Доллар растет — но не у нас

Главное
Валютный рынок России: доллар отскочил от трехмесячного минимума, но рост остановился. Рубль может продолжать укрепляться против иностранных валют. Ставка ЦБ и нормативы экспортеров способствуют коррекции курса доллара на Московской бирже.
На глобальном валютном рынке спрос на доллар США превышает предложение, что оказывает давление на валюты Европы и Азии. Через несколько часов состоится объявление решения ФРС США по ставке: в случае продолжения жёсткой политики регулятор доллар может ещё больше укрепиться.
Brent нефти и золото поднимаются после вчерашних падений цен. Риск-премии в стоимости барреля и защитное свойство унции могут возрасти. В то же время газ NG снижается после роста предыдущего дня.
В деталях
Глобальный доллар США Рост индекса доллара DXY до 106,9 п. (+1% к вчерашнему минимуму) происходит накануне решения ФРС по ключевой ставке. Такое повышение для основной валюты фондирования значительно влияет на рынки, что проявляется в давлении на валюты Европы и Азии. Евро опустился ниже 1,055 и может еще сильнее девальвироваться, если комментарии Федрезерва сохранят hawkish настрой. Ставки 10-летних гособлигаций замерли на 4,9%, но вечером могут вновь подняться до 5%, что станет фактором локального давления на рынки рискового капитала.
На сырьевом рынкеЦена нефти Brent вернулась к отметке $86 после вчерашнего снижения ниже $85. Снижение ближневосточной риск-премии за последние дни привело к коррекции стоимости барреля. Однако технический спрос, возникший на проливах, все еще приносит свои результаты, уровень $85 интересен для покупки с утра. Золото превысило отметку $1980. Сильный доллар, ставка ФРС, инфляция и доходность бондов оказывают давление на унцию. Но пока международные риски актуальны, спрос на драгоценный металл сохраняется. Газ NG после вчерашнего роста на 7% и превышения $3,6/Mmbtu сегодня корректируется на 2%, до $3,5, но осенняя цель выше $3,7 может быть достигнута быстро.
Фондовый рынок Рынок США продемонстрировал отскок, но октябрь завершился слабо. Ноябрь может быть более успешным, хотя волатильность сохранится. Фьючерсы ожидают решения ФРС. Европейские индексы удерживаются на нуле и отреагируют на результаты заокеанских площадок вместе с Азией только завтра. МосБиржи прибавила 0,3%, а РТС — 0,8% из-за роста рубля.
Российский рубльС утра снижались курсы валют, но потери составили менее половины процента к основным валютам из-за закрытия торгов во вторник. После вчерашнего выкупа доллара, евро и юаня от трехмесячных минимумов четкого импульса не последовало. Сейчас доллар снова ниже 93, евро — уже 98, а юань — 12,66. Волатильность торгов остается повышенной, но локальный тренд пока за рубль — вариант с дальнейшим укреплением нацвалюты не снимается со счетов.
Ключевая ставка и репатриационные нормативы работают в пользу рубля. Если ДКП ЦБ ограничивает спрос на валюту, увеличивая стоимость кредитов и привлекательность рублевых инструментов, то нормативы подталкивают предложение валюты на рынке. В результате баланс валютного рынка смещается в сторону рубля, тормозя активный рост иностранных валют.
Технический отскок на рынке возможен, но курс рубля установлен. Не исключен повторный подъем доллара до 92,5 с последующим прорывом. После этого останется лишь обновить вчерашние минимумы на 91,6 и избежать падения до 90 уже будет невозможно. Сопротивление для пары USD/RUB все так же — чуть ниже 94,5. Таким образом, игра на ослабление рубля не кажется такой выгодной по соотношению риска и доходности. А если спекулировать, то стоит соблюдать… защитные стоп-приказы.


БКС Мир инвестиций