Валютный рынок

Курс доллара вернулся к падению

Главное

Поддержка важнейших отметок для доллара, евро и юаня оказалась несостоятельной. Риск снижения курсов до минимальных значений за месяц возрастает с соответствующими последними результатами.

Доллар США держится на пике, в то время как валюты Европы и Азии торгуются возле минимумов. Процентные ставки гособлигаций не снижаются, доходность облигаций приближается к 16-летним максимумам накануне заседания ФРС.

Рынок сырья характеризуется высокой волатильностью, поскольку Ближний Восток оказывает определяющее влияние на курс commodities.
В случае дальнейшего обострения ситуации в мире нефть Brent, золото и газ NG могут установить новые годовые максимумы.

В деталях

Глобальный доллар США за сутки до двухдневного заседания ФРС по ставкеДевальвация рубля сохраняется и является препятствием для возобновления позиции валют из резервной корзины мирового рынка. Евро, юань, иена торгуются на минимумах года. Вероятность долгосрочного поддержания высокой ставки фондирования Центрального банка США велика. Индекс доллара DXY находится в диапазоне 106,5 пунктов. Изменение валютных трендов возможно лишь при сигнале смягчения ДКП ФРС.

На сырьевом рынкеФьючерсы Brent, Gold, NG колеблются, но восходящий тренд сохраняется. Нефть после резкого роста до $90,5 в пятницу утром упала до $89 и снова приближается к отметке $90. Золото достигло пятимесячных максимумов, перекрыв за месяц все предыдущие потери, близко к $2010, сейчас корректируется под $2000. Газ NG в краткосрочном периоде достиг $3,65/Mmbtu, но сейчас снижается ниже $3,35. Важно помнить, что эскалация конфликта может мгновенно повысить цены на товарном рынке по указанным фьючерсам до годовых максимумов.

Фондовый рынок США после падения до минимумов за последние пять месяцев восстанавливаются. В качестве ориентиров рассматривается… премаркетеФьючерсы на индексы растут на 0,7%, что оказывает влияние почти на процентный отскок европейских фондовых рынков. Российский рынок показывает рост в пределах полупроцента, однако на индекс МосБиржи давит валютный фактор — укрепление рубля затрудняет развитие экспортеров.

Российский рубльВ понедельник утром почувствовал кратковременную слабость. Доллар поднимался выше 94,3, евро — выше 99,6, юань шёл за 12,85. Больше сил не хватило, развить пятничный отскок от месячного дна валютам пока не получается. Доллар уже у 93, евро чуть выше 98,5, юань вернулся под 12,7. утренние оценки пока подтверждаются.

Решение Центрального банка повысить ставку до 15% связано с ускоренным ростом цен, который частично обусловлен девальвацией. Частные компании и корпорации перекладывают опасения, связанные с девальвацией, на ожидания инфляции. Сейчас необходимо сдержать валютные риски для снижения страхов и замедления потребительской активности. Высокая ставка должна сделать кредиты дороже, удорожить импорт и повысить привлекательность рублевых активов по сравнению с иностранными.

Последний день для оплаты единого налога экспортеров — 30 октября. Сроки перенесены из-за выходного дня 28 числа. Этот фактор будет оказывать влияние на рубль до завершения налогового периода, но нормативы обязательной продажи выручки экспортеров будут действовать еще полгода.

Устояла техническая область сопротивления чуть ниже 94,5 в паре USD/RUB, вновь произошёл ожидаемый отбой вниз. Важным для доллара, а значит и динамики остальных валют, по-прежнему считается уровень 92,5. До важной отметки немногим более полпроцента. Если поддержка не устоит, а дневное закрытие будет ниже важного уровня, то возможен импульс в направлении 90. Другие валюты последуют за американским доллaром. Это всё ещё базовый сценарий на осень.


БКС Мир инвестиций