Сравнение цен билетов ЮТэйр и Аэрофлот: справедливо ли новое положение дел?

В российской транспортной сфере много компаний, но авиационной отрасли немного – о многих из них знают лишь те, кто следит за Аэрофлотом. На рынке есть также ЮТэйр – по капитализации компания приближается к лидеру.
На какой высоте летали
В 2017 году стоимость компании Аэрофлот превышала стоимость ЮТэйра более чем в восемь раз.
До марта 2022 года стоимость ЮТэйра колебалась между 22 и 36 млрд рублей, акции находились в боковике. Стоимость Аэрофлота с пика 2017 года снижалась, пока в октябре 2020 года не начала восстанавливаться после пандемии.
В 2022 году снижение стоимости акций Аэрофлота ускорилось, в то время как акции ЮТэйра начали активно увеличиваться.
В середине лета 2022 года цена билетов ЮТэйра превосходила цену билетов Аэрофлота, однако это было временным явлением.
С начала 2023 года бумаги Аэрофлота выросли на 66%, к 23 октября её капитализация составила 161 млрд рублей. Акции ЮТэйра за аналогичный период увеличились на 117%, а капитализация достигла 128 млрд рублей, при этом пик составлял 150 млрд рублей.
Чем похожи и чем отличаются компании
Аэрофлот Группа компаний объединяет авиакомпанию под одноименным названием, а также компании «Россия» и «Победа». По состоянию на конец 2022 года флот насчитывал 346 воздушных судов. Компания получает государственную поддержку, и в условиях санкций флот будет постепенно переходить на самолеты российского производства. Соответствующие контракты были подписаны с ОАК ещё годом ранее.
«Аэрофлот» возобновил публикацию финансовых отчетов и за первое полугодие 2023 года сообщил о росте доходов и уменьшении убытков. С 2019 года компания не выплачивает дивиденды. Маржинальные международные рейсы пока не достигли допандемийных показателей. Тем не менее, предприятие проделало большой объем работы в новых экономических реалиях для улучшения ситуации на международных маршрутах.
Пока рекомендация БКС — «Продавать».
ЮТэйр Представитель российской авиации, однако существенно отстает от конкурентов из частного сектора и Аэрофлота. Согласно информации на сайте компании, в ее распоряжении 59 самолетов и более 330 вертолетов. Вертолеты применяются во многих сферах: спасательные операции, туризм, перевозка грузов и пассажиров и т.д.
Група UTair за девять месяцев увеличила перевозку пассажиров на 9,4%. В целом компания перевезла 5,1 миллиона человек (включая вертолетные рейсы) – почти столько же, сколько и за весь 2022 год. Аэрофлот за аналогичный период перевез 35,8 миллионов пассажиров (+14,6% к предыдущему году).
Так почему вырос ЮТэйр
Выручка компании в первом полугодии 2023 года увеличилась на 17% по сравнению с прошлым годом, однако вместо прибыли образовался убыток. ЮТэйр не выплачивает дивиденды. Тогда почему акции растут быстрее, чем у Аэрофлота, и стоимость компании приближается к стоимости главного конкурента?
Компания динамично развивает и применяет вертолетный бизнес, являющийся крупнейшим в России и обладающим разнообразными задачами. Необходимо отметить: выручка от зарубежных операций равна нулю, а доходы по контрактам с ОНН существенно сократились. В первом полугодии удалось компенсировать убытки.
С 2022 года перевозчик увеличивает число направлений за границу. Сейчас через ЮТэйр можно добраться в семь стран и совершать перелеты внутри России. Рост операционных показателей благоприятно сказывается на финансовых результатах. Нужно подчеркнуть, что внутренние рейсы составляют 72% выручки, поэтому существенно уменьшить эту долю в пользу международных маршрутов будет непросто, особенно учитывая возможности Аэрофлота.
Как сообщало ЮТэйр, флот его самолетов был переведен в российский реестр ещё в 2021 году, а суда для вылетов за границу принадлежат компании. В основном это небольшие самолеты, а отечественных судов нет совсем.
ЮТэйр в 2022 году получил сертификат разработчика авиатехники. Это дает группе возможность полностью удовлетворять потребности российских компаний в авиатранспорте, работающих в сфере добычи углеводородов, бурения и геологоразведки.
Развивающаяся отрасль стимулирует оптимизацию работы ЮТэйра. Акции с третьим уровнем листинга привлекают инвесторов из-за повышенной спекулятивной составляющей.
Выводы для инвесторов
Выросший спрос на авиаперевозки повысил стоимость акций ЮТэйра. В течение года инвесторы приобретали акции небольших компаний по мере появления локальных факторов роста, часто не имеющих оснований. В случае с ЮТэйром факторы действительно существовали, но рост стоимости акций выглядит избыточным на фоне резких взлетов на третьем эшелоне.
Компания не выплачивает дивиденды, поэтому главным стимулом для роста котировок служат текущие операционные и финансовые результаты. Сейчас компания работает с убытком из-за увеличения расходов. Их оптимизация поможет вернуться к прибыли, но сроки этого достижения пока не определены.
Рост капитализации обусловлен интересом инвесторов к внутренним историям с потенциалом роста. Учитывая работу Аэрофлота над улучшением деятельности в новых экономических реалиях и небольшой размер ЮТэйра, стоимость последнего кажется завышенной. Мультипликатор P/E превышает 15, по EV/EBITDA компания также стоит дорого.
Акции компании показали больший рост, чем индекс МосБиржи за текущий год, однако все же отстают от результатов транспортной отрасли (в состав индекса не входит ЮТэйр).
Акции ЮТэйра подходят для краткосрочных операций. Для долгосрочных инвестиций нужно искать другие факторы роста, поскольку предыдущий позитивный прогноз уже отражён в текущей цене, а прирост с начала года оказался чрезмерным.
БКС Мир инвестиций