Мировой рынок

Изменился состав держателей госдолга США

Аналитики БКС предоставляют ежедневный обзор рынков акций США и Гонконга с главными моментами и рекомендациями.

США: доли держателей госдолга изменились

В последнее время ряд факторов спровоцировал резкий рост доходностей UST: программа ФРС по сокращению казначейских облигаций на балансе перед истечением срока погашения, увеличение бюджетного дефицита и бездействие Конгресса, понижение рейтинга суверенного долга США агентством Fitch, а также активные покупки и продажи UST иностранными инвесторами. На конец II квартала 2023 года общая сумма госдолга в собственности федерального правительства США составила $32,3 трлн.

Япония (3,5%) и Китай (2,5%) занимают второе и третье место по величине американского государственного долга после США. Остальным странам из первой десятки приходится 9%, суммарно первая десятка владеет примерно 15% от общего размера госдолга. Общий размер американского госдолга в руках иностранных держателей составляет $7,7 трлн, или около 24%.

Увеличение государственного долга почти на 3% за последний год сопровождалось значительными изменениями в составе инвесторов. Японские инвесторы традиционно предпочитают долгосрочные инвестиции, привлекая их госдолг США (UST), так как доходность собственных суверенных облигаций долгие годы оставалась близкой к нулю. Однако недавнее повышение процентной ставки в Японии за последний год привело к выводу около 80 млрд долларов из UST в пользу японских суверенных выпусков.

Продажа казначейских бумаг США велась и в Китае, частично по политическим причинам. Вложения КНР в UST за последний год уменьшились на $135 млрд. Некоторые страны сократили свои доли, другие же — наоборот, увеличили их: Канада на 17%, Великобритания — на 8%. Такая динамика мирового спроса на госдолг США ограничит рост доходностей в 2024 году.

Китай испытывает воздействие как внешних, так и внутренних сил.

Прошлые недели привели рынок H-акций к минимумам начала года. Двойной удар: внутренние проблемы Поднебесной усилились негативом из США. Сильно упал и рынок A-акций: индекс ChiNext опустился до самой низкой отметки с начала 2020 года, а SHCOMP пробил вниз психологически важный уровень 3000. Также ускорились оттоки средств — в четверг фонды вывели более 10 млрд юаней из северного канала Stock Connect, где инвесторы Гонконга имеют доступ к бумагам, торгующимся на рынках материкового Китая.

Внешние факторы, такие как рост доходности гособлигаций США (сейчас почти 5%), также повысили волатильность мировых рынков. Пока не утихнет турбулентность и в КНР не активизируются меры поддержки, рынок Китая может оставаться в узком диапазоне без выраженного тренда.

Потенциал дальнейшего снижения китайского рынка, по нашему мнению, ограничен, поэтому стратегия «ловить дно» может быть эффективной. В целом, мы советуем придерживаться стратегии «штанги»: фокусироваться на бумагах с высоким и низким риском, избегая среднерисковых активов.

Шlumberger ожидает увеличения выручки и прибыльности. «Покупать»

Подтверждаем рекомендацию «Покупать» по акциям Schlumberger, крупнейшей американской нефтесервисной компании, с целевой ценой $69. Компания вновь представила впечатляющую отчетность: рост выручки и прибыли в III квартале 2023 года зафиксирован во всех четырех бизнес-сегментах.

20 октября компания опубликовала отчет за третий квартал 2023 года. Скорректированная чистая прибыль составила 1,123 млрд долларов США или 0,78 доллара на разводненную акцию, по сравнению с 907 млн долларами США или 0,563 доллара на акцию в третьем квартале 2022 года. Результат совпал с нашим прогнозом (0,78) и превысил консенсус (0,77).

Выручка и операционная прибыль увеличились во всех четырех сегментах бизнеса и регионах деятельности компании, с наибольшим ростом в регионе Ближнего Востока и Азии (22%) и в Латинской Америке (11%).

Подтверждается прогноз прибыли за 2023 год выше консенсуса ($2,97) — $3 и ожидается продолжение роста выручки и рентабельности в текущем году, особенно на рынках за рубежом. Также подтверждается прогноз прибыли за 2024 год в $3,72, ожидается дальнейший рост активности бурения по всему миру. Консенсус на 2024 год — $3,68.

Компания Abbott Laboratories: возможности роста на рынке. «Покупать»

Подтверждаем рекомендацию «Покупать» по акциям компании Abbott Laboratories и целевую цену $135. Ожидаем дальнейшего роста продаж и прибыли за счет FreeStyle Libre, кардиостимуляторов и других изделий для сердечно-сосудистой системы, а также разработки и запуска на рынок новых продуктов.

Компания восстанавливает свою долю рынка в сфере детского питания. Abbott намеревается увеличить линейку продуктов FreeStyle и развивать её не только для людей с диабетом, но и для спортсменов. Также ожидается возрождение бизнеса по продаже медицинских изделий.

В третьем квартале 2023 года скорректированная прибыль на акцию составила $1,14 и снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 0,9%. Хотя выручка уменьшилась на 2,6% до $10,1 млрд, результат всё же превзошёл прогноз на $0,04. Прогноз скорректированной прибыли на акцию в 2023 году держится на уровне $4,47, а в 2024 году — $4,75.

Покупка акций компаний из недружественных государств по решению Центробанка разрешена только квалифицированным инвесторам. О получении статуса «квала» расскажет… здесь.

БКС Мир инвестиций