Акции России: возможности для трейдеров в ноябре при снижении волатильности.






Продолжается серия статей «Наиболее подходящие акции для активных трейдеров». Оценим волатильность рынка в октябре, предскажем динамику индекса МосБиржи на ноябрь, обозначим вероятный курс самых турбулентных акций.
Готовится сильное движение
В октябре рынок находился в боковике. Индекс МосБиржи пытался достигнуть верхней границы консолидации 3300–3000 пунктов, но резкое повышение ключевой ставки ЦБ и укрепление рубля помешали ему пробиться на максимумы. Месяц завершился ростом индекса менее чем на 3%.
В ноябре ожидается продолжение снижения котировок акций до нижней границы диапазона, вызванного ужесточением денежно-кредитной политики Центрального банка. прямой корреляции индекса МосБиржи с курсом доллара США.
Самое интересное — в октябре рыночная волатильность снизилась до минимумов с декабря 2022 года. Средняя историческая изменчивость индекса около 7%, в сентябре было 6,2%, а в этом месяце — ниже 3,3%. Поскольку затишье обычно предшествует всплеску, это значит, что в ноябре может быть сильный направленный ход всего рынка акций. Активные трейдеры смогут заработать на высокой волатильности бумаг. Главное, не забывать про… защитные стоп-приказы.

Выбор активного трейдера
Для оценки волатильности (рисковости) активов применяется показатель среднеквадратического отклонения доходностей инструментов, иначе называемый «сигма» коэффициентом (σ), нормированный на количество периодов наблюдения. В таблице приведены актуальные метрики риска топ-5 акций за месяц.

Хотя широкая рыночная волатильность уменьшилась, спекулянтам в октябре предоставлялись возможности для активной торговли. Средняя волатильность самых волатильных ценных бумаг превышала показатели риска МосБиржи более чем в три раза. Исходя из исторической изменчивости инструментов, проведем технический анализ акций и определим вероятный курс на ноябрь.
• Русагро. Акции стали постоянными участниками рейтинга, их волатильность в пять раз выше изменчивости индекса. По доходности за период — тоже первое место среди всех акций: +25%. В октябре на очень высоких оборотах обновлены исторические максимумы, достигнув почти 1680 рублей. Однако это был уже перебор, и отмечались риски столь же быстрого падения котировок. Тогда акциям был посвящен… отдельный материалОпасения подтвердились — с пика месяца цена снизилась на 15%. В ноябре повышенная турбулентность может сохраниться, а цена — упасть до 1400 рублей.
• ФСК–Россети. Уже третий месяц подряд торги акциями характеризуются наибольшей колебательностью на рынке. В прошлом обзореВ сентябре зафиксирован интересный момент: при падении до уровня около 12 копеек акции могут быстро отреагировать отскоком. После провала ниже данного уровня с максимума месяца в почти 13,5 копеек (более 10% быстрой прибыли) , если риск коррекции широкого рынка реализуется, то в ноябре акции ФСК-Россети, вероятно, не избегут распродаж. Но трендовая динамическая поддержка уже повышается к 12 копеек — и для спекулянтов это снова может быть интересным сигналом для подбора позиций.
• Сургутнефтегаз-ап. В рейтинге повышенной волатильности префы практически никогда не встречаются, наоборот, являются постоянными участниками группы с низкой биржевой изменчивостью. Но в октябре акции демонстрировали сильные разнонаправленные движения, что позволило им занять место в топ-5. По бумагам мы делали отдельный разборГраницы ралли и уровня поддержки после сильной коррекции были верно определены, после чего произошел быстрый отскок. В ноябре акции могут находиться под давлением из-за разрыва восходящего тренда в USD, так как именно курс доллара влияет на заполнение «кубышки» и дивиденды. Важно не утратить опору на 52,5 рубля.
• Группа Позитив. Бумаги впервые появились в нашем рейтинге. Недавно их включили в состав индекса МосБиржи, и уже это привлекло внимание не только инвесторов, но и активных трейдеров. В середине октября ралли в бумагах было резко прервано. сообщениями о планируемой допэмиссииУчастники торгов крайне негативно отреагировали на распродажу: скидка за месяц составила -10%, а с пика в 2580 рублей — более -17%. Технически бумаги приближаются к глобальному восходящему тренду сверху-вниз. Эта область составляет 2100 рублей, и если там не удержаться, то ловить ее будут уже на психологической отметке 2000 рублей.
• Яндекс. Акции заняли место среди пяти самых прибыльных акций месяца и вошли в топ-5 по волатильности. Причиной тому — подробности далее. специальном разбореЛидеров и аутсайдеров октября. После достижения локальных целей роста выше 2750 руб., произошел откат в сторону 2550 руб., где расположено скопление динамических линий поддержки. Похоже, к этому все идет. В данный момент, учитывая повышенную волатильность акций, цена может быть даже ниже, но область представляется интересной на среднесрочную перспективу.
БКС Мир инвестиций