Мировой рынок

Причины завершения продажи акций на премаркете.

Главное

Индексы акций США сначала упали до минимумов июня 2023 года, а доходность гособлигаций достигла пика лета 2007 года. Потом инвесторы вспомнили о геополитических рисках и обратились к облигациям как к убежищу. В результате цены на облигации выросли, их доходность снизилась, акции оживились.

С технической стороны, падения цен привели к достижению важнейших опор для фондовых индексов. В результате риск покупки подвижных активов теперь уравновешивается ожидаемой прибылью.

Доллар США потерял значение, достигнув минимальных значений за месяц по отношению ко всем мировым резервным валютам. Евро же достиг максимального роста за день с июля. Это добавляет факторов стабильности рисковым активам.

На сырьевых рынках сохраняется нестабильность: нефть Brent упала ниже $90 за баррель, золото приблизилось к $1960 за унцию, газ NG стоит дешевле $2,9. Тем не менее ближневосточный конфликт не завершен, зима близко, и покупатели проявляют активность, вследствие чего цены на сырьевые товары растут.

США

Ведущие индексы акций Вследствие предыдущих дней продолжились падения до минимумов лета. В этот момент S&P 500 опустился ниже 4200 пунктов, а NASDAQ Composite под 13 000 пунктов. Потери превысили процентный знак за день. По итогам понедельника произошел выкуп просадки, и сессия завершилась нейтрально. Это обнадеживающий сигнал о приостановке сильного падения последних дней — снижение с пика октября в индексах превышало уже 6%.

Причина стабилизации на рынке акций Рекордная доходность долгового рынка снизилась. После прохождения психологического рубежа 5% по гособлигациям США инвесторы вспомнили о рисках, которые существуют в геополитике, и посчитали подобную доходность достаточной для начала покупок. Доходность облигаций и их цены движутся в противоположных направлениях. Сейчас доходность госбумаг уже ниже 4,85%. Несмотря на жесткий монетарный цикл ФРС, откат может быть кратковременным, но пока этого достаточно для стабилизации рынка акций и восстановления бумаг после сильных распродаж.

Валютный рынок не остался в сторонеОбщемировые финансовые тенденции повлияли на курс доллара США. Вслед за ослаблением ставок на глобальном рынке долга доллар потерял силу. Индекс доллара США DXY снизился до минимумов с конца сентября, упав ниже 105,5 пункта. Евро (EUR/USD: 1,0685) отреагировал на это активным дневным отскоком в 0,7%. Ослабление курса защитного доллара должно способствовать восстановлению курсов рисковых бумаг и валют развивающихся экономик.


С технической точки зрения
Последние сессии падения рынка вывели индексы акций к важным уровням поддержки. Соотношение риска и доходности шортов уже не казалось столь привлекательным. Трейдеры, работающие на понижение, предпочли зафиксировать прибыль, а те, кто рассчитывал на рост, — поспешили купить акции в отскок. Например, для индекса S&P 500 интересной областью спроса стала отметка 4200 пунктов, а пролом уровня 13 000 пунктов для NASDAQ оказался недолгим. Индекс «страха» VIX снизился на 15% с дневного максимума, что также является локальным позитивом для инвесторов в S&P 500.

На основной сессии рынка сложился благоприятный паттерн для продолжения отскока. Сегодня утром фьючерсы на индексы акций растут примерно на треть процента. Американский фондовый поводырь наконец-то сможет поддержать азиатских трейдеров, а европейские индексы наверняка откроются с повышением.


Отрабатывать заокеанскую волатильность
Активные россияне с квалификацией инвестора могут… самые турбулентные бумагиИндексы S&P 500 можно торговать через фьючерсы SPYF и NASD на Московской бирже.

Рынок Азии

ИндексыАзиатско-ТихоокеанскогорегионаРынки пытаются восстановиться после недельных падений, которые снизили стоимость акций до годовых минимумов.

Индекс акций региона с наибольшим уровнем риска. Гонконгский Hang Seng вновь установил годовое минимума, упав ниже 17 тысяч пунктов, но перепроданность рынка растет и откат может быть ощутимым. Активные инвесторы могут рассмотреть возможность входа. самым волатильным бумагамВ Гонконге смогут обойти остальных.

Сырье

Нефть BrentЦена быстро меняется под влиянием ближневосточной геополитической премии риска, вчера опустившись ниже 90 долларов за баррель. Сегодня утром цена поднялась выше 90,5 доллара. Несмотря на локальную нестабильность, глобальный тренд восходящий, и ценовой прогноз всё ещё остаётся около 100 долларов. Статистически по тренду лучше покупать во время падения цены.

ЗолотоКурс снизился до 1960 долларов после подлёта к 2000, но вновь поднялся до 1980. Это демонстрирует защитную функцию инструмента в условиях международной неопределенности. Падение доллара ещё больше повышает спрос на драгметаллы. В ближайшем будущем не исключено превышение унции отметки 2000 долларов.

Газ на хабах СШАИсполнил кульбит: в начале месяца фьючерс NG поднялся до максимумов года — $3,5/Mmbtu, а перед завершением месяца снова опустился на минимумы октября ниже $2,9. Высокая волатильность — обычное явление для этого инструмента. Среднесрочный прогноз положительный, и с учётом сезонности и нестабильности NG всё ещё возможен скачок к концу года до $3,7. Главное — помнить о рисках и использовать защитные инструменты. стоп-приказы.


Узнайте больше

• Сезон отчетов в США. Первые результаты после старта
• Календарь сезона отчетов: Amazon и Visa
• Мировые закромаВ чем причина снижения цен на газ и сохранения стоимости меди?

БКС Мир инвестиций