Премаркет: стремление к новому минимуму






Главное
Американские биржевые индикаторы упали до июньских минимумов, отрицательная тенденция сохраняется и на утренних торгах фьючерсов. Рынок ожидает открытия европейской сессии с неуверенностью.
Доходность американских государственных облигаций вновь растёт к 16-летним рекордам, что обычно плохо сказывается на рискованных активах.
Валюты Европы и Азии значительно ослабли из-за укрепления доллара на мировом рынке.
Сырьевые фьючерсы возобновили рост: Brent достиг $90 за баррель, золото приблизилось к $1990, газ NG превысил $3. Потенциал для повышения цен на сырьевые товары значителен.
США
Ведущие индексы акций не смоглиОбострение негативной тенденции обозначилось очередным просаживанием показателей с начала июня. Котировки S&P 500 потеряли почти 1,5%, а NASDAQ Composite — 2,5%. Неоднозначные отчеты IT-сектора (GOOGL: -10%, Align Technology: -26%), рост доходностей 10-летних гособлигаций США до 5%, ожидания длительного жесткого монетарного цикла ФРС и укрепление глобального доллара — главные факторы, обусловившие снижение рисковых активов.
Технические поддержи не удержалиИндекс широкого рынка S&P 500 опустился ниже отметки 4200 пунктов, а ИТ-индекс NASDAQ Composite удерживается под уровнем 13 000 пунктов. Следующим значимым уровнем поддержки для S&P 500 является отметка 4100 пунктов. Среднесрочный потенциал роста сужается и ограничен нисходящей динамической линией к 4400 пунктам.
Яркие красные утренние фьючерсы на индексы США (-0,6% – 1%) предвещают очередное дно рынка акций на основной сессии. Американский фондовый лидер не оставляет шансов на положительный старт европейской сессии. Азиатские трейдеры вынуждены продавать бумаги, наблюдая за действиями своих коллег из-за океана.

Международная валюта снова привлекает внимание инвесторов. Индекс доллара США DXY (106,7 пункта) быстро восстановился после падения — с минимума произошел скачок вверх, превысивший процент, что негативно сказалось на евро, юане и йене.
В доллар идет поток средств как в качестве защиты от геополитической неопределенности, так и из-за распродаж рискованных активов. Длительный монетарный цикл ФРС поддерживает курс американской валюты. Росту деловой активности в США также способствует укреплению национальной валюты.
Технически DXY пока не вернулcя в квартальный восходящий торговый канал, однако текущего скачка достаточно для снижения аппетита к рынку акций, усиления давления на другие валюты из мировой резервной корзины и приостановки активного укрепления национальных валют развивающихся стран.

Рынок Азии
ИндексыАзиатско-ТихоокеанскогорегионаВчерашние приросты сведены на нет, в ходе сегодняшней торговой сессии наблюдается снижение от 0,3% до 2%. Причиной распродаж является негативная динамика индексов акций США и падение ИТ-гигантов. В связи с этим азиатский драйвер курса европейских ценных бумаг сегодня будет противостоять фондовому медвежьему тренду.
上海Composite показывает относительную прочность с минус 0,3% на фоне мер поддержки экономики. Самый рискованный индекс акций региона — Hang Seng (-0,7%) — не может отделиться от годового минимума. При дальнейшем закладывании под отскок сильно перепроданного рынка Гонконга активным трейдерам подойдут самые волатильные бумаги.
Японский рынок демонстрирует наибольший спад сегодня, потеря индекса Nikkei составляет приблизительно 2%. Упадок может представлять интерес для вложений на долгосрочную перспективу. Московские фьючерсы доступны российским трейдерам. NIKK.
Сырье
Нефть BrentВчера котировки упали ниже $87, а сегодня превысили $90. Быстрый поворот настроений на фоне напряжённой геополитической ситуации на Ближнем Востоке никого не удивил. В обстановке международного противостояния рост становится фактором… запасов сырья в СШАНе сумел повлиять на настроение нефтяных трейдеров. Обстановка остаётся неясным, что является причиной увеличения премии за риск в цене барреля — исключать обновление годовых максимумов Брент нельзя.
ЗолотоУже 1985 год, что вполне объяснимо при активной защитной функции драгметалла в условиях усиленного геополитического риска. После роста от 1800 до 2000 долларов рассматривался вариант коррекции и подбора у 1950 с перспективой нового локального максимума. Все идет к этому. Возможно, в этом году увидим обновление исторического пика на 2080 долларов — негативный внешний фон благоприятствует Gold. Обратная корреляция между долларом США и ценой унции больше не действует — инструменты растут вместе.
Газ на хабах СШАЦена выросла, фьючерс NG пересёк отметку $3/Mmbtu. Прогнозы остаются прежними: диапазон $3 кажется привлекательным для покупки с ожиданием сезонного роста до $3,7. Это более 20% вверх, но для такого рыночно-чувствительного инструмента это не представляет сложности. Главное — помнить о… стопы.

Узнайте больше
• Сегодня в мире. Доллар в режиме ралли
• Пока Америка спит. Разгребаем отчеты
• Финансовый сектор СШАФинансовое положение ведущих банков стабильно прочное.
БКС Мир инвестиций