Мировой рынок

Американский рынок: разочарование от заявлений Лагард и Mattel

Главное

В середине четверга американские фондовые рынки теряют позиции. Сезон отчетности продолжается, появились два значимых макроэкономических отчета.

Вторник прошёл заседанием Европейского Центрального Банка. Курс евро к доллару США падает на 0,2%, а немецкий индекс DAX снизился на 1,1%.

Индекс S&P 500 опустился ниже 200-дневной скользящей средней и подходит к уровню перепроданности.

• Лидеры: IBM (+4%), Merck (+3%), Verizon (+2,2%)

• Аутсайдеры: Microsoft (-3,7%), Apple (-3%), Nike (-3%)

В деталях

Заседание ЕЦБ не преподнесло особых сюрпризов.Ставки остаются прежними. Совет руководителей намерен вернуть инфляцию к 2 %. По мнению совета, текущий уровень процентных ставок при долгосрочном сохранении будет способствовать достижению цели. Кристин Лагард отметила, что вопрос снижения процентных ставок не рассматривался на заседании.

Согласно первой оценке, ВВП СШАВ третьем квартале рост составил 4,9% после 2,1% (кв/кв; прогноз: 4,3%). Потребительские расходы увеличились на 4%, экспорт — на 6%, государственные расходы — на 4,6%.

В сентябре заказы товаров длительного пользования выросли на 4,7% по сравнению с августом (прогноз составлял 1,7%). Без учета транспорта (самолетов) рост составил 0,5% (прогноз: 0,2%).

IBM (+4%) Результаты акции превзошли прогнозы по прибыли. Корректированная EPS составила $2,2 (прогноз: $2,12). Выручка от программного обеспечения увеличилась на 8%, доход от консалтинговых услуг — на 6%, а от инфраструктуры — сократился на 2%.

MasterCard (-5,5%)Компания предупредила о замедлении роста расходов в США и по всему миру, при этом оборот в долларах увеличился на 11%, достигнув $2,3 трлн. Руководство подчеркнуло макроэкономические и геополитические риски.

Производитель игрушек Mattel (-7,7%)Акция превзошла прогнозы по прибыли; рост продаж в Северной Америке составил 10% из-за сегмента кукол и выхода фильма «Барби». В компании отметили ожидание слабого праздничного сезона.

После завершения торгов на американской фондовой бирже выпустят квартальные отчеты Amazon и Intel.

Локальная картина по S&P 500Момент характеризуется умеренно-негативной оценкой. Индекс располагается ниже 200-дневной скользящей средней и уровня поддержки 4200 пунктов. Доминирующим сценарием считается снижение S&P 500 до 4100–4050 пунктов, позитивным — возвращение к 4240 пунктам.

Узнайте больше

• Заседание ЕЦБ. Когда все это закончится?
График публикаций финансовых отчётов: Amazon и Visa.
Один индикатор — одна бумага: коэффициент PEG формирует список доступных акций.

Для покупки ценных бумаг эмитентов недружественных стран требуется статус квалифицированного инвестора по указаниям Банка России. Получить информацию о статусе «квала» можно… здесь.

БКС Мир инвестиций