 4,9%. Курс ДКП ФРС задает направление валютным и долговым инструментам. Если регулятор не пойдет на уступки, то максимально за 16 лет достигнутое значение 5% годовых по бондам вновь может быть перепройдено вверх. Это уже негативно скажется на рисковых активах.

На сырьевом рынкеГеополитическое затишье сокращает ближневосточную риск-премию в Brent: стоимость барреля снизилась до $85 против почти $94 октября. Золото также отходит от максимумов: после роста до $2010 унция теперь ниже $1980. Риск эскалации не исключен, и волатильность может в любой момент возрасти вместе со стоимостью барреля и унции до прежних пиков. Газ NG отделился от других товаров и вчера поднялся на 7% выше $3,6/Mmbtu, еще 3% до наших целевых значений.

Фондовый рынок США реализовал минимальный план восстановления, индексы частично восстановили убытки октября. Что ожидать в ноябре по индексу S&P 500? в премаркетеВ Азии растут индексы, фьючерсы США стабильны, ожидают открытия фондовой Европы вверх. Российский рынок двигается по своей траектории: цены бумаг поддавливают нестабильные валюты, корректировка нефти, высокая ставка ЦБ. Взгляд на индекс МосБиржи и перспективы самых волатильных акций — в… специальном материале.

Российский рубльИзменение курса финансовых инструментов внутри дня типично для развивающейся экономики. Вчера валюты достигли минимумов с августа: доллар приблизился к 91,6, евро — к 97,4, юань преодолел отметку 12,5. Технический план на октябрь полностью реализован. Кто действовал по идее коррекции доллара, евро и юаня, мог получить быструю и существенную прибыль: провал с пика месяца превысил 10%.

Рубль пока не достиг фундаментальных значений — наблюдается новый активный рост инвалют. Выкуп снижения превысил 2%. Для активного трейдера важен учет риска и применение защитных мер. стоп-приказов — обязательное условие работы на рынке.

Быстрый скачок инвалют не позволил вчера рублю быстро преодолеть уровень 90. Тем не менее это не меняет прогноз на осень, и до начала зимы целевой круглый уровень может быть достигнут. На сторону национальной валюты работают факторы как со стороны спроса, так и предложения на рынке. Центральный банк жесткой ДКП сдерживает покупки валюты, а нормативы репатриации выручки увеличивают ее предложение. Баланс смещен в пользу рубля.

Технически для пары USD/RUB имеется несколько раз подтвержденное сопротивление чуть ниже отметки 94,5. Для возвращения в нисходящий тренд доллару необходимо снова опуститься под уровень 92,5. Краткосрочная динамика курса актуальна больше для трейдеров, но видится, что без прохождения уровня 94,5 обойтись получится. А вот среднесрочные перспективы курса… определен заранее и не меняется: на 90 и ниже.


БКС Мир инвестиций