Доллар непробиваемый

Главное
Благодаря помощи Центрального банка российский рубль достиг ожидаемых значений в октябре. план-минимумДоллар снизился до 92,5, евро – до 98, юань упал до 12,6. Однако доллар сохранил опору, просадка вниз не произошла. Ждем.
Завтра начинается заседание ФРС, а доллар США и доходность гособлигаций остаются на пиках. Этим факторам присуща способность оказывать продолжительное давление на рисковые активы — индексы акций достигли пятимесячных минимумов.
Волатильность рынка сырьевых ресурсов возросла: нефть Brent резко превысила $90 за баррель, золото — $2000 за унцию, а газ NG — $3,6 за миллион британских тепловых единиц. Снова спад цен фьючерсов, опять же по причине геополитической обстановки.
В деталях
Глобальный доллар США встречает решение ФРС по ставкеВ точках локальных максимумов. Индекс доллара США DXY равен 106,6 пункта. В среду ФРС сохранит ставку на уровне 5,5%. О послаблении мало кто думает до лета 2024 года. Это существенная причина прочности американской валюты и слабости валют Европы и Азии. Сила доллара совместно с максимумами по доходностям 10-летних гособлигаций у 5% годовых в целом ухудшает настроения в рисковых активах. Но технические отскоки никто не отменял.
На сырьевом рынкеЦены на нефть Brent сильно колебались. В пятницу за несколько часов цена поднялась на +3%, достигнув $90,5 за баррель, но в понедельник утром упала до $89, поскольку объявленной наземной операции на Ближнем Востоке так и не произошло. Риск-премия в биржевых контрактах расширяется и сужается, однако тренд роста продолжает своё движение, поэтому следует выкупать локальные просадки. Золото превысило отметку $2000 — защитная функция от геополитической эскалации полностью активирована, ориентир на максимумы года сохраняется. Газ NG также резко увеличился в цене, достигнув в моменте $3,6 за Mmbtu, а затем упал до $3,4, но ожидания максимумов года не снимаются с повестки.
Фондовый рынок В США фондовый рынок снизился до минимумов с конца мая, индекс S&P 500 получил новую поддержку, остаётся вопрос о дальнейшей динамике. в премаркете.Американские фьючерсы стремятся восстановиться, азиатские индексы демонстрируют небольшое падение, и в начале торгов на европейском рынке не ожидается существенных колебаний.
Российский рубльВ пятницу были отработаны технические ориентиры на октябрь. Доллар находился у отметки 92,5, евро просачивался до 97,6, юань подбирался к уровню 12,6. Цели ежедневно публиковались в наших обзорах.
Триггером провала к целям выступили итоги заседания пятничного ЦБПроцентная ставка была поднята сразу на 200 базисных пунктов, в то время как рынок ожидал повышения на 100 базисных пунктов. Монетарное ужесточение рассматривается как способ сжать кредитный пузырь, что приведет к снижению спроса на импорт и валюту на рынке.
В результате заседания произошёл очередной отток активов, и торги завершились ниже уровня инвалют. Видно, что падение инвалют не позволили комментарии регулятора о временном и ограниченном характере ранее принятых нормативов репатриации выручки экспортеров, а настроение на рынке всё же имеет большое значение.
Отскок от ключевых уровней скорее относится к технике рынка. По фундаментальным показателям курс рубля может быть еще выше, поэтому риск коррекции доллара, евро, юаня пока не исключен. На утренней сессии валютные пары корректируют пятничный рост и теряют до полупроцента.
Сдача планки 92,5 доллара за рубль станет сигналом для снижения до фундаментальных значений 90. Другие валюты тогда однозначно последует за долларом. Техническим сопротивлением в паре USD/RUB является область чуть ниже 94,5. При прорыве этого уровня доллар может временно вырасти. Но пока это не основная сценарий.


БКС Мир инвестиций