Валютный рынок

Прогноз курса рубля на ноябрь

Главное

В начале сентября российский рубль достиг минимума с марта 2022 года, но быстро восстановился и закончил октябрь с положительной динамикой. Доллар упал с отметки 102,3 рубля до 91,6 рубля.

Рост курса рубля вызван несколькими факторами: прежде всего усилением регуляторного воздействия. Также положительно сказывается сохранение благоприятной ситуации на рынке сырьевых товаров. В таких обстоятельствах рубль может продолжать показывать умеренный рост.

В октябре китайский юань на мировом рынке испытал давление внутренних экономических проблем, впервые с начала июля снизившись до уровня 12,5 рублей. В паре с рублем китайская валюта продолжает лидировать по объёмам торгов.

В деталях

В начале октября рубль продолжил падение, достигнув минимальных значений за длительный период. Курс доллара впервые с марта 2022 года превысил отметку в 102 рубля. Несмотря на то, что сырьевой фактор последние месяцы благоприятствует рублю, ожидаемое увеличение экспортных доходов и приток иностранной валюты не наблюдаются.

Высокий спрос на валюту сохраняется из-за восстановленного импорта и оттока капитала за рубеж. Из-за этого власти приняли более жесткие меры по возвращению экспортной выручки. Ужесточение ЦБ РФ монетарной политики помогло остановить падение рубля.

Высокая цена нефти, строгие регуляторные и денежно-кредитные условия способствуют умеренному росту рубля в среднесрочной перспективе. Однако потенциал укрепления ограничен геополитическими и санкционными рисками, а также большими расходами госбюджета. Наблюдается отсутствие факторов стабильного снижения импорта и оттока капитала.

В октябре китайский юань сохранил лидерство по торговым объемам на российском рынке. На это влияют геополитические факторы и санкционные риски, которые стимулируют спрос на валюты дружественных стран и увеличивают их долю в внешнеторговом обороте России.

Сырьевой фактор

В октябре цены на нефть колебались под воздействием разнонаправленных факторов. Возможный спад мировой экономики ставит под сомнение долгосрочные прогнозы по спросу на энергоресурсы, однако геополитические риски, усиленные из-за обострения арабо-израильского конфликта, оказывают поддержку стоимости нефти.

Высокая цена нефти заметно увеличит доход экспортеров и продолжит способствовать поступлению иностранной валюты на российский рынок. Вследствие этого тенденция к умеренному укреплению рубля может сохраниться в ближайшем будущем.

Значительная просадка котировок нефти из-за ослабления геополитических рисков и плохой экономической статистики крупнейших потребителей сырья вряд ли немедленно повлияет на курс рубля. Мало спекулянтов и инвесторов, особенно зарубежных, которые бы в текущих котировках заложили возможное ухудшение фундаментальных условий для рубля. Однако длительное падение цен на нефть может через некоторое время вызвать очередную волну обесценивания рубля из-за сокращения притока нефтегазовых доходов в страну.

Регуляторный фактор

В начале октября президент России издал указ об обязательной репатриации и продаже на внутреннем рынке валютной выручки некоторыми экспортерами в течение полугода.

Новостная информация сразу же привела к восстановлению рубля. Однако пока движение ограничено, особенно если сравнивать с предыдущим ослаблением. Это связано с тем, что экспортерам дано около двух месяцев на выполнение обязательств по новой мере. Кроме того, по некоторым данным, компании и так продавали внутреннему рынку валюты в объёме, сопоставимом с новыми обязательствами. Тем не менее ужесточение валютного регулирования позволит государству контролировать валютные потоки, влияющие на курс рубля, более эффективно.

Решение Банка России об увеличении ключевой ставки на 200 базисных пунктов стало неожиданностью, так как превысило прогнозы экспертов в два раза. Центробанк пояснил это тем, что, по новым среднесрочным показателям бюджетной политики, уменьшение стимула бюджета в ближайшие годы будет происходить медленнее, чем считалось ранее. В таких условиях требуется дополнительное ужесточение денежно-кредитной политики для ограничения отклонения инфляции от цели и ее возвращения к 4% в 2024 году.

Влияние будущих больших расходов на финансы и экономику признается значительным. Это один из долгосрочных факторов ослабления рубля. В среднесрочной перспективе высокая ставка поддержит его, ограничивая кредиты и рост импорта.

Долговой рынок

В прошлом месяце российский долговой рынок продолжал испытывать давление. Индекс гособлигаций RGBI вновь устанавливал минимумы с апреля 2022 года. Ожидания ужесточения монетарной политики и ослабление рубля негативно влияли на облигации. Откат курса рубля к восходящей коррекции вызвал кратковременный, но сильный отскок индекса RGBI. Во второй половине октября он вновь начал снижаться с ускорением после неожиданного резкого повышения ключевой ставки.

В следующем месяце ожидается стабилизация рынка заёмных средств. Центральный банк может приостановить ужесточение монетарной политики. Возможно, этот процесс завершится на текущем уровне ключевой ставки или близко к нему, после чего в среднесрочной перспективе более вероятно смягчение денежно-кредитных условий.

Снижение уровня процентных ставок в экономике повлечет за собой снижение доходности облигаций (рост котировок). Приток капитала в долговые инструменты оттянет часть ликвидности с валютного рынка, оказав поддержку рублю.

Перспективы ноября

В ноябре рублю будут содействовать несколько факторов: высокие цены на нефть, которые увеличат экспортную выручку, а также ужесточение режима возврата средств в страну и реализация их на биржевом рынке. Все это постепенно улучшит ситуацию с предложением иностранной валюты.

Тяжелая монетарная политика Центрального банка может снизить импорт, уменьшая спрос на валюту. Однако уровень валютного рынка может оставаться высоким из-за продолжающегося вывода капитала за границу. Таким образом, рубль в ноябре сможет немного укрепиться с возможной коррекцией к концу месяца.

Оптимистичный прогноз включает в себя возможную попытку удержания доллара на уровне 92,5 рубля и проверку сопротивления на поддержке немногим ниже 90 рублей.

Китайский юань на мировом рынке может продолжать ослабевать из-за проблем китайской экономики. Может быть предпринята попытка преодоления многолетних минимумов к доллару США, установленных в начале сентября. Пара USD/CNY скорее всего будет держаться около 7,35 или выше. В случае реализации оптимистичного сценария в ноябре юань опустится в коридор 12,2–12,6 руб.

БКС Мир инвестиций