Акции для диверсификации портфеля облигаций

Многие сейчас инвестируют в облигации, потому что они считаются надежными и приносят стабильный доход. Однако такая стратегия имеет свои подводные камни. Давайте разберемся, как их избежать.
Зачем акции, если есть ОФЗ
Консервативный инвестор ценит защиту капитала от убытков и предсказуемый денежный поток. При высокой ставке доходности выбор очевиден: облигации обеспечивают и то, и другое.
В реальности облигации несут опасность инфляции, которая может превысить ожидания, заставив Центробанк принимать более решительные меры.
Инвестиционный портфель, состоящий только из облигаций, при увеличении процентной ставки ЦБ на 1% сразу обесценивается на величину своей дюрации. Например, облигации с погашением через пять лет (в среднем) теряют 5%. При росте ставки на 2% убыток приближается к десяти процентам.
Что будет, если добавить акции
В связи с этим принято дополнять портфели облигаций акциями. Часто акции движутся в противофазе, уменьшая общие колебания портфеля. Таким образом, для достижения первой цели — защиты капитала — нужно хранить хотя бы часть бумаг в акциях.
На исторических данных акции показывают более высокую доходность по сравнению с облигациями, однако при этом демонстрируют значительно большую волатильность. Сочетание этих двух инструментов позволяет инвестору потенциально снизить уровень риска и одновременно увеличить доходность.
За последние годы ОФЗ давали доход от 6% до 12% годовых, акции — примерно 10–16%, а смешанный портфель — 8–14%. Дневная волатильность первого и третьего варианта немного отличается: 1% против 0,5%.
Как правильно выбирать акции
Инвестору, ценящему стабильный доход от вложений, рекомендуется включать в портфель акции с выплатой дивидендов. Такие акции обеспечивают постоянный денежный поток и при этом позволяют увеличивать капитал.
При покупке акций целесообразно учитывать дополнительные выгоды по сравнению с облигациями.
Страхование от снижения курса валюты (внимание на компании, получающие доход в иностранной валюте).
Защитой от инфляции является рост выручки, который идет в унисон с изменением тарифов и цен.
Распределение прибыли не зависит от ключевой ставки Центрального банка.
Для ощущения положительного эффекта от включения акций в портфель минимальная сумма их доли должна составлять не менее 10%. После этого нужно увеличивать долю акций, пока не найдётся наилучший баланс между облигациями и акциями.
Какие акции добавить к облигациям
Владельцу облигационного портфеля, состоящего преимущественно из российских облигаций (в основном ОФЗ), как противовес подойдут следующие акции.
Сбербанк-ап
privileged shares of Sberbank are a more conservative version of ordinary shares. They are less volatile and slightly cheaper than ordinary shares, but have the same dividend in rubles, so their yield is slightly higher.
В текущем году банк демонстрирует рекордную прибыль, запланированные выплаты по итогам базового сценария составят 33–34 рубля на акцию, что эквивалентно 12–13% годовых. комментариев МинфинаВозможен ещё больший результат по прибыли.
ЛУКОЙЛ
Популярное на российском рынке инвестиционное предложение с двадцатичетырехлетней историей непрерывных дивидендов, которые ежегодно увеличиваются в среднем на пятнадцать процентов. В течение следующего года компания сможет выплатить 1040 рублей на одну акцию.
Люди, купившие этот актив по сегодняшней стоимости. могут зафиксировать Предлагаемый уровень дивидендных выплат составляет около 14%, превышая процентные ставки по облигациям федерального займа (ОФЗ).
Сургутнефтегаз-ап
В настоящее время эта бумага является одной из самых востребованных на фондовом рынке, поэтому её стоимость относительно высока. Небольшой потенциал роста (менее 10%) уравновешивается внушительными дивидендами: более 12 рублей на акцию. Это составляет 23% годовой доходности.
Даже при частичной реализации прогнозов доходность для инвесторов будет значительно выше, чем при размещении средств в облигации. Только за I полугодиеСогласно последнему отчету, прибыль компании составила 7,8 рубля на акцию, что эквивалентно 15%.
Транснефть-ап
Ещё одна привилегированная акция. По сути аналог облигации с ежегодной выплатой. Следующая состоится летом и, по оценке аналитиков БКС, составит 18900 рублей на акцию, или примерно 13 процентов.
Для получения этой выгоды бумаги целесообразно приобретать на нынешних ценах, до того, как инвесторы повысят цену еще вышеСхоже с облигациями, прибыльность выплат определяется стоимостью самого ценного актива.
Совкомфлот
Компания получает выгоду от смены направления российской торговли на восток. Она организует доставку нефти из Черного моря через Босфор и Суэцкий канал в Азию. выручку в долларах.
Игорь Тонковидов, глава Совкомфлота, в беседе с ТАСС сообщил, что компания рассчитывает сохранить чистую прибыль во II полугодии на уровне I. При таком исходе за год заработок составит около 85 миллиардов рублей. Если направят 50% прибыли на дивиденды, выплаты Совкомфлота за год составят 18 рублей на акцию. Потенциальная доходность по текущим ценам — около 14,5%.
Если коротко
Даже самый надежный портфель из облигаций, например, состоящий только из ОФЗ, не гарантирует защиты от всех отрицательных ситуаций.
Главные опасности для облигаций сегодня — рост инфляции, повышение процентной ставки и падение стоимости всего инвестиционного портфеля.
Акции реагируют на изменения ставки нелинейно, ведь этот фактор – лишь один из многих. Новые инструменты сделают портфель более крепким.
Смешанный портфель обеспечивает большую среднюю доходность по сравнению с облигационным, при этом уровень риска (волатильности) сохраняется на низком уровне.
На рынке можно найти достаточно недорогих акций для получения дивидендной доходности более 13%, что превышает доходность облигаций.
БКС Мир инвестиций