Прогноз траектории ключевой ставки до 2024 года

Банк России повысил Ключевую ставку установили на уровне 200 базисных пунктов, до 15%. Это выше ожиданий рынка. Анализируем возможные изменения ключевой ставки в перспективе.
Регулятор обосновал свой выбор высоким уровнем инфляции, включая показатели за третий квартал 2023 года, и смягченными параметрами государственного бюджета на период с 2024 по 2026 год.
Основные положения пресс-релиза ЦБ таковы:
На следующем заседании сигнал будет нейтральным вместо умеренно-жесткого.
В декабре на заседании могут обсудить ставку в размере 15% или 16%.
• Прогноз по средней ставке на 2024 г. был повышен до 12,5–14,5%
В отличие от 2015 и 2022 годов, период высоких процентных ставок может продлиться дольше. Строгая денежно-кредитная политика может сохраняться в течение нескольких кварталов. ЦБ снизит ставку тогда, когда наблюдать устойчивое замедление базовых составляющих инфляции.
Возможно, вершина текущей инфляции достигнута во III квартале. В годовом исчислении, благодаря эффекту базы, это могло произойти весной 2024 года.
Этот материал не создан для точного предсказания изменения ключевой ставки.
Цель — показать основные и крайние варианты развития ситуации, представленные в среднесрочном прогнозе Центрального банка.
На практике возможна альтернативная траектория развития событий, которая выходит за рамки прогнозов, так как регулятор часто корректирует их в последнее время.
Мягкий сценарий
Ставка достигнет пика в размере 15%, а первый шаг по ее понижению может быть предпринят уже в марте. Подобно ситуациям 2015 и 2022 годов, это может быть достаточно решительное снижение, после которого последуют несколько равных шагов вниз. К осени ЦБ приостановит действия, чтобы проявлять осторожность и оценить эффект принятых мер в период сезонного ускорения роста цен. Конец года позволит регулятору продолжить снижение при благоприятном развитии ситуации: инфляция во IV квартале 2024 года составит 4% или ниже.
Центральный сценарий
Снижение ставок начнется только в апреле и будет постепенным, по 50 базисных пунктов за раз. К концу года возможно ускорение снижения, если инфляция окажется близка к целевому уровню. 15% станет пиком.
Жесткий сценарий
В декабре Центробанк повысит ставку до 16%. Снижение начнется в апреле. К концу второго квартала 2024 года регулятор снизит ее до 13%, но на продолжительное время будет поддерживать это значение.
Как это повлияет на акции и облигации
Повышение процентных ставок снижает стоимость активов. Инвесторы ожидают большей прибыли от покупки бумаг по сниженным ценам. Продолжительное повышение ставок усиливает отрицательное влияние на ценные бумаги.
Для акций Эффект проявляется не очень сильно, в основном из-за переоценки справедливой дивидендной доходности.
В составе индекса этот эффект может быть скомпенсирован положительным эффектом на прибыли экспортеров благодаря ослаблению рубля и высоким ценам на нефть.
Компании с высоким уровнем задолженности и фирмы, работающие преимущественно на внутреннем рынке, могут быть особенно чувствительны к увеличению процентных ставок. Инвестируя в акции, целесообразно обращать внимание на … сильных идеях.
Сильнее всего страдают облигации С фиксированным купоном цена таких ценных бумаг снижается из-за роста рыночных доходностей: чем длиннее выпуск, тем сильнее падает цена. В бумагах второго и третьего эшелонов может остро встать вопрос рефинансирования задолженности. В зоне риска сильно закредитованные эмитенты с большой долей краткосрочного долга.
Что делать инвестору в облигации
Предполагается снижение ставок к концу 2024 года по всем трём сценариям. Максимальная доходность ОФЗ может быть достигнута с ноября 2023 по январь 2024 года. В это время возможно приобретение длинных ОФЗ для фиксации высокой доходности. При дальнейшем снижении ставок ценные бумаги могут принести дополнительную прибыль.
Но пока о bond’ы с фиксированным доходом пока не вошли новые уровни ключевой ставки. Поэтому на рынке облигаций более выгодны… флоатеры — облигации с плавающим купоном, доходность которых зависит от уровня ключевой ставки непосредственно или через процентные ставки денежного рынка, например, RUONIA. найти здесьЭти облигации дают возможность выждать момент ослабления регулирования деятельности банковского сектора и при этом получать большой доход, приближенный к базовой процентной ставке. К наиболее осторожным вариантам этого типа относятся выпуска ОФЗ-ПК 24021 и 29014.
БКС Мир инвестиций