В чем секрет доходности облигаций?

Доходность облигаций в Часто приложение QUIK может удивлять. Сотни процентов доходности, а также ноль или даже минус — что же это за бумаги и в чём подвох?
В терминалах и приложениях для смартфонов обычно показывается эффективная доходность к погашению Это доходность, включающая купонный доход, разницу между покупной и погашающей ценами облигации, а также возможную прибыль от перерасходования получаемых по облигации платежей — купонов и амортизаций.
YTM — наиболее точная мера доходности, позволяющая сравнивать выпуски с разными ценами, графиками погашения и купонными выплатами. Однако расчет YTM имеет нюансы, которые вызывают аномалии доходности. Причины странной доходности по облигациям изложены ниже.
Близость даты погашения
При кратком сроке погашения облигаций даже небольшие отклонения от номинальной стоимости могут вызвать значительные колебания доходности. Абсолютная разница может быть несущественной, не покрывая комиссий при спекуляциях.
Для крупных инвесторов выход на рынок затруднителен, поэтому им целесообразнее дождаться погашения и не реагировать на временные колебания.
Отсутствие ликвидности
На Московской бирже из более чем двух тысяч корпоративных облигаций стоимостью свыше 2000 рублей ликвидными признаётся около семисот-восьмисот выпусков. Даже среди них встречаются бумаги, торгующиеся несколькими раз в месяц на небольшие объёмы. Спред в биржевом стакане может быть таким широким, что разница по доходности между лучшим бидом и лучшим аском достигает нескольких процентов. Одна сделка способна вызвать существенное отклонение доходности, которое будет отражаться во всех таблицах.
Оферта или плавающий купон
В таблице QUIK «текущие торги» столбец «дата, к которой рассчитывается доходность» отображает дату, к которой рассчитывается YTM. Если значение в этом столбце не пустое, значит YTM рассчитывается не к погашению, а к указанной дате.
Это дата предложения. Как правило, эмитент устанавливает процентный купон только до этой даты и затем изменяет его по мере изменения обстоятельств. При наличии такой даты Мосбиржа рассчитывает доходность только до даты предложения. Как правило, аномальных доходностей в таких случаях не наблюдается.
Дата расчёта следующего купона. При плавающем купоне облигации доходность можно посчитать двумя способами: продлить последний известный купон до погашения или рассчитать доходность к дате выплаты следующего купона. В обоих случаях полученная доходность будет неточной и может значительно отклоняться от среднерыночных показателей.
Дата оферты-call указывает на возможность эмитента принудительно выкупить весь выпуск облигаций. Мосбиржа обычно пренебрегает этой офертой и рассчитывает доходность до погашения, за исключением бессрочных облигаций и некоторых флоатеров, для которых доходность определяется исходя из даты оферты call. Такая доходность может быть очень привлекательной, но эмитент не обязан выкупать выпуск.
Риски дефолта
При возникновении серьёзных рисков дефолта эмитента ценообразование облигаций меняется. Если для качественных бумаг главным показателем является целевой уровень доходности, то для преддефолтных – ожидаемый коэффициент возмещения: какая доля от номинала удастся спасти. В связи с этим цена может снизиться до 50%, 30% или даже 10% от номинала. Соответственно доходность, особенно у краткосрочных бумаг, будет измеряться сотнями и даже тысячами процентов.
Замещающие облигации
Цена коротких замещающих облигаций на бирже чувствительна к разнице между курсом рубля на бирже и курсом ЦБ в момент обращения. Если рубль по отношению к официальному значению ЦБ заметно укрепился, то цена валютной облигации снижается, компенсируя эту разницу. При этом доходность может оказаться необычайно высокой. Уже на следующий день такая аномалия может исчезнуть, если волатильность курса уменьшится.
Что делать с бумагами с аномальной доходностью
Высокая доходность, измеряемая сотнями или тысячами процентов, указывает на бумагу в преддефолтном состоянии или с чрезмерными рисками. Данный фактор иногда сочетается с особенной датой расчета доходности.
В остальных ситуациях сначала изучаем стакан и частоту сделок на графике для оценки ликвидности. Широкий спред и мало заявок в стакане, а также несколько торговых дней в месяц на графике указывают на недостаточный объем торгов.
Порой во время открытия или закрытия торгов совершается одна экстремальная сделка по максимальному или минимальному курсу, в то время как заявки в ликвидности остаются на обычных значениях.
При стабильной ликвидности проверяем дату расчета доходности. Если причина неясна, изучаем тип купона. «Плавающий» купон свидетельствует о невозможности оценить реальную доходность выпуска. В таких выпусках необходимо внимательное изучение формулы расчета купона, которую обычно можно найти на специализированных порталах по облигациям, например, rusbonds.ru или cbonds.ru.
Отсутствие технических особенностей у облигации, удалённость эмитента от дефолта и существенное отклонение доходности от рыночной могут быть связаны со слабой отчетностью или другими рисками, например, громкими судебными процессами или корпоративными конфликтами. Рекомендуется изучить последние новости по эмитенту, отчеты и публикации аналитиков о компании.
Следуя предложенной инструкции, доходность облигаций станет понятной и прозрачной. В статье рассказано об альтернативных способах оценки доходности облигаций. Доходность облигаций на все случаи жизни.
БКС Мир инвестиций