Мировой рынок

Будущее региона МENA — ключевой фактор для нефтяного рынка

Обострение палестино-израильского конфликта в регионе MENA окажет влияние на рубль, нефтяные цены и инвестиционные возможности.

Регион MENA охватывает два десятка стран Северной Африки и Ближнего Востока: Алжир, Бахрейн, Египет, Палестину, Израиль, Иорданию, Ирак, Катар, Кувейт, Ливан, Ливию, Марокко, ОАЭ, Оман, Саудовскую Аравию, Сирию, Тунис и Йемен.

Валютные курсы

В большинстве случаев резервные валюты (МВФ относит к ним евро, китайский юань, японскую иену, фунт стерлингов, австралийский и канадский доллары, швейцарский франк помимо доллара США) в период кризисных явлений, включая геополитические, снижаются по отношению к американскому доллару и растут по отношению к валютам развивающихся стран, включая рубль.

Рубль стал менее чувствителен к колебаниям на международном валютном рынке из-за осложнения операций с иностранными партнёрами. На курс теперь больше всего влияет внешнеторговая активность. Ситуация на Ближнем Востоке и экономические возможности стран MENA оказывают влияние на рубль прежде всего через цены на нефть.

Предсказать подключение остальных государств региона MENA к арабо-израильскому конфликту сложно. При его развитии важность окажет участие стран-производителей нефти, других государств Ближнего и Среднего Востока, больше чем вовлечение стран-потребителей. В этой ситуации рубль сильнее всего будет зависеть от роста цен на нефть.

Рост региона MENA тесно связан с нефтью.

Специалисты Всемирного банка прогнозируют рост ВВП стран МENA в этом году на 1,9%, а суммарный рост в 2023–2024 гг. — 3,2–3,6%. Через регион проходит 80% мирового морского грузопотока. Мене претендует на 60% мировых запасов нефти и 45% запасов природного газа. Цена на энергоносители важна как для экономического роста региона МENA, так и для России.

Страны Ближнего Востока и Северной Африки.

Предполагается, что средняя цена нефти в 2024 году составит 80 долларов за баррель с постепенным снижением в первом, втором и третьем кварталах. Такой показатель ниже ожидаемой средней цены Brent в 2023 году — 83 доллара за баррель. Тем не менее уровень цен выгоден как для доходов производителей, так и для сохранения высокого спроса со стороны стран-потребителей.

Нестабильность экономической и монетарной политики стран МENA приводит к резким колебаниям инфляции, дестабилизации обменных курсов, затрудняет торговлю и реализацию инвестиционных стратегий государств. Это создает дополнительные риски для мирового нефтяного рынка.

Экономический рост региона очень переменчив. Прогноз Всемирного банка в 1,9% на 2023 год выглядит обнадеживающе, но может измениться при ухудшении геополитической обстановки. Часть геополитического риска уже проявилась в октябре 2023 года. Даже участие стран, не участвующих в поставках нефти, подняло цену Brent с $83,5 до локального максимума $93,8.

В случае ухудшения ситуации с конфликтом Всемирный Банк ожидает повышение цен на нефть на 75%. Без этого цены, вероятно, сохранятся выше $80 за баррель марки Brent. Текущее обострение не меняет позицию ОПЕК+, поэтому снижение котировок маловероятно.

Из-за высоких цен в ноябре экспорт нефти из России увеличился: по прогнозу аналитической компании Kpler, на 200 тысяч баррелей в сутки, месяц к месяцу, до 3,6–3,7 млн баррелей в сутки. Улучшение перспектив рубля может привести к тестированию важного уровня 90 рублей за доллар.

Как использовать тренд инвесторам

Роснефть, Татнефть, ЛУКОЙЛ, Газпромнефть и Сургутнефтегаз — российские экспортеры нефти, которые могут извлечь выгоду из нынешних тенденций и демонстрировать потенциал роста.

ПИФ «Российские акции» может предложить широкое представительство на российском рынке, с фокусом на компаниях нефтегазовой отрасли, где уже представлены указанные компании.

Фонд «БКС Российские акции» инвестирует в ценные бумаги ведущих компаний отраслей добычи и переработки. Управляющий следит за состоянием портфеля и оперативно корректирует его состав. Инвестору не нужно самостоятельно принимать решения и постоянно присутствовать на рынке.

ПИФ «БКС Российские акции»

БКС Мир инвестиций

АО «Компания БКС» предоставляет брокерские и депозитарные услуги.
Лицензия № 154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности выдана ФСФР без ограничения срока действия.
Лицензия № 154-12397-000100 на осуществление депозитарной деятельности выдана ФСФР России 23.07.2009 без ограничения срока действия.
Информацию о компании и услугах, декларацию о рисках и другую подлежащую раскрытию информацию, включая ссылку для обращения (жалобы), можно найти на странице [ссылка].
https://broker.ru/disclosure.

Услуги брокера не относятся к услугам по открытию банковских счетов и приёму вкладов. Деньги, передаваемые по договору о брокерском обслуживании, не подлежат страхованию согласно Федеральному закону от 23 декабря 2003 года № 177-ФЗ «О страховании вкладов в банках РФ». Эта информация не представляет собой индивидуальную инвестиционную рекомендацию.

Деятельность по управлению ПИФами ведёт АО УК «БКС», имеющее лицензию ФСФР № 21-000-1-00071 от 25.06.2002. Срок действия лицензии неограничен. Подробности о деятельности АО УК «БКС» по управлению ПИФами доступны на сайте: www.bcs.ru/amВ ленте ООО «Интерфакс-ЦРКИ», в отделении АО УК «БКС» по адресу: Россия, Новосибирск, улица Советская, дом 37. Телефон: +7 383 210-50-20.

Этот документ создали сотрудники компании ООО «БКС». Информацию о компании можно найти здесь: https://broker.ru/disclosureООО «Компания БКС» предоставляет информацию из публичных источников и не отвечает за её достоверность и точность. Предложения в данном материале не являются гарантией надежности инвестиций, стабильности доходов и выгод от методов управления или выбора финансовых инструментов. Цена паев может меняться, прошлые результаты не гарантируют будущих доходов. АО УК «БКС» и государство не гарантируют доходность инвестиций.

Инвестор оплачивает вознаграждение брокера и налоги. Подробнее: приложение № 11 к регламенту оказания услуг на рынке ценных бумаг ООО «Компания БКС». https://broker.ru/regulationsУказанная стоимость пайки не включает эти расходы.

Полное наименование паевого инвестиционного фонда УК БКС: Открытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «БКС Перспектива». Регистрационный номер правил фонда: 0039-18547710, дата регистрации 20.03.2000, ФКЦБ.

Дополнительная информация – на сайте УК БКС (https://bcs.ru/am).

Полное наименование паевого инвестиционного фонда УК БКС: открытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «БКС Российские Акции», регистрационный номер правил фонда 0278-58233720, дата регистрации 17.11.2004, ФСФР. Изменение стоимости пая на 29.09.2023 за 1 месяц, 3 месяца, 6 месяцев, 1 год, 3 года и 5 лет составило соответственно -1,11%, +14,48%, +32,57%, +80,26%, +51,77%, +85,90%. Дополнительная информация – на сайте УК БКС. https://bcs.ru/am).