Средне-срочные тренды

ВКонтакте: акции и таинственный разрыв «666». Конец провала?

После превращения расписок VK в акции BKТехническая дыра сохранилась на графике у отметки 666 рублей. Акции упали в условиях редомициляции, несмотря на другие ожидания рынка. Что послужило причиной распродаж и когда закроется этот разрыв?

Переехали

18 сентября торги акциями VK были приостановлены из-за смены юрисдикции компании и получения российским гражданством. Это положительно скажется на ликвидности, а также предоставит полный набор корпоративных прав, включая возможность выплаты дивидендов при наличии чистой прибыли.

К 20 октября были завершены все юридические процедуры, и торги были возобновлены. Сейчас это российские акции BK.

Оцениваем ситуацию

ФундаментальноВыручка корпорации растет из-за ухода конкурентов с российского рынка, но рентабельность снижается из-за больших расходов. Тем не менее, большие траты для компании, которая развивается, — обычное явление на этапе расширения бизнеса. Пока о дивидендах речи нет, но в будущем, если появится возможность, то юридически никаких препятствий не будет.

Аналитики БКСПо итогам 2024 года ожидается доходность акций BK в размере 720 рублей, что составляет всего лишь на 16% больше текущей стоимости. В то время как средний рост по IT-сектору прогнозируется на +40%, а широкий индекс МосБиржи – на +30%. Следовательно, потенциал роста акций BK ограничен. Возможно снижение стоимости акций по отношению к коллегам по сектору и общему рынку.

Технически— Бумага всегда была подвержена колебаниям цен, до редомициляции её стоимость часто менялась. ежемесячных рейтингах турбулентностиИзменчивость значительно превышала риск-параметр самого индекса Московской биржи. Вероятно, так сохранится и после возобновления торгов акциями, в будущем рейтинге вновь окажутся среди инструментов, наилучшим образом подходящих для активных трейдеров.

Что пошло не так

20 октября при открытии торгов наблюдался благоприятный биржевой фон, и участники рынка ожидали позитивного открытия акций VK. Однако ход событий сложился иначе – цена упала более чем на 17% по сравнению с закрытием 18 сентября в 666 рублей. Наименьшая цена была зафиксирована на отметке 550 рублей, что совпало с самым низким уровнем годового восходящего тренда. С технической точки зрения это было ожидаемым событием, но для краткосрочных инвесторов момент был драматичным, поскольку… стоп-приказы не могли уберечь от такого провала.

В последующих сессиях попытки отскока не вернули стоимость к исходным 666 руб., сейчас это область 620 руб. Возможно, после редомициляции у некоторых держателей расписок появилась возможность торговли, и они решили выйти из акций. Негативный фактор скорее временный, технический, не связанный с самим активом, и истощение навеса продаж должно стабилизировать ситуацию. Вопрос в сроках.

Опираясь на историю и статистику колебаний данного инструмента, возможно предположить закрытие негативного разрыва цен на уровне 666 в ноябре.

БКС Мир инвестиций