Предвкушение. Небольшой всплеск оптимизма






Главное
Акции США нашли опору на минимумы конца мая. Откат наблюдался из-за перепроданности и накануне заседания ФРС, во время которого лучше воздержаться от краткосрочных продаж.
Рынки ценных бумаг и кредитов реагируют на решение ФРС о ставке напряжённо — доллар оказывает устойчивое давление на валюты Европы и Азии, а ставки по гособлигациям остаются на пиковых уровнях с 2007 года.
Геополитический риск в сырьевых фьючерсах уменьшается: цены на нефть Brent, золото и газ падают. Насколько долго продлится эта тенденция?
США
Ведущие индексы акций Вчера удалось выполнить чёткое отскок после непрерывного падения на пятимесячные минимумы, прибавив за сессию 1,2–1,5%. За период октября 2023 года показатели стали одними из худших за последние годы. Обычно в октябре средняя доходность индекса широкого рынка S&P 500 положительная, но в этом году нет. Просадки за месяц в S&P 500 и NASDAQ Composite превышали 4% и 5% соответственно, только в понедельник удалось частично компенсировать значительный провал.
Причин октябрьских распродаж Индексы акций испытывают давление со стороны ряда факторов: высокой инфляции, агрессивной денежно-кредитной политики ФРС и роста доходности 10-летних гособлигаций до 5% — уровня, не виданного за 16 лет. Нестабильная геополитическая ситуация в Ближнем Востоке и неоднозначная корпоративная отчетность также не способствуют росту рисковых активов. В результате спрос на такие активы падает, а защитные инструменты пользуются повышенным спросом — что объясняет устойчивость доллара США и рост цен на золото.
Сегодня стартует двухдневное заседание ФРСФормируется консенсус: с вероятностью 95% текущая ставка в размере 5,5% останется неизменной. Участники интересуются перспективами курса ДКП, но ослаблений не ждут до лета следующего года. В ожидании решения ЦБ рынки могут замереть, после его оглашения волатильность индексов и акций резко возрастет. Завтра вечером заработают все рынки — валютный, долговой, фондовый и товарный.
Российские участники рынка могут оказывать влияние на волатильность иностранных рынков. в самых турбулентных бумагахИнвесторы, не являющиеся профессионалами, могут работать с Московскими фьючерсами SPYF и NASD для торговли акциями из S&P 500.
С технической точки зренияВчерашний скачок добавил лишь немного оптимизма в мрачную картину октября. Ожидался отскок из области 4100 пунктов по S&P 500, а ориентиром для восстановления рынка после распродаж служила область 4200 пунктов, ранее являвшаяся крепкой опорой. На пике торгов достигнуты почти 4180 пунктов. Сегодня утром фьючерсы падают на три процента. Вместе с тем, кажется, что отскок еще не закончен и к концу недели волатильность может поднять индекс выше, а желаемая область будет протестирована снизу вверх. А вот шортить ФРС обычно рискованно.

Рынок Азии
ИндексамАзиатско-ТихоокеанскогорегионаОтсутствие вчерашнего оптимизма со стороны зарубежных партнеров привело к снижению основных фондовых индикаторов Азии во вторник на 0,5–2%.
Дополнительным негативомВнутриэкономическая повестка Китая неблагоприятна: производственная активность снизилась, деловая уверенность в сфере услуг упала до минимумов за 10 месяцев. Слабое восстановление экономики Поднебесной негативно сказывается на настроении инвесторов и на товарных активах. В целом фактор АТР сегодня будет работать на продавцов европейских бумаг.
Индекс акций региона с наибольшим уровнем риска. Гонконгский Hang Seng снижается почти на 2%, не удаётся ему подняться выше годового минимума. При планировании восстановления перепроданного рынка активные трейдеры могут обратить внимание на . самые турбулентные акцииБезусловно, при обращении с подобными инструментами важно помнить о риск-менеджменте. стоп-приказы.
Для более консервативных участниковИнвесторы, смотрящие на вложение в азиатский рынок, могут найти интересными фьючерсы на японский индекс Nikkei. На Московской бирже для этого есть возможность. контракты NIKK.
Сырье
Нефть BrentЦена январского фьючерса на нефть Brent сменила локальное направление, после роста выше $90 упав до $86. Ближневосточный риск-премии снизился. Однако долгосрочная тенденция Brent сохраняется восходящей из-за жесткой геополитики, политики добычи ОПЕК+, низких стратегических и тактических запасов США. Фьючерс может неожиданно развернуться вверх, поэтому наблюдаемый провал можно вновь рассматривать как возможность для покупки.
ЗолотоЦена золота откатывается к отметке 2000 долларов. Снижение интенсивности волнения приводит к локальной коррекции защитного инструмента после многомесячных максимумов. Коррекция индекса доллара DXY с 106,5 пунктов до 106 пунктов здесь не играет роли — в последние недели привычная обратная корреляция между USD и Gold отсутствует. Техническая поддержка у унции расположена чуть ниже 1990 долларов, а ориентиром на конец года может стать обновление исторических максимумов на 2080 долларов.
Газ на хабах СШАВ последние сессии цены на газ в Европе упали на 10% от пиков — до 3,3 доллара за Ммвту и 540 долларов за тысячу кубов. Ближневосточный конфликт сказывается на волатильности котировок голубого топлива из-за рисков перебоев поставок энергоносителей через регион. По фьючерсу NG поддержка находится немного выше 3,2 доллара, а прогноз цены на конец года — выше 3,7 долларов.

Узнайте больше
• Сегодня в миреФедеральная резервная система не вызовет удивления у рынка.
Удивить может статистика о рынке труда.
• Мировые закромаЗачем заправлять газ и стоит ли готовить бекон для завтрака?
• Календарь сезона отчетов: AMD и Apple
БКС Мир инвестиций