Средне-срочные тренды

ВКонтакте: акции падают и тревожный разрыв «666»

После превращения расписок VK в акции BKНа графике сохранился технический провал на уровне 666 рублей. Акции упали в ходе корректировки рынка, несмотря на более благоприятные прогнозы биржи. Что стало причиной такого падения и когда устранится этот разрыв?

Переехали

18 сентября торги акциями VK были приостановлены из-за смены юрисдикции компании и получения российской регистрации. В целом это положительно скажется на ситуации: увеличится ликвидность, а открывается полный набор прав корпоративного характера, в том числе возможность выплаты дивидендов при наличии чистой прибыли.

К 20 октября все юридические процедуры завершились, а торги продолжились. Теперь это российские акции BK.

Оцениваем ситуацию

ФундаментальноВыручка корпорации увеличивается вследствие отступления конкурентов с российского рынка, но прибыльность снижается из-за высоких расходов. Тем не менее значительные затраты для компании, занимающейся расширением бизнеса, считаются нормой. О дивидендах пока говорить рано, однако в будущем при наличии финансовой возможности юридические препятствия к их выплате отсутствуют.

Аналитики БКСПо данным на осень 2024 года, для акций BK прогнозируется цена в 720 рублей, что всего лишь на 16% выше текущих показателей. В то время как средний рост по IT-сектору составит +40%, а широкий индекс МосБиржи – +30%. Таким образом, потенциал роста BK ограничен, и акции могут отставать от коллег по сектору и всего рынка.

Технически— Бумаги всегда отличались высокой колебательностью цен, а перед переоценкой часто меняли свою стоимость. ежемесячных рейтингах турбулентностиИзменчивость превосходила риск-параметр индекса МосБиржи многократно. После возобновления торгов акциями, скорее всего, в следующем рейтинге инструменты вновь окажутся среди наиболее подходящих для активных трейдеров.

Что пошло не так

20 октября стартовало торговое раундо с благоприятной биржевой атмосферой, участники прогнозировали позитивное открытие ценных бумаг ВK. Но ход событий был непредсказуем — цена упала более чем на 17% относительно закрытия 18 сентября (666 руб.). Начальная точка снижения составила 550 руб., что стало самым низким уровнем за весь годовой восходящий тренд. В целом, с технической точки зрения это было ожидаемо, но для инвесторов с краткосрочной перспективой происходящее выглядело драматично, ведь никакие… стоп-приказы не могли уберечь от такого провала.

В следующих сессиях отскок так и не вернул курс к 666 рублям, сейчас он находится около 620 рублей. Возможно, после редомициляции у некоторых владельцев расписок появилась возможность торговать, и они быстро продали акции. Негатив имеет скорее временный технический характер и не связан с активом сам по себе, истощение давления продавцов должно стабилизировать ситуацию. Единственный вопрос — когда?

Исторический опыт и статистическая волатильность инструмента позволяют предположить, что негативный верхний гэп на отметке 666 может быть ликвидирован в ноябре.

БКС Мир инвестиций