Курс доллара не стабилизировался.

Главное
Быстрый отскок доллара, евро и юаня от ключевых опор оказался кратковременным. Сейчас существует угроза снижения курсов валют до минимумов за месяц с возможными негативными результатами.
Доллар США сохраняет стабильность на пиковых значениях, евро и азиатские валюты остаются на минимумах. Международные гособлигации не спешат снижать ставки, доходность облигаций приближается к 16-летним максимумам. Всё это происходит накануне заседания ФРС.
Рынок сырья характеризуется высокой волатильностью, а Ближний Восток оказывает определяющее влияние на стоимость товаров. В случае очередного обострения обстановки на мировой арене Brent, золото и газ NG могут установить новые годовые максимумы.
В деталях
Глобальный доллар США за сутки до двухдневного заседания ФРС по ставкеСтабильность не способствует возвращению валют из мировой резервной корзины. Евро, юань и иена торгуются на минимумах года. Вероятность долговременного сохранения высокой ставки фондирования Центробанка США велика. Индекс доллара DXY держится около 106,5 пунктов. Смена валютной тенденции возможна только при сигналах смягчения денежно-кредитной политики ФРС.
На сырьевом рынкеФьючерсы Brent, Gold, NG колеблются, но восходящий тренд сохраняется. Нефть после резкого роста до $90,5 пятницы утром упала до $89 и снова приближается к отметке в $90. Золото достигло пятимесячных максимумов, за месяц компенсировав все предыдущие потери, цена унции почти достигла $2010, сейчас откат под отметку в $2000. Газ NG в один момент поднялся до $3,65/Mmbtu, но уже корректируется ниже $3,35. Необходимо помнить, что обострение конфликта может мгновенно увеличить цены на товарном рынке по этим фьючерсам до годовых максимумов.
Фондовый рынок Вслед за достижением пятимесячных минимумов американская валюта демонстрирует рост. премаркетеФьючерсы на индексы растут до 0,7%, что является одним из факторов почти процентного отскока европейских фондовых рынков. Российский рынок поднимается примерно на полпроцента, однако индекс МосБиржи тормозит валютный фактор — укрепление рубля мешает росту экспортеров.
Российский рубльВ понедельник утром наблюдалась непродолжительная слабость, доллар рос до 94,3, евро — до 99,6, юань заходил на 12,85. Сил не хватило для развития пятничного отскока от месячного дна у инвалют. Доллар упал до 93, евро опустилось чуть выше 98,5, юань вернулся под 12,7. утренние оценки пока подтверждаются.
Центральный банк принял решение сразу повысить ключевую ставку до 15% из-за ускоренного роста инфляции, в развитии которой значительную роль сыграла девальвация рубля. Частные компании и корпорации перенесли негативные ожидания, связанные с падением курса, на прогнозы по ценностям. Сейчас необходимо ограничить валютные риски, что позволит снизить опасения и замедлить потребительскую активность. Высокая ставка должна сделать кредитование и импорт более дорогими, а также повысить привлекательность рублевых активов в сравнении с иностранными.
30 октября — последний день для оплаты единого налога экспортеров, перенесенного с 28 числа из-за выходного дня. По мере завершения налогового периода этот фактор как будто перестанет влиять на курс рубля, но будут действовать нормативы обязательной продажи выручки экспортерам в течение ещё полугода.
С технической точки зрения область сопротивления чуть ниже 94,5 в паре USD/RUB устояла, вновь состоялся отбой вниз. Принципиальным уровнем для доллара, от которого зависит динамика всех остальных валют, по-прежнему значится 92,5. До важной отметки немногим более полпроцента. Если поддержка не устоит и дневное закрытие будет ниже важного уровня, то может состояться импульс в направлении 90. Другие валюты пойдут вслед за долларом. И это всё еще базовый сценарий на осень.


БКС Мир инвестиций