Мировой рынок

Премарткет: немного оптимизма

Главное

Акции американских компаний нашли поддержку на минимумах, которые были достигнуты в конце мая. Техническое восстановление произошло из-за перепроданности и ожидания заседания ФРС — обычно лучше не делать краткосрочные продажи активов перед его решением.

Рынки ценных бумаг реагируют на решение ФРС по ключевой ставке волнением: доллар оказывает постоянное давление на валюты Европы и Азии, а процентные ставки гособлигаций остаются на пике, зафиксированном с 2007 года.

Геополитическая риск-премия в сырьевых фьючерсах уменьшается, цены на нефть Brent, золото и газ падают.

США

Ведущие индексы акций Вчера удалось достичь восходящего импульса после непрерывного падения до пятимесячных минимумов, показав прирост за сессию на 1,2–1,5%. Тем не менее, по итогам октября 2023 года стал одним из худших месяцев за последние годы. Обычно в октябре средняя доходность индекса широкого рынка S&P 500 положительная, но в этом году этого не произошло. Просадка за месяц в S&P 500 и NASDAQ Composite превышала 4% и 5% соответственно, только в понедельник удалось частично компенсировать большой провал.

Причин октябрьских распродаж Индексы акций испытывают давление: высокая инфляция, агрессивная денежная политика ФРС, резкий рост доходностей 10-летних гособлигаций до 5% — максимального уровня за 16 лет, острая геополитическая ситуация в Ближнем Востоке и неутешительная корпоративная отчетность. В подобных условиях интерес к рискованным активам падает, а спрос на защитные инструменты возрастает — вот почему доллар США остается стабильным, а золото растет в цене.

Сегодня стартует двухдневное заседание ФРСДостигнуто согласие: с вероятностью 95% текущая ставка 5,5% останется неизменной. Участники интересуются перспективами курса ДКП, но послаблений до лета следующего года не ожидается. В ожидании решения ЦБ рынки могут стабилизироваться, после его оглашения волатильность индексов и активов должна резко возрасти. Завтра вечером заработают все рынки — от валютного и долгового до фондового и товарного.

Российские участники могут влиять на колебания стоимости заграничного рынка. в самых турбулентных бумагахИз индекса S&P 500. Трейдеры могут воспользоваться Московскими фьючерсами SPYF и NASD.

С технической точки зренияВчерашний рост внес лишь немного позитива в осеннюю обстановку рынка. Ожидалось отскока до уровня 4100 пунктов по S&P 500, а восстановление после распродаж могло бы начаться на уровне 4200 пунктов, который ранее действовал как мощная поддержка. Максимум сессии составил почти 4180 пунктов. Утром фьючерсы снижаются на три процента. Кажется, отскок еще не завершен и к концу недели волатильность сможет поднять индекс выше, проведя тестирование желаемой области снизу-вверх. А вот шортить ФРС обычно рискованно.


Рынок Азии

ИндексамАзиатско-ТихоокеанскогорегионаВторник начался для азиатских фондовых индексов с снижения в диапазоне 0,5–2%. Похоже, позитив от вчерашних обращений коллег из-за рубежа исчез.

Дополнительным негативомВнутренние проблемы Китая, такие как снижение производственной активности и падение деловой уверенности в сфере услуг, отрицательно влияют на настроение инвесторов и товарные рынки. Ситуация может поспособствовать снижению цен на европейские акции.

Индекс акций региона с наибольшим уровнем риска. Гонконгский Hang Seng снижается примерно на 2% и пока не может выйти из годичного минимума. Для инвесторов, рассчитывающих на отскок перепроданного рынка, наиболее подходящими для торговли могут стать самые турбулентные акцииПри работе с подобными рискованными инструментами следует помнить о необходимости управления рисками. стоп-приказы.

Для более консервативных участниковКомпании, изучающие инвестиции в азиатский рынок, могут заинтересоваться фьючерсами на японский индекс Nikkei, доступными на Мосбирже. контракты NIKK.

Сырье

Нефть BrentВновь изменила локальное направление, после скачка выше $90 январский фьючерс уже у $86 — ближневосточная рисковая премия сократилась. Но долгосрочная формация Brent по-прежнему направлена вверх из-за жесткой геополитики, политики добычи ОПЕК+, низких тактических и стратегических запасов США. Как обычно, фьючерс может развернуться без предупреждения и вновь направиться вверх, а значит, наблюдаемый провал чисто статистически можно выкупать.

ЗолотоЦена опускается к отметке $2000. Уменьшение эмоционального фона приводит к локальной коррекции защитного инструмента от многомесячных пиков. Коррекция индекса доллара DXY с 106,5 пункта до 106 не играет роли — в последние недели привычная обратная корреляция между USD и Gold отсутствует вовсе. Техническая поддержка находится немного ниже $1990, а ориентиром на конец года может стать обновление исторических максимумов на $2080.

Газ на хабах СШАЦены на газ в Европе за последние торговые сессии снизились на 10% от максимумов — до 3,3 доллара за МмBTU и 540 долларов за тысячу кубометров. Влияние ближневосточного конфликта ощущается в волатильности цен на голубое топливо из-за рисков перебоев поставок энергоносителей через регион. По фьючерсу NG поддержка находится чуть выше 3,2 доллара, а целевая цена к концу года видится выше 3,7 долларов.


Узнайте больше

• Сегодня в миреФедеральная резервная система не произведет сюрпризов на рынке. Непредсказуемой окажется информация о состоянии рынка труда.
• Мировые закромаЗачем газовый провод лопнул? Стоит ли закупить бекон для завтрака?
• Календарь сезона отчетов: AMD и Apple

БКС Мир инвестиций