Валютный рынок

Как ЦБ сыграет за рубль

Главное

Падение курса валют прекратилось, однако вечером будет объявлена новая ключевая ставка ЦБ, что может еще больше укрепить рубль за счет роста спроса на импорт.

Напряженность на глобальных валютных и долговых рынках укрепляет доллар США по отношению к другим валютам и повышает доходность гособлигаций, что снижает интерес к рискованным активам.

Торговая неделя на товарном рынке заканчивается с ростом цен: нефть Brent утроивает рост, золото приближается к отметке в $2000, а газ NG превышает $3,5.

В деталях

Глобальный доллар США Продолжает пользоваться спросом доллар США, в то время как валюты Европы и Азии остаются на годовых минимумах. Индекс доллара США DXY превышает 106,5 пункта, что более чем на процент выше недельного минимума. Сильные макропоказатели (деловая активность PMI, ВВП США), активированная защита от риска, жесткая геополитика и непримиримая борьба ФРС с инфляцией через высокую ключевую ставку способствуют укреплению доллара. Пока данные факторы действуют, сохранится слабость евро, юаня, иены, а также индексов акций.

На сырьевом рынкеФьючерс Brent нередко претерпевает резкие изменения направлений в течение дня — сегодня баррель стоит чуть больше 89 долларов, а на неделе колебался от почти 94 до менее 87. Геополитическая рисковая надбавка то увеличивается, то уменьшается в стоимости сырьевых товаров. Но в целом тренд Brent направлен вверх. Золото игнорирует силу доллара, с которым обычно имеет обратную связь, что не удивительно: международная эскалация повышает важность защитного инструмента. Золото стоит у 1990 долларов, и планка 2000 долларов манит покупателей. А декабрьский фьючерс на газ NG торгуется выше 3,5 доллара за Mmbtu: значительные потери с максимума года быстро компенсированы, и далее ожидаются плановые 3,7 доллара.

Фондовый рынок Рынок США за неделю упал до показателей пятимесячной давности из-за агрессивной политики ФРС, роста ставок облигаций до максимумов с 2007 года и неопределенной корпоративной отчетности. Возможны дальнейшие снижения индексов по инерции, после чего можно ожидать сильного роста в ноябре и декабре, что может привести к повышению рынка к концу года по сравнению с текущим уровнем. в премаркете.Фьючерсы стремятся восстановиться, азиатский рынок также демонстрирует признаки восстановления после недельных падений. В пятницу европейские фондовые индексы могут стабилизироваться.

Российский рубльПо итогам четверга ослабло значение, но мощная волна укрепления с пика месяца почти на 10% не пугает двухпроцентный отскок инвалют. На графиках курсов валют отчетливо видны проторгованные области спроса — 92,5 за доллар, 98 за евро и район 12,6 в юане. В среду валютные пары предельно близко приближались к этим поддержке.

Ожидаемый технический отскок после распродаж валют может быть недолгим и невысоким.
Негативный настрой к рублю был преодолен, спекулятивная активность сдержана. В начале месяца он снижался до годовых минимумов, а через несколько недель стал лидером укрепления по отношению к доллару.

В работе учитываем высокую историческую волатильность рубля под влиянием факторов внешней и внутренней среды. Многие к этому привыкли за годы работы на рынке, и активные трейдеры при ошибке в прогнозе курса не перестают действовать. защитными стоп-приказами.

В настоящее время благоприятствующие факторы складываются для рубля: восстановлены нормативы репатриации выручки, контроль за их исполнением осуществляется на высшем уровне, для экспортеров повышены налоги, идет нормализация балансов страны, внешняя сырьевая конъюнктура относительно благоприятна, а монетарный цикл жесткий. Сегодня в 13:30 по московскому времени ЦБ объявляет о своем решении по ставке. Наши оценки с прошлого заседания, когда реализовались наши ожидания и со ставки повысили до 13%, и соответственно +100 п.п. в пятницу не вызовут удивления.

Влияние действий Центробанка на курс рубля раньше было более значительным. ольшую роль — был арбитраж и работал керри-трейдНе резиденты отключены от финансового рынка, а ужесточение ДКП, раньше быстро компенсируемое рублем, сейчас оказывает меньшее влияние на курс. Тем не менее оно действует через кредитный рынок: снижается доступность финансирования под импорт и уменьшается спрос на валюту.

С технической точки зрения отскок инвалют из области сентябрьской поддержки будет, скорее всего, не продолжительным. По соотношению риска и доходности игра в отскок валютных пар может принести меньше результата, чем работа на укрепление рубля. Локальная динамическая линия направлена вниз. Если доллару удастся уйти ниже 92,5, то среднесрочно препятствий до 90 не будет видно. Для евро это риск свалиться в сторону 95, а юань — поближе к 12, и всё это может произойти ещё осенью.

БКС Мир инвестиций