Рубль: качание стоимости

Главное
• Доллар США накануне прокалывал свой годовой восходящий трендИнвалюты снизились до показателей июля – пробитие уровня не произошло, осуществлён выкуп. Торговля характеризовалась высокой волатильностью, однако курс рубля стабилизирован.
Валюта США и доходность госбондов реагируют на решение ФРС по ставке: находятся на локальных максимумах и могут подняться еще больше, если регулятор сохранит жесткую риторику по борьбе с инфляцией. Тем не менее, это не помешало биржевым индексам акций отскочить.
Рисковая премия на нефти Brent и золоте снижается, вызывая корректировку фьючерсных контрактов. В то же время в газовом рынке наблюдается рост цен на газ до максимальных значений.
В деталях
Глобальный доллар США Вновь восстановил потерю во время торгов дня, показатель доллара DXY опустился с уровня ниже 106 пунктов всего за несколько часов. решения ФРС по ставкеВернулся к уровню 106,7 пункта. Это оказывает давление на курс валют Европы и Азии, а японская иена падает до минимумов с 1990 года. Доходности 10-летних гособлигаций приближаются к локальным максимумам, ставка уже превышает 4,9%. Курс ДКП ФРС задает направление валютным и долговым инструментам. Если регулятор не пойдет на уступки, то максимально за 16 лет планка 5% годовых по бондам может быть вновь перевыдана вверх. Это негативно скажется на рисковых активах.
На сырьевом рынкеГеополитическое затишье приводит к снижению ближневосточной риск-премии в Brent: за баррель просят $85 против почти $94 октября. Золото также снижается с максимумов, после взлета до $2010 унция уже ниже $1980. Риск эскалации остается, и волатильность может вновь повыситься вместе со стоимостью барреля и унции до показателей прошлого месяца. Газ NG оторвался от коллег по товарному рынку и вчера вырос на 7% выше $3,6/Mmbtu, до наших целевых еще 3% вверх.
Фондовый рынок США реализовали минимум отскока плана, индексы частично восстановились после значительного падения октября. Какова будет тенденция в ноябре по S&P 500? в премаркетеВ Азии растёт биржевая активность, фьючерсы США стабильны, ожидание открытия фондовой Европы — рост. Российский рынок ориентируется на свои факторы: цены бумаг подвержены влиянию неустойчивых валют, коррекции нефтяных цен и высокой процентной ставки ЦБ. Взгляд на индекс МосБиржи и перспективы самых волатильных акций — в … специальном материале.
Российский рубльДневной график демонстрирует резкие изменения курса, что характерно для финансовых инструментов быстроразвивающейся экономики. Вчера инвалюты достигли минимумов с августа: доллар поднялся до 91,6, евро остановился на уровне 97,4, юань прорвал отметку 12,5. Технический план на октябрь полностью реализован. Кто открыл позицию на коррекцию доллара, евро и юаня, смог получить быструю и существенную прибыль: падение с пика месяца превысило 10%.
Рубли пока не достигли фундаментальных цен — наблюдается активное восстановление инвалют. Восстановление после глубокого падения составило более двух процентов. Активный трейдер должен учитывать риски и применять защиту. стоп-приказов — обязательное условие работы на рынке.
Быстрый дёрганный отскок инвалют не позволил вчерашнему рублю оперативно преодолеть рубеж 90. Тем не менее это не меняет прогноз на осень, и ещё до начала зимы желаемый круглый уровень может быть достигнут. В пользу национальной валюты играют факторы как со стороны спроса, так и предложения на валютном рынке. Так, ЦБ жесткой ДКП сдерживает покупки валюты, а нормативы репатриации выручки увеличивают её предложение на рынке. Баланс смещен в пользу рубля.
С технической точки зрения пара USD/RUB сталкивается с несколькими раз подтвержденными препятствиями немного ниже отметки 94,5. Для возвращения в нисходящий тренд доллару потребуется снова опуститься под уровень 92,5. Короткосрочная динамика курса больше привлекательна для спекулянтов, но видится, что без достижения уровня 94,5 обойдется. Что же касается среднесрочной картины, определен заранее и не меняется: на 90 и ниже.


БКС Мир инвестиций