Доллар показал отскок. Каковы дальнейшие перспективы?

Главное
Наступление технического торможения инвалют на спуске за минувшие сутки предвещало возможность отката. Корректировка валютных пар произведена, а значит, настала пора размышлять о местных пиках курса рубля.
Спрос на глобальный доллар возрос, в то время как валюты мирового резервного набора испытывают давление. Проценты по международному долговому рынку достигли нового максимума, и вместе с безопасным долларом составляют два фактора, работающих против рискованных активов.
Сырьевые фьючерсы демонстрируют волатильность: нефть Brent после кратковременного скачка выше 90 долларов отступила до уровня ниже 89 долларов, в то время как золото уверенно движется к максимумам, достигнув уже 1990 долларов за унцию. Оценки газа NG основываются на декабрьском фьючерсе.
В деталях
Глобальный доллар США Актуальные геополитические риски и жесткость ФРС по ставке заставляют удерживаться на локальных максимумах. Доходности гособлигаций взлетают — ставки 10-летних бондов вновь превышают 5%. Индекс доллара США DXY выше 106,8 пунктов. Сила американской валюты сдавливает евро, юань и иену, а также тормозит рост валют стран-экспортеров.
На сырьевом рынкеЦены на нефть Brent после вчерашнего роста выше $90 вновь снизились и уже находятся ниже $89. Тем не менее, локальные и глобальные тренды в барреле указывают на рост, а провалы лучше покупать с целью достижения годовых максимумов. Золото в течение недели игнорирует динамику доллара, с которым исторически имеет обратную корреляцию: доллар укрепляется, а золото приближается к $2000. Оценки остаются прежними — унция достигнет годового пика. Декабрьский фьючерс на американский природный газ NG чуть ниже $3,4/Mmbtu с потенциалом роста до $3,7.
Фондовый рынок Американские рынки вчера достигли минимумов с начала июня. Фьючерсы США продолжают падение, потеряв ещё 0,7%. Азия завершила торговлю слабым показателем. Европейские индексы снизились на 1,5%. В целом негативная тенденция на рынках рискового капитала может сохраниться. Лишь российский экспортный рынок остаётся стабильным на фоне высоких цен на сырье и локального роста валют.
Российский рубльПосле укрепления, которое сбросило инвалюты от пика октября почти на 10%, сегодня часть позиций была отдана. На открытии доллар достигал 94,4, евро — 99,6, а юань — более 12,86. Это порядка 2% от вчерашних минимумов. Большая часть технического отскока инвалют уже прошла, и сейчас доллар стоит 93,6, евро — 98,8, а юань — 12,75. План отскока выполнен, можно готовиться к новой волне усиления рубля.
Согласно нашим оценкамТехническая поддержка в начале сентября могла обеспечить локальное восстановление национальных валют, но благоприятная внешняя ситуация и внутренние меры по стабилизации помешают им компенсировать потери доллару, евро и юаню.
Высокие цены на сырье, узкий спред российской смеси по отношению к эталонам, нормализация торгового баланса и бюджета, нормативы репатриации выручки, налоговый период, жесткая ДКП ЦБ позитивно действуют на рубль. Вместе с тем регулятор завтра может вновь повысить ставку на +100 базисных пунктов, что приведет к ухудшению кредитных условий, включая условия для покупателей валюты под импортные операции. Пиковые даты по уплате налоговых обязательств приходятся на начало следующей недели.
Таким образом, маршрутКурс продолжает держаться на уровне 90 за доллар, остановка по требованию была в области технической поддержки. До отметки 92,5 осталось немного, и вопрос с круглой цифрой будет решен быстро. Для евро это будет 95, а юань может упасть ниже 12,3. Движение после обновления вчерашних минимумов может завершиться всего за несколько сессий.


БКС Мир инвестиций