Валютные единицы: доллары, евро, юань — конечная цель.

Главное
Курс рубля продолжает расти, цена доллара упала ниже 94. Вслед за американской валютой корректируются и другие резервные, у евро и юаня потенциал снижения ещё есть. В техническом плане целевой уровень может составить 92,5 за доллар, 98 по евро и 12,5 за юань.
На глобальных валютных и долговых рынках наблюдается ослабление — индекс доллара снизился из-за падения доходностей госбондов США от 16-летних максимумов. Евро по отношению к доллару показал наибольший дневной рост с июля. Это локальный позитив для рисковых активов, в том числе для национальных валют развивающихся экономик.
Сырьевые фьючерсы вчера снижались, однако это не повлияло на укрепление валют стран, специализирующихся на экспорте энергоносителей. Взаимосвязь инструментов не всегда стабильна, курс нелинейный и существуют другие важные факторы курса рубля.
В деталях
Глобальный доллар США Мировой валютный индекс DXY упал ниже отметки 105,5 пунктов, что эквивалентно почти -0,8%. Евро укрепился на такую же величину, достигнув самого значительного дневного прироста с лета. Причиной снижения курса доллара стало уменьшение напряжения на долговом рынке: ставки 10-летних гособлигаций США временно превысили психологический рубеж в 5%, но затем быстро откатились назад и к вторнику опустились ниже 4,85%. Факторы глобального валютного и долгового рынков сегодня благоприятствуют рисковым активам, включая валюты развивающихся стран.
На сырьевом рынкеВчера прошла волна коррекции, нефтяной фьючерс на Brent опустился ниже $90, но снова поднялся выше этой отметки. Золото почти на 2% снизилось с уровня $2000, но вернулось к $1980. Газ NG после сильной коррекции в октябре от годового максимума под $3,5/Mmbtu консолидируется у $2,9. Потенциал дальнейшего снижения цен на сырьевые товары ограничен ближневосточным риском, и в любой момент может произойти очередной сильный скачок цен вверх.
Фондовый рынок В США произошёл пересмотр минимумов июня. Индексы протестировали важные технические поддержки, а затем из долгового и валютного рынков поступил локальный позитив: DXY и UST снизились, что спровоцировало отскок акций. в премаркетеВ Азиатском регионе индексы стабилизируются, что может привести к умеренному росту европейских рынков.
Российский рубльДостигает локальных успехов. С пика октября криптовалюты потеряли 8%, и национальная валюта снова возглавила список — если раньше она находилась среди самых слабых, то теперь уже — среди самых крепких относительно доллара США. Повышенная волатильность характерна для рубля как валюты развивающейся экономики в условиях жесткой геополитики и ограничений.
Как и прогнозировалось, разрыв 12 октября в USD/RUB на величину 100,2 пункта вследствие долгожданного введения нормативов репатриации экспортной выручки и продажи валюты на внутреннем рынке сохранился. Отскок на прошлой неделе вверх по инвалютам так и не произошел. Выход из недельного боковика состоялся вниз по валютам, рубль оперативно начал отбивать потери.
Сегодня доллар опускался ниже отметки 94, локальный минимум составил чуть более 93,9. Евро вчера уже был ниже 100, однако поддержку ощущает на фоне ослабления глобального доллара и отскока пары EUR/USD на международном рынке на 0,8%, что пока не позволяет евро сильно снижаться на Мосбирже. Юань обновил минимумы за месяц, в моменте пара CNY/RUB составила 12,82.
Факторы на стороне рубля:
Устойчивое положение внешней торговли и государственного бюджета.
Управление возвратом заработанных за границей средств усиливается — это увеличивает количество доступной валюты на внутреннем рынке.
Увеличение ставки Центробанка, делающее кредиты дороже, особенно для импорта, может уменьшить спрос на валюту.
В пятницу возможно повышение ключевой ставки до 14% для закрепления укрепления рубля.
С технической точки зрения после прорыва консолидации знаковыми уровнями в валютах считались 92,5 доллара за единицу, область 98 евро и район 12,5 юаня. Все вероятно движется к этому. Потенциал коррекции инвалют видится не исчерпанным, а перспективы рубля закрыть месяц ударной свечой — высокими. А далее и до фундаментальных оценок по актуальным вводным курса у 90 рублей за доллар США уже будет недалеко.


БКС Мир инвестиций