Прогноз курса российской валюты






Главное
Длительное удержание уровня курса доллара на отметке 97 рублей могло завершиться в любой момент, что случилось в пятницу. плановоДоллар снизился до 95, остальные валюты также потеряли в стоимости — падение составило 2% для большинства пар.
Валюта может ещё упасть до 92,5 за доллар технически, а фундаментально располагает к уровню 90 за доллар.
На глобальных финансовых рынках напряженность сохраняется. Сила доллара, нестабильность других резервных валют и высокие доходности гособлигаций на 16-летнем максимуме связаны с жесткой политикой ФРС США по ключевой ставке.
Сырьевые фьючерсы корректируются после многомесячных максимумов. Нефть Brent падает с уровня $94 до $91, золото откатывает от $2000 до $1970, а газ NG продолжает снижение с $3,5 и уже ниже $2,9. До конца года сырьевые товары могут стать дороже, поэтому коррекцию следует рассматривать как возможность для входа в лонг.
В деталях
Глобальный доллар США Рынок стабилен, индекс DXY находится на уровне 106,3 пункта, а доходности 10-летних гособлигаций близки к 5% годовых – это максимум ставок с весны 2007 года. Напряжение на валютном и долговом рынках, которое подталкивает доллар и доходности облигаций вверх, вызвано жесткой позицией ФРС по ключевой ставке против фона высокого ценового давления в экономике Штатов. Траектория DXY и UST не дает стабилизироваться валютам из резервной корзины, а спрос на рисковые активы за последнее время значительно снизился.
На сырьевом рынкеВолатильность остается высокой из-за неоднозначных геополитических сигналов с Ближнего Востока. Фьючерс на нефть Brent снизился почти на 3% от пятничного максимума до $91, золото после подлета к $2000 подешевело до $1970, а американский природный газ NG потерял почти 20% с октября и стоит уже дешевле $2,9. Тем не менее коррекция в период расширенной риск-премии сырьевого рынка может быстро завершиться, и максимумы года в Brent, Gold, NG могут быть обновлены — до $100, $2080 и $3,7 соответственно.
Фондовый рынок США вернулось к показателям, с которых начался откат глубокой просадки в начале октября. Ноль месячного роста рынка акций вызван давлением на рынке долга США, но в перспективе 2023 года индекс S&P 500 все-таки может быть выше. Подробности — в … . премаркетеВ Азиатском регионе отсутствует биржевой оптимизм, и положительные утренние фьючерсы США после значительных недельных распродаж могут лишь частично успокоить ситуацию — отрицательный старт европейской торговой сессии акций всё же наиболее вероятен.
Российский рубльНаконец вышел из недельного боковика. Рынку понадобилась неделя на консолидацию после введения нормативов репатриации валютной выручки экспортеров. Область 97 за доллар США удерживалась все последние дни, волатильность курса была крайне низкой, и это считалось предвестником сильного направленного движения.
Вариант отскока валютных пар после резкого падения 12 октября с каждым днем ослабевал, а шанс выхода валют из боковика вниз увеличивался. В пятницу доллар ушел под 97 рублей, быстро прорвался под 96,5 и спикировал ниже 95,5. В моменте USD/RUB составлял 95,2. Дневные потери по парам достигли почти 2%, а недельное закрытие было на минимумах сессии и месяца. Это значит, движение еще не окончено — после некоторой стабилизации курсы валют рискуют продолжить падение, а рубль готов развить наступление.
С точки зрения техники, текущий курс ориентирован на снижение стоимости валют. До конца месяца осталось меньше недели, и с учётом высокой волатильности курса в истории можно ожидать достижения сильной поддержки 92,5 за доллар США уже в этом месяце. В таком случае наш минимальный план будет выполнен, а если опираться не на технику рынка, а на фундаментальные факторы курса рубля, то это может не быть пределом восстановления национальной валюты.

К позитивным факторам курса рубля относятся: улучшение параметров торгового баланса страны, положительная динамика по сокращению дефицита бюджета, рост налоговой базы экспортеров и усиление контроля за соблюдением нормативов репатриации выручки, жесткая ДКП ЦБ, что в перспективе должна сдержать спрос на валюту, в том числе за счет сужения импорта. Более того, в эту пятницу ЦБ может спокойно повысить стоимость фондирования еще на процент, до 14%.
Таким образом, рубль в текущей ситуации скорее приближается к значению 90, чем к 100 за доллар США. Валютный курс колеблется из-за спекуляций, с которыми правительство предпринимает решительные меры борьбы.

БКС Мир инвестиций