Мировой рынок

Премаркет: искомое дно

Главное

Американские рынки акций упали до минимумов начала лета и сохраняют негативную динамику в утренних сделках на фьючерсах. Перед открытием торгов на европейском рынке настроения у инвесторов пессимистичные.

Доходность американских государственных облигаций растет к 16-летним максимумам, что неблагоприятно сказывается на рисках инвестиционных активов.

Валюты Европы и Азии значительно подешевели из-за резкого укрепления глобального доллара.

Сырьевые контракты прекратили коррекцию: нефть марки Brent достигла отметки $90 за баррель, золото приблизилось к $1990 за унцию, газ NG поднялся выше $3.

США

Ведущие индексы акций не смоглиНегативная тенденция продолжилась: с начала июня рынок достигает новых минимумов. В течение дня S&P 500 потерял почти 1,5%, а NASDAQ Composite — 2,5%. Неоднозначная корпоративная отчетность в секторе IT (GOOGL -10%, Align Technology -26%), рост доходностей 10-летних гособлигаций США до 5%, ожидания долгого жесткого монетарного цикла ФРС и укрепление глобального доллара стали основными причинами падения рисковых активов.

Технические поддержи не удержалиИндекс широкого рынка S&P 500 опустился ниже отметки 4200 пунктов, а ИТ-бенчмарк NASDAQ Composite сохранился под 13 000 пунктами. Следующим значимым уровнем поддержки для S&P 500 является 4100 пунктов. Среднесрочный потенциал роста сжимается и ограничен нисходящей динамической линией к 4400 пунктам.

Яркие красные утренние фьючерсы индексов США (-0,6% – 1%) указывают на очередное дно рынка акций во время основной сессии. Американский фондовый лидер не оставляет шансов на положительный старт европейской сессии. Азиатские трейдеры вынуждены продавать бумаги, наблюдая за западными коллегами.


Снова растет интерес к глобальному доллару.
Индекс доллара США DXY (106,7 пункта) быстро восстановился после падения — с минимума скачок превысил процент, что негативно сказалось на евро, юане и йене. В доллар инвестируют из-за геополитической неопределенности и распродаж рисковых активов, а также в поддержку курса американской валюты действует длительный монетарный цикл ФРС. При этом деловая активность в США растет, что также благоприятствует нацвалюте.

Технически DXY пока не вернулся в квартальный восходящий торговый канал, но текущий скачок достаточно для снижения аппетита к рынку акций, усиления давления на другие валюты из мировой резервной корзины и приостановки активного укрепления национальных валют развивающихся стран.


Рынок Азии

ИндексыАзиатско-ТихоокеанскогорегионаСбросили вчерашние приросты, и сегодня снижаются на 0,3% до 2%. К распродажам приводит отрицательная динамика американских фондовых индексов и падение ИТ-гигантов. Азиатские показатели курса европейских акций сегодня будут влиять под давлением фондового рынка.

Шанхайский индекс показал относительную прочность с падением на -0,3% против фона мер поддержки экономики. Рискованный гонконгский Hang Seng (-0,7%) пока не может выйти из годового минимума. Но при дальнейшем прогнозе отскока сильно перепроданного рынка Гонконга активным трейдерам могут подойти… самые волатильные бумаги.

Сегодня японский рынок возглавляет снижение, потеряв около 2% индекс Nikkei. Возможность для входа на российский рынок в долгосрочной перспективе может быть интересна, и россиянам доступны московские фьючерсы. NIKK.

Сырье

Нефть BrentЗа včерний день цена упала ниже 87 долларов, а сегодня уже превысила 90. Быстрая смена настроения инвесторов в условиях напряжённой геополитической обстановки на Ближнем Востоке не является неожиданностью. В ситуации международного противостояния фактор роста запасов сырья в СШАНе удалось повлиять на настроение трейдеров нефти. Ситуация остаётся не ясной, что служит основой для роста премии за риск в цене барреля — обновление годовых максимумов Brent возможно.

ЗолотоУже 1985 год, что вполне объяснимо при полностью активированной защитной функции драгметалла в обстановке повышенного геополитического риска. После скачка от 1800 до 2000 долларов рассматривался вариант коррекции и подбора у 1950 долларов с перспективой очередного локального максимума. Похоже, все к этому и идет. В этом году можем увидеть и обновление исторического пика на 2080 долларов — негативный внешний фон играет за золото. А обратная корреляция между USD и ценой унции больше не работает — инструменты растут в унисон.

Газ на хабах СШАЦена выросла, а фьючерс NG превысил отметку в 3 доллара за ММбту. Прогнозы остаются прежними: диапазон 3 доллара считается привлекательным для покупки с ожиданием сезонного роста до 3,7 долларов. Это более чем на 20% вверх, но для такого инструмента с высокой волатильностью это не проблема. Главное — помнить о стопы.


Узнайте больше

• Сегодня в мире. Доллар в режиме ралли
• Пока Америка спит. Разгребаем отчеты
• Финансовый сектор СШАБизнес ведущих финансовых учреждений остается крепким.

БКС Мир инвестиций