ЮТэйр подбирается к Аэрофлоту в цене. Возмущает ли это?






В российском транспортном секторе множество компаний, но авиационных немного — большинство инвесторов знают только о «Аэрофлоте». На рынке же есть компания «ЮТэйр», которая по капитализации всё ближе к «Аэрофлоту».
На какой высоте летали
В 2017 году стоимость компании Аэрофлот превышала стоимость ЮТэйра на восемь и более раз.
До марта 2022 года стоимость ЮТэйра находилась в диапазоне от 22 до 36 миллиардов рублей, акции держались на месте. Акции Аэрофлота с пика 2017 года снижались, пока в октябре 2020 года не начали восстанавливаться после пандемии.
В 2022 году динамика изменилась: снижение котировок Аэрофлота ускорилось, а акции ЮТэйра стали демонстрировать активный рост.
Летом 2022 года билеты ЮТэйра были временно более дорогими, чем у Аэрофлота.

С начала 2023 года акции Аэрофлота выросли на 66%, а к 23 октября капитализация составила 161 миллиарда рублей. Акции ЮТэйра за это же время подскочили на 117%, капитализация достигла 128 миллиардов рублей, максимум фиксировался на уровне 150 миллиардов рублей.

Чем похожи и чем отличаются компании
АэрофлотГруппа объединяет одноименную авиакомпанию, а также компании «Россия» и «Победа». К концу 2022 года флот насчитывал 346 воздушных судов. Госкомпания будет переориентироваться на самолеты отечественного производства в условиях санкций по контрактам с ОАК, подписанным годом ранее.
В первом полугодии 2023 года Аэрофлот опубликовал финансовые отчеты, где указан рост выручки и сокращение убытков. С 2019 года компания не выплачивает дивиденды. Международные полеты пока не достигли допандемийных показателей. Вместе с тем, предприятие выполнило значительную работу в новых экономических условиях для улучшения положения международных рейсов.
Пока рекомендация БКС — «Продавать».
ЮТэйрКрупный представитель российской авиации заметно уступает непубличным конкурентам и Аэрофлоту. В ее флоте по данным сайта компании, всего 59 самолетов и более 330 вертолетов. Вертолеты используются во многих направлениях: спасательные операции, туризм, перевозка грузов и людей.
За девять месяцев пассажироперевозки группы ЮТэйр увеличились на 9,4%, достигнув 5,1 миллиона человек (включая вертолетные рейсы), что почти соответствует показателям всего 2022 года. Аэрофлот за этот же период перевез 35,8 миллионов пассажиров (+14,6% к предыдущему году).
Так почему вырос ЮТэйр
В первом полугодии 2023 года выручка компании увеличилась на 17% по сравнению с прошлым годом, однако вместо прибыли получила убыток. ЮТэйр не выплачивает дивиденды. Почему акции компании дорожают быстрее, чем у Аэрофлота, и стоимость ЮТэйра приближается к стоимости главного конкурента?
Предприятие интенсивно развивает и применяет свой вертолетный бизнес, являющийся крупнейшим в России и выполняющий разнообразные задачи. Выручка от зарубежных операций равна нулю, а доходы по контрактам с ОНН существенно уменьшились. В первом полугодии удалось компенсировать убытки.
С 2022 года авиакомпания увеличивает количество международных направлений. В настоящее время ЮТэйр выполняет перелеты в семь стран и внутри России. Рост операционных показателей благоприятно влияет на финансовые результаты. Примечательно, что внутренние рейсы составляют 72% выручки, поэтому существенно снизить эту долю в пользу международных направлений затруднительно, особенно с учетом возможностей Аэрофлота на данном рынке.
По информации ЮТэйра, авиапарк компании в 2021 году был зарегистрирован в России. Для международных рейсов используются суда, принадлежащие компании. В основном это малые самолеты, при этом не имеется судов российского производства.
В 2022 году ЮТэйр стал обладателем сертификата разработчика авиатехники. Такое звание даёт группе возможность полностью удовлетворять авиатранспортные потребности ведущих российских компаний, работающих в сфере добычи углеводородов, бурения и геологоразведки.
Сектор переживает возрождение, а ЮТэйр совершенствует свою деятельность. Высокая спекулятивная привлекательность акций, имеющих третий уровень листинга, вызывает у инвесторов большой интерес.
Выводы для инвесторов
Акции ЮТэйра увеличились в цене благодаря возрождению авиаперевозок. Инвесторы за год приобретали акции мелких компаний при появлении локальных факторов, часто рост не имел обоснования. В случае с ЮТэйром факторы были реальными, но увеличение цены кажется чрезмерным на фоне резких скачков цен в третьем эшелоне рынка.
Компания не выплачивает дивиденды, поэтому главным фактором роста цен акций являются операционные и финансовые результаты. В настоящий момент убыточность связана с увеличением расходов; их сокращение даст возможность вернуться к прибыли, но точные сроки этого события неизвестны.
Увеличение капитализации обусловлено интересом инвесторов к внутренним историям с потенциалом роста.
В целом, учитывая деятельность Аэрофлота по совершенствованию работы в новых экономических условиях и небольшой размер ЮТэйра, стоимость последнего кажется завышенной. Мультипликатор P/E превышает 15, по EV/EBITDA компания также стоит дорого.
Акции компании показывают лучший рост по сравнению с началом года по отношению к МосБиржи, но всё же отстают от показателей транспортного сектора (ЮТэйр не входит в состав индекса).
Акции ЮТэйра подходят для краткосрочной торговли. В целях долгосрочных инвестиций требуется поиск новых факторов роста, поскольку прежний оптимизм уже отражен в текущей стоимости, а прирост с начала года оказался чрезмерным.
БКС Мир инвестиций