Валютный рынок

Влияние ключевой ставки ЦБ в размере 15% на курс рубля

Главное

Центробанк существенно поднял процентную ставку из-за опасений по поводу инфляции во время периода активного кредитования и ослабления национальной валюты. Предсказываемое произошло, и рубль получил дополнительный толчок к укреплению. строго по маршруту.

Курс государственных облигаций RGBI снижается до годичных минимумов под влиянием увеличения ставок. Котировки ОФЗ идут вниз, а доходность — вверх.

Банковские продукты, особенно краткосрочные, будут регулироваться по ставке на вкладах и проценту по кредитам в соответствии с изменениями ключевой ставки.

В деталях

Центральный банк существенно увеличил процентную ставку, подняв её до 15% годовых сразу на 200 базисных пунктов. . В условиях финансового бума, несоответствия спроса и предложения, усиления инфляции и ослабления национальной валюты у регулирующих органов практически не осталось выбора.

Большая процентная ставка может остановить увеличение кредитов населением и компаниями, замедлить торговлю импортёрами, а значит, сократить спрос на иностранную валюту на рынке. ежедневных обзорах.

Репатриация прибыли экспортеров сейчас оказывает давление на курс валюты, поэтому баланс спроса и предложения постепенно склоняется в сторону укрепления рубля.

Последние два дня технический отскок вызывал сомнения, а на паре USD/RUB многократно отмечалась принципиальная планка в 92,5. После объявления решения ЦБ курс доллара уже ее протестировал. Опускание под этот уровень активирует план снижения курса американской валюты до 90 и даже ниже. Тогда другие валюты безусловно последует за долларом вниз.


БКС Мир инвестиций