Средне-срочные тренды

Стоимость билетов ЮТэйра приближается к цене в Аэрофлоте.

В транспортном секторе России много компаний, но в авиационной отрасли их мало: многие инвесторы знакомы только с Аэрофлотом. На рынке есть также компания ЮТэйр, которая по капитализации приближается к Аэрофлоту.

На какой высоте летали

В 2017 году рыночная стоимость Аэрофлота превышала стоимость Ютэйра более чем в восемь раз.

С марта 2022 года цена акций ЮТэйра колебалась от 22 до 36 миллиардов рублей, оставаясь в боковике. Стоимость акций Аэрофлота с пика 2017 года снижалась, пока в октябре 2020 года не начала восстанавливаться после пандемического кризиса.

В 2022 году динамика цен на акции Аэрофлота ухудшилась, тогда как акции ЮТэйра стали стремительно дорожать.

В середине лета двадцать второго года цена билетов авиакомпании ЮТэйр превышала стоимость билетов Аэрофлота, однако это было кратковременным явлением.

С начала 2023 года акции Аэрофлота выросли на 66%, к 23 октября капитализация компании достигла 161 миллиарда рублей. Акции ЮТэйра за аналогичный период увеличились на 117%, а капитализация составляет 128 миллиардов рублей, при этом максимум был зафиксирован на уровне 150 миллиардов рублей.


Чем похожи и чем отличаются компании

АэрофлотГруппа объединяет одноименную авиакомпанию, а также компании «Россия» и «Победа». В конце 2022 года флот состоял из 346 воздушных судов. Компания получает государственную поддержку, а в условиях санкций флот будет постепенно переходить на самолеты отечественного производства. Соглашения об этом подписали еще прошлым летом с ОАК.

Аэрофлот опубликовал финансовые отчеты за первое полугодие 2023 года, показав рост выручки и уменьшение убытков. С 2019 года компания не выплачивает дивиденды. Международные маршруты пока не вернулись к допандемийным показателям. Тем не менее, Аэрофлот предпринимает активные действия для улучшения ситуации на международных направлениях в новых экономических реалиях.

Пока рекомендация БКС — «Продавать».

ЮТэйрКрупный представитель российской авиации, этот игрок все же заметно уступает непубличным конкурентам и Аэрофлоту. В его флоте по информации с сайта компании, всего 59 самолетов и более 330 вертолетов. Вертолеты применяются в различных областях: спасательные операции, туризм, перевозка грузов и пассажиров и так далее.

В течение девяти месяцев перевозки пассажиров авиакомпаний ЮТэйр увеличились на 9,4%. В общей сложности группа перевезла 5,1 миллиона человек (включая вертолетные рейсы) — почти столько же, сколько за весь прошлый год. Аэрофлот за девять месяцев перевез 35,8 млн пассажиров (+14,6% к предыдущему году).

Так почему вырос ЮТэйр

В первом полугодии 2023 года выручка компании увеличилась на 17% по сравнению с прошлым годом, однако вместо прибыли был зафиксирован убыток. Компания ЮТэйр не выплачивает дивиденды. Почему же акции компании дорожают быстрее, чем у Аэрофлота, и её стоимость приближается к стоимости главного конкурента?

Предприятие масштабно развивает и применяет вертолетный бизнес — самый большой в России с широким спектром задач. Следует подчеркнуть, что выручка от зарубежных операций равна нулю, а доходы по контрактам с ОНН значительно уменьшились. Вместе с тем, в первом полугодии удалось компенсировать убытки.

С 2022 года компания увеличивает количество международных рейсов. Сейчас пассажиры могут воспользоваться услугами ЮТэира для путешествий в 7 стран и совершать перелеты по территории России. Рост операционных показателей благоприятно сказывается на финансовых результатах компании. При этом необходимо отметить, что внутренние операции составляют 72% выручки, и существенно снизить эту долю в пользу международных рейсов будет затруднительно, особенно с учетом возможностей Аэрофлота в этом сегменте рынка.

В 2021 году флот самолётов ЮТэйр был переведён в российский реестр, для вылетов за границу суда находятся в собственности компании. В основном это небольшие самолеты, отечественных производителей среди флота нет.

В 2022 году ЮТэйр получил сертификат разработчика авиатехники. Такая возможность позволяет группе полностью удовлетворять авиатранспортные потребности ведущих российских компаний, занимающихся добычей углеводородов, бурением и геологоразведкой.

Сектор развивается, а ЮТэйр улучшает свои процессы. Акции с третьим уровнем листинга привлекают инвесторов из-за повышенной спекулятивной составляющей.

Выводы для инвесторов

Акции ЮТэйра поднялись вследствие возобновления деятельности авиаперевозок. Инвесторы в течение года приобретали акции малых компаний под влиянием местных факторов, часто рост не имел достаточных оснований. В отношении ЮТэйра факторы развития были реальными, но увеличение стоимости акций выглядит чрезмерным по сравнению с резким ростом на третьем эшелоне.

Компания не выплачивает дивиденды, поэтому ключевым фактором роста стоимости акций остаются отчетные операционные и финансовые показатели. В данный момент убыточность компании связана с ростом расходов. Оптимизация затрат позволит вернуться к прибыли, но точные сроки этого события пока неизвестны.

Увеличение капитализации вызвано интересом инвесторов к историям компаний с потенциалом роста. Работа Аэрофлота по адаптации к новым условиям и небольшой размер ЮТэйра делают стоимость последней завышенной. Мультипликатор P/E превышает 15, а по EV/EBITDA компания также стоит дорого.

Выросшая за год стоимость акций компании превзошла рост показателя МосБиржи, однако остаётся ниже показателей транспортной отрасли (на рынке представлен ЮТэйр, но не входит в индекс).

Для спекуляций акции ЮТэйра подходят, но для длительных инвестиций лучше искать другие направления, поскольку прошлый энтузиазм уже отражён в цене, а годовой прирост преувеличен.

БКС Мир инвестиций