Доллар теряет в стоимости до 93.

Главное
Рубль по-прежнему восстанавливается планомерно. В валютных парах приближаются важные технические границы, из-за чего ускорение роста курса может ослабеть.
В секторе валютных и долговых рынков наблюдается рост курса доллара по отношению к корзине валют и снижение доходности государственных облигаций, что может способствовать дальнейшему росту показателей фондовых индексов.
Сырьевые фьючерсы демонстрируют высокую волатильность: Brent опустился ниже 88 долларов, в то время как золото (1970 долларов) не спешит отдавать локальные максимумы. Газ NG возвращается к цене 3 доллара.
В деталях
Глобальный доллар США Покупатели укрепили позиции на фоне сильных макроданных — деловая активность в частном секторе ускорилась. Индекс доллара DXY достиг 106,2 пункта, что вновь снизило евро с локальных максимумов. Доллар также поддерживает жесткая ДКП ФРС. При этом доходности гособлигаций снизились с пиковых 5%, ставки 10-летних бондов уже немногим выше 4,8% — инвесторы считают текущие цены облигаций привлекательными для покупок. Данные индикаторы риска (DXY и UST) как бы уравновешивают друг друга, поэтому рисковые активы пока могут продолжить отскок.
На сырьевом рынкеУменьшается риск-премия ближневосточного конфликта, и пока нефть уходит под $88. Тишина может скрывать риски новой эскалации, тогда коррекция Brent быстро закончится. Такая вероятность подсказывается траекторией курса золота — несмотря на восстановление доллара, с которым у унции обратная связь, в драгметалле сейчас активирована защитная функция от международной неопределенности — котировка выше $1970. На газовых хабах снижение напряжения приводит к падению цен, и фьючерс NG на 15% ниже максимумов октября — под $3/Mmbtu, однако и здесь есть вариант покупки с перспективой обновления максимумов года.
Фондовый рынок После резких падений цены на акции США восстановились, и фондовые индикаторы вернулись к значимым уровням опоры. Риск коротких продаж рынка перед встречей Федеральной резервной системы велик. в премаркетеИндексные рынки Азии демонстрируют преимущественно рост, создавая благоприятную атмосферу на фондовом рынке перед началом торгов в Европе. Российский экспортный рынок акций характеризуется неоднозначной ситуацией: нефть обесценивается, а рубль укрепляется.
Российский рубльНаступление усиливается, а корректировка доллара, евро и юаня с пиковых значений октября привела к снижению инвалют на 9%. Рубль выходит лидером среди национальных валют октября.
Рыночные настроения динамичны: после провала рубля до годового минимума 9 октября и роста иностранных валют до максимумов с прошлого года, к концу месяца позиция рубля укрепилась. Тем, кто предсказывал доллару долгое пребывание в трехзначной области, придётся пересмотреть прогнозы – фундаментальный баланс рубля видится ближе к значению 90.
Указ президента о восстановлении нормативов возврата валютной выручки экспортеров стал триггером укрепления национальной валюты, так как увеличивает предложение валюты на рынке.
Влияет также высокий налоговый период и пиковые даты уплаты экспортеров, еще не наступившие, что повышает давление на биржевые котировки валют.
С другой стороны, ужесточение ЦБ по ставкам и введение макропруденциальных лимитов должны сдавить спрос на импорт и уменьшить покупки валюты на рынке.
Всё идёт по плану, непрерывное снижение инвалют ожидаемо. После выхода из валютного коридора ориентиром считались значения 92,5 доллара, 98 евро и около 12,5 юаня. На утренней сессии среды минимальные значения составили: доллар — 92,7, евро — 98,3, юань — 12,66. Целевые уровни близко.
Повышение цен на обозначенные позиции может побудить продавцов иностранной валюты к закрытию коротких позиций, некоторые могут попытаться заработать на отскоке. Тем не менее, замедление падения валют и темпа роста рубля возможно лишь временное явление — риск засады для инвесторов, рассчитывающих на ослабление рубля всё ещё велик.


БКС Мир инвестиций