Мировой рынок

Структура владения американским государственным долгом поменялась.

Аналитики БКС проводят ежедневный обзор рынков акций США и Гонконга, выделяя главную информацию и предоставляя рекомендации.

США: доли держателей госдолга изменились

В последние недели ряд факторов вызвал резкий рост доходностей UST: программа ФРС по сокращению казначейских облигаций на балансе, приближаясь к сроку погашения, рост дефицита бюджета и бездействие Конгресса, понижение рейтинга суверенного долга США агентством Fitch, а также массовые скупки и продажи UST иностранными инвесторами. На конец II квартала 2023 года общий размер госдолга во владении федерального правительства США составил $32,3 трлн.

В дополнение к Соединенным Штатам, наибольшие владельцы американского государственного долга — Япония (3,5%) и Китай (2,5%). Доля других стран из первой десятки крупнейших держателей госдолга составляет 9%, таким образом у всей первой десятки — порядка 15%. Общий размер госдолга США в собственности иностранных держателей равен $7,7 трлн, или около 24%.

Почти на три процента увеличился госдолг за последний год, что сопровождается серьёзными изменениями состава инвесторов. Японские инвесторы традиционно предпочитают долгосрочные вложения, их привлекают американские облигации, поскольку доходность собственных суверенных облигаций долгие годы оставалась близкой к нулю. Однако недавнее повышение ставки в Японии за последний год привело к выводу около 80 миллиардов долларов из американских облигаций в пользу японских суверенных выпусков.

Казначейские бумаги США продавали и в Китае, частично по политическим причинам. За последний год вложения КНР в UST снизились на 135 миллиардов долларов. Некоторые страны сократили свои доли в портфелях, а другие — наоборот, увеличили: Канада на 17%, Великобритания — на 8%. Такая динамика мирового спроса на госдолг США ограничит рост доходностей в 2024 году.

Китай испытывает влияние как внешних, так и внутренних обстоятельств.

Просадки прошлой недели приблизили рынок H-акций к минимумам начала года. Внешние проблемы Поднебесной дополнились негативом из США. Рынок A-акций также резко упал: индекс ChiNext опустился до самой низкой отметки с начала 2020 года, а SHCOMP пробил вниз психологически важный уровень 3000. Также ускорились оттоки средств — в четверг фонды вывели более 10 млрд юаней из северного канала Stock Connect, где инвесторы Гонконга имеют доступ к бумагам, которые торгуются на рынках материкового Китая.

Факторы внешнего воздействия, такие как повышение доходности гособлигаций США (сейчас почти 5%), также повысили волатильность мировых рынков. Пока не утихнет турбулентность и в КНР не активизируются меры поддержки, рынок Китая может оставаться в узком диапазоне без выраженного тренда.

Потенциал дальнейшего снижения котировок китайского рынка ограничен, поэтому приобретение дешёвых ценных бумаг может быть целесообразно. В целом сохраняется рекомендация стратегии «штанги»: сосредоточиться на бумагах с высоким и низким риском, избегая активов с умеренным уровнем риска.

Шlumberger рассчитывает на увеличение доходов и прибыльности. «Покупать»

Подтверждаем рекомендацию «Покупать» по акциям Schlumberger с ценой $69. Компания представила впечатляющую отчетность: рост выручки и прибыли в III квартале 2023 года зафиксирован во всех четырех бизнес-сегментах.

20 октября компания опубликовала отчет за третий квартал 2023 года. Скорректированная чистая прибыль составила 1,123 млрд долларов или 0,78 доллара на разводненную акцию против 907 млн долларов или 0,563 доллара на акцию в третьем квартале 2022 года. Результат совпал с нашим прогнозом (0,78 доллара) и превысил консенсус (0,77 доллара).

Выручка и операционная прибыль увеличились во всех четырёх сегментах бизнеса и регионах работы компании. Рост составил 22% на Ближнем Востоке и в Азии, а в Латинской Америке – 11%.

Подтверждается оценка прибыли за 2023 год выше консенсуса ($2,97) — $3, ожидают рост выручки и прибыльности в этом году, особенно на зарубежных рынках. Оценка прибыли за 2024 год составляет $3,72, ожидается дальнейший рост активности бурения в мире. Консенсус по 2024 году — $3,68.

Перспективы развития рынка у компании Abbott Laboratories. «Покупать»

Подтверждаем рекомендацию «Покупать» по акциям Abbott Laboratories с целевой ценой $135. Ожидаем роста продаж и прибыли благодаря основным драйверам (FreeStyle Libre, кардиостимуляторы и изделия для сердечно-сосудистой системы), а также разработке и выпуску новых продуктов.

Компания возрождает свою позицию на рынке детского питания. Abbott собирается увеличить ассортимент FreeStyle и продвигать его не только в сфере диабета, но и спорта. В компании также ждут возвращения успеха в области медицинских изделий.

Корректированная прибыль на акцию (EPS) за третий квартал 2023 года уменьшилась на 0,9% по сравнению с прошлым годом, составив 1,14 доллара США, но оставив консенсус на 0,04 доллара США выше. Выручка снизилась на 2,6%, до 10,1 миллиарда долларов США. Прогноз скорректированной EPS на уровне 4,47 доллара США в 2023 году и 4,75 доллара США в 2024 году подтверждается.

В соответствии с указанием Банка России приобретение ценных бумаг компаний из недружественных государств разрешено исключительно квалифицированным инвесторам. Как получить статус «квала», расскажем вам. здесь.

БКС Мир инвестиций