Отчеты из США: первые итоги сезона

В Соединенных Штатах Америки несколько недель назад начался сезон отчетов. По сведениям FactSetРезультаты 17% компаний из индекса S&P 500 за третий квартал 2023 года уже опубликованы.
Прибыль
В отчетчиковых компаниях доля с прибылью на акцию, превышающей прогнозы аналитиков, составляет 73 %. Это значение ниже среднего показателя за 5 лет (77%) и за 10 лет (74%).

В среднем прибыль публикуемых компаний превысила прогнозы аналитиков на 6,6%, уступая среднему значению за последние пять лет на 8,5%, однако соответствует уровню за десять лет — 6,6%.
Рост прибыли отрицательный — минус 0,4%: в него учтены отчеты уже опубликованных компаний и прогнозы для остальных.

Если реальное падение составит -0,4%, то текущий квартал станет уже четвертым подряд с уменьшением доходов компаний из этого индекса.
Восемь из одиннадцати секторов отражают годовой рост доходов, лидируют в этом сегменте коммуникационные услуги, потребительские товары вторичной необходимости и финансы. Три сектора сообщают (или ожидают сообщить) о снижении прибыли по сравнению с прошлым годом — нефти и газа, материалы и здравоохранение.
Выручка
Шестдесят шесть процентов предоставивших отчеты компаний сообщили о росте выручки выше оценок. 68% показали результаты ниже среднего за пять лет, но 64% превысили показатели десятилетней давности. В целом выручка компаний на 0,7% превосходит оценки: ниже среднего за пять лет (2%) и за десять лет (1,3%).

Темпы прироста выручки равны 1,8%, приблизительно на уровне показателя прошлой недели (+1,9%). При значении 1,8% в качестве фактического результата это будет означать одиннадцатый квартал подряд роста выручки для компаний из индекса.
Прогнозы
Эксперты предсказывают увеличение прибыли в течение оставшегося года и следующего. В четвертом квартале 2023-го ожидается рост на шесть с половиной процентов. На весь 2023 год Уолл-стрит прогнозирует прирост на 0,7 процента. Прогноз для 2024 года — годовой рост на двенадцать с половиной процентов.
По данным FactSet, форвардный мультипликатор P/E индекса S&P 500 на горизонте 12 месяцев равен 17,7. Это значение ниже среднего показателя за последние 5 лет (18,7), но выше, чем за 10 лет (17,5).
В следующей неделе отчитаются о результатах III квартала 160 компаний S&P 500, включая 12 компонентов индекса Dow 30. Среди крупных компаний — Coca-Cola, GE, Microsoft, Google, Visa, 3M, IBM, UPS, General Motors, Amazon, Intel, Ford, ExxonMobil, Chevron, AbbVie и другие.
БКС Мир инвестиций