Последние дни акций на Премаркете

Главное
Вследствие масштабных еженедельных распродаж ценных бумаг американские рынки вернулись к уровню пятимесячной давности, однако в настоящее время наблюдается краткосрочный технический подъем.
В следующем году встреча состоится по ставке, рынок её встретит на локальных минимумах — длительный жесткий монетарный цикл снижает аппетит к риску, поднимает доходности облигаций, удерживает доллар на максимумах.
Сырьевые рынки были волнообразными в прошедшую неделю: фьючерс Brent колеблется около 90 долларов США, золото стремится к 2000 долларам, газ NG вернулся выше 3,5 доллара за единицу.
США
Ведущие индексы акций Вчера рынок снова испытал существенные потери: индекс S&P 500 упал более чем на процент, а NASDAQ Composite — почти на два процента. С прошлой пятницы индексы снизились более чем на два процента, а с локального пика октября — на все шесть процентов. Активный рост первой половины октября сменился массовыми распродажами активов, и индексы завершают период на уровнях конца мая.
В октябре американский рынок акций обычно показывает рост, даже накануне заседания Федеральной резервной системы продавцы стараются проявлять осторожность — но не в этот раз.
Причина падения рынкаВ неубедительной корпоративной отчетности за III квартал отразилось длительное время высоких ставок фондирования в экономике. Жесткий курс ФРС может продлиться и до II полугодия 2024 года, из-за чего корпорациям придется продолжать работать в условиях дорогого кредита, а инвесторам – проявлять терпение.
На следующей неделе состоится заседание ФРСФормирование консенсуса по ставке завершено: вероятность сохранения ключевой ставки на уровне 5,5% составляет 98%. Монетарное послабление рассматривается только на заседании 12 июня 2024 года. На ожидании долгосрочной высокой ставки 10-летние гособлигации неоднократно тестировали 16-летний максимум на уровне 5%, но инвесторы в бондах отбиваются, и вновь наблюдается снижение доходностей до уровня под 4,9%.
Макроэкономические показатели весьма оптимистичны: индексы деловой активности частного сектора растут, PMI превышает 50 пунктов, свидетельствуя о расширении производства и сферы услуг. ВВП США оказался неожиданно высоким: +4,9% в III квартале по сравнению с +2,1% во II. Это факторы, побуждающие ФРС не спешить снижать процентную ставку.

С технической точки зрения Акции продолжают движение вниз по локальному тренду. Пролом уровня 4200 пунктов в S&P 500 увеличил вероятность падения до 4100 пунктов, вчера индекс даже опустился ниже 4130 пунктов. Для NASDAQ пробой отметки 13 000 пунктов привел к снижению до 12 500 пунктов, где еще остается незакрытый разрыв апреля. Вчера индекс оказался под уровнем 12 550 пунктов. В предстоящей неделе акции, вероятно, ещё будут пытаться достигнуть минимальных значений, после чего возможен рост к концу года.
В данный момент утренние фьючерсы США стремятся возрасти на полпроцента после вчерашнего падения, оказывая поддержку торговому дню пятницы в Азии. Европейские индикаторы на старте торгов смогут частично компенсировать потери четверга. Российские квалифицированные инвесторы могут следить за динамикой американского рынка. через самые турбулентные бумагиИндекс S&P 500 можно торговать через фьючерсы SPYF и NASD, доступные рядовым трейдерам в Москве.


Рынок Азии
ИндексыАзиатско-ТихоокеанскогорегионаВосстановление американского рынка акций влияет на отскок других рынков. Неделя завершилась под преобладанием медвежьего тренда: индексы регионов достигли годовых минимумов, и пятничное улучшение ситуации в АТР пока незначительно. Тем не менее азиатский фактор указывает на спокойное начало торгов в Европе, что может дать фондовым быкам возможность немного отдохнуть.
Индекс акций региона с наибольшим уровнем риска. Гонконгский Hang Seng (+1%) реагирует сильнее всех из-за своей исторической чувствительности. На неделе индекс упал до минимумов ноября прошлого года, а потери с годового максимума превышали 25%. Перепроданность широкого рынка сильна, что делает его интересным для… самые турбулентные бумагиЖители Гонконга могут совершать многократные движения за одно и то же время.
На японском фондовом рынке можно заработать российским трейдерам. московские фьючерсы NIKKСегодня индекс Nikkei показывает рост на один процент.
Сырье
Нефть BrentНеделя завершается снижением на 3%, но это несущественно, поскольку волатильность инструмента может резко увеличиться из-за ближневосточного конфликта. В предыдущих сессиях наблюдались колебания от $94 до $87, затем снова выше $90 и опять под $88. Утром за баррель предлагают чуть больше $89. С технической точки зрения тренд на старших таймфреймах восходящий, поэтому краткосрочные провалы целесообразнее выкупать с перспективой максимумов года.
ЗолотоВчера цена вновь приближалась к 2000 долларов за унцию, но пока не преодолела психологический уровень. К утру котировка опустилась до чуть менее 1990 долларов. Взгляд остается направленным вверх – вероятность пробоя отметки в 2080 долларов и достижения исторических максимумов остается высокой. Историческая обратная корреляция золота с долларом сейчас не действует, поскольку золото в полной мере выполняет защитную функцию от международной эскалации. Тем временем индекс доллара США DXY: 106,5 пункта сохраняется сильным, что оказывает давление на другие мировые валюты.
Газ на хабах СШАЦена растёт, и контракт NG быстро выкупил более половины от октябрьского снижения. По актуальным котировкам декабрьского фьючерса курс уже выше 3,5 долларов за МмBtu, или +10% с минимума недели. Ближайший ориентир — прежний: 3,7 доллара. стопыПри работе с таким активным активом требуются особые навыки.

Узнайте больше
• Итоги заседания ЕЦБСлишком рано снижать процентные ставки.
• Рыбалка на Уолл-стрит. Изучаем технику и сезоны ловли
• Фавориты инвестдомов. Акции в мировом топе рекомендаций
БКС Мир инвестиций