У рубля еще все впереди

Главное
Укрепление рубля замедлилось из-за достижения основных валютных пар уровня поддержки. Не исключено небольшое техническое восстановление доллара, евро, юаня, однако в ближайшие дни на рубль повлияют налоговые выплаты и ЦБ. Риск снижения USD до 90 остается высоким.
Резкое укрепление доллара на глобальном валютном рынке и рост доходности госбондов США до 5% оказывают давление на рисковые активы, резервные валюты и национальные валюты развивающихся стран.
В деталях
Глобальный доллар США В последние дни стоимость резко возросла, индекс доллара DXY превысил 106,7 пункта после того, как несколько дней назад оставался ниже 105,5 пункта. Повышение курса доллара вызвало пропорциональный откат всех валют из глобальной резервной корзины. Евро упал с 1,069 до 1,054 — почти на 1,5% за пару дней. Сила доллара обусловлена геополитическими факторами, высокими ставками гособлигаций, жестким циклом ФРС и отказом от риска. Такая ситуация окажет давление на рынки акций, валюты стран Европы и Азии, развивающиеся валюты.
На сырьевом рынкеГеополитическое затишье сменяется ростом контрактов из-за усиления риск-премии: Brent вырос до $90 с уровня $87. Золото, несмотря на рост DXY, держится около $1990 и имеет хорошие шансы преодолеть отметку в $2000. Газ на хабах США дорожает, фьючерс вновь превысил $3/Mmbtu. Учитывая сезонность и высокую волатильность, не исключено очередное среднесрочное ралли к максимумам года.
Фондовый рынок США не смогли развить отскок, из-за чего индексы снизились до минимумов июня. Причины падения настроений — неудовлетворительная корпоративная отчетность, давление на долговых и валютных рынках, опасения по поводу усиления политики ФРС. в премаркетеВ Азиатском регионе проводятся распродажи ценных бумаг, из-за чего индексы снижаются на 2%. Российский фондовый рынок может оставаться стабильным вследствие роста стоимости нефти и стабилизации курса валют.
Российский рубльВчера курс достиг максимумов с 12 сентября, а валюты быстро упали до месячных минимумов. В этот момент за доллар просили чуть больше 92,7 рублей, евро падал до 98,3, а юань — до 12,66. Активное укрепление рубля приостановилось из-за сильных уровней поддержки валютных пар в этих областях. Чисто технически видим сопротивление на спуске инвалют. Трейдеры, рискнувшие ранее сыграть на ослабление инвалют, возможно, зафиксируют значительную прибыль локально, а игроки на ослабление рубля решат пополнить свои валютные резервы под отскок.
Технический отскок рубля может быть кратким и незначительным, поскольку у него есть основания для дальнейшего укрепления. Впереди ждут важные события, которые могут оказывать сильное влияние на курсы валют. Например, единый день уплаты налогов с выходного 28 октября перенесен на 30 число. На увеличение предложения валюты на рынке влияют как налоговый период, так и восстановленный норматив репатриации валютной выручки под контролем Росфинмониторинга.
27 октября состоится заседание Центрального банка, где высока вероятность повышения ключевой ставки до 14%. Это может приводить к снижению спроса на валюту. метрики инфляцииПрактически лишают регулятора возможности.
Предположим локальную паузу и новый спад валютных пар. Цель — доллар на уровне 90. Для этого необходимо преодолеть еще 92,5 пункта. Евро может упасть до 95, а юань — ниже 12,3. Если эти отметки будут достигнуты, рубль выполнит план восстановления справедливой стоимости, возможно, раньше осени.


БКС Мир инвестиций