Валютный рынок

Прогноз курса рубля

Главное

Консолидация курса доллара в районе 97 рублей могла закончиться в любой момент, что и случилось в пятницу. плановоДоллар снизился до 95, остальные валюты также потеряли в стоимости — курс некоторых пар опустился на 2%.

Валюта может ещё упасть до 92,5 за доллар, но с точки зрения фактов её уровень ближе к 90 за доллар.

На мировых рынках ценных бумаг и кредитов напряженность сохраняется. Прочность доллара, ослабление других резервных валют и высокие доходности государственных облигаций на 16-летних максимумах связаны с решительностью ФРС США в повышении ключевой ставки.

Сырьевые фьючерсы корректируются после многомесячных максимумов. Brent снижается с отметки $94 до $91, золото откатывает с $2000 до $1970, а газ NG продолжает снижаться с $3,5 и уже находится ниже $2,9. До конца года цены на сырьевые товары могут вырасти, поэтому коррекцию следует рассматривать как возможность для входа в лонг-позиции.

В деталях

Глобальный доллар США Рынок остается стабильным, индекс DXY держится на уровне 106,3 пункта, доходность 10-летних гособлигаций приближается к 5% годовых, что является максимальной ставкой с весны 2007 года. Напряженность на валютном и долговом рынках, которая стимулирует рост доллара и доходности бондов, связана с жесткой политикой ФРС по ключевой ставке на фоне сохраняющегося высокого ценового давления в экономике США. Траектория DXY и UST не позволяет стабилизироваться валютам из резервной корзины, а спрос на рисковые активы в последние дни существенно снизился.

На сырьевом рынкеПовышенная волатильность сохраняется из-за неоднозначных геополитических сигналов с Ближнего Востока. Фьючерс на нефть Brent снизился почти на 3% по сравнению с пятничным максимумом до $91, золото после подлета к $2000 упало до $1970, а американский природный газ NG потерял почти 20% с октября и стоит уже дешевле $2,9. Тем не менее коррекция в эпоху расширенной риск-премии сырьевого рынка может быстро завершиться, и максимумы года в Brent, Gold, NG могут быть обновлены — до $100, $2080 и $3,7 соответственно.

Фондовый рынок США вернулись к уровням, с которых в начале октября и начался выкуп глубокой просадки. Обнуление месячного роста рынка акций вызвано давлением на долговом рынке Штатов, однако в перспективе 2023 года индекс S&P 500 может всё же быть выше, а подробности — далее. премаркетеВ Азии отсутствует биржевой оптимизм. Плюсующие утренние фьючерсы США после недавних недельных распродаж могли бы немного смягчить обстановку, но отрицательный старт европейской торговой сессии акций всё же более вероятен.

Российский рубльНаконец-то вышел из недельной паузы. Рынку потребовалось время на стабилизацию после введения нормативов репатриации валютной выручки экспортеров. Сфера 97 за доллар США держалась последние дни, волатильность курса была крайне низкой, и это предсказывало сильное направленное движение.

Вариант отскока валютных пар после резкого падения 12 октября с каждым днем слабел, а шанс на выход валют из боковика вниз рос. В пятницу доллар ушел под 97, быстро прорвался под 96,5, после чего спикировал ниже 95,5. В моменте в USD/RUB было 95,2. Дневные потери по парам достигли почти двух процентов, а недельное закрытие было на минимумах сессии и месяца. Значит, движение еще не окончено — после некоторой стабилизации курсы валют рискуют продолжить падение, а рубль будет готов к дальнейшему росту.

С точки зрения техники, текущая ситуация указывает на продолжение снижения инвалют. Остаток месяца составляет еще неделя, и учитывая исторически высокую волатильность курса, можно ожидать достижения сильной поддержки 92,5 за доллар США уже в этом месяце. В таком случае наш минимальный план будет выполнен, а если руководствоваться фундаментальными факторами курса рубля, то это станет лишь началом восстановления национальной валюты.

К позитивным факторам курса рубля относятся: улучшение параметров торгового баланса страны, положительная динамика по сокращению дефицита бюджета, рост налоговой базы экспортеров и усиление контроля за соблюдением нормативов репатриации выручки, жесткая ДКП ЦБ, что в перспективе должна сдержать спрос на валюту, в том числе за счет фактора сужения импорта. Более того, в эту пятницу ЦБ может спокойно повысить стоимость фондирования еще на процент, до 14%.

Поэтому рубль скорее стремится к 90, чем к 100 за доллар. На колебания курса влияют также спекуляции, борьба с которыми усиливается властями.


БКС Мир инвестиций