Рубль колеблется вокруг нуля

Главное
С пятницы российский рубль сохранил уровень 97 за доллар США. Курс практически не меняется, волатильность очень низкая, приближается выход из диапазона колебаний.
На глобальных валютных и долговых рынках царят ожидания продолжительного периода жесткой денежной политики ФРС. Ставки госбондов достигли рекордных показателей за 16 лет, а укрепление американской экономики препятствует восстановлению валют Европы и Азии.
Фьючерсы на сырье за неделю демонстрировали значительные колебания: нефть Brent превысила $93, золото торгуется выше $1980, тогда как газ NG упал с годовых максимумов на 15% и теперь стоит дешевле $3. Для нас это новый шанс.
В деталях
Глобальный доллар США По-прежнему силён доллар, а валюты резервной корзины остаются на годовых минимумах. Индекс доллара DXY: 106,3 пункта. Причина стойкости доллара — сохраняющиеся высокие ставки ФРС США на фоне повышенной инфляции. Вероятность монетарного разворота появляется только в июле 2024 года, поэтому доллар ещё долго может удерживаться от сильного падения, а евро и юань — от роста. Ставки 10-летних гособлигаций уже на уровне 5%, что является дополнительным фактором распродаж рисковых активов.
На сырьевом рынкеФьючерс на нефть Brent завершает торговую неделю на максимумах октября, что указывает на продолжение восходящего тренда. Высокая ближневосточная риск-премия в биржевых контрактах не исключает ход к максимумам года выше $96, а далее — к $100. Золото с минимума месяца выросло на 10%, и унция уже стоит дороже $1980. План подбора на дне полностью оправдался, и целевые $2000 на горизонте: скоро можно будет зафиксировать большую и быструю прибыль. Газ NG после взлета до максимумов года у $3,5 так же быстро упал под $3, и вновь это интересная возможность на подбор с перспективой к $3,7. стопаВыбор зависит от готовности к риску.
Фондовый рынок США растерял боБольшинство активов продемонстрировали снижение стоимости за месяц на фоне роста доходностей облигаций и слабой отчетности некоторых крупных компаний. Это неприятно, но не критически важно. Что ожидает S&P 500 и NASDAQ — дальше премаркетеПадение цен на азиатских биржах в пятницу указывает на вероятное снижение европейских фондовых показателей при открытии торгов.
Российский рубльВчера немного укрепился по отношению к большинству мировых валют, но в целом остался в недельном боковике. В прошлую пятницу курс доллара совпал с началом сегодняшней утренней сессии. Юань же формально обновил локальный минимум. Неделю рынок консолидируется после резкого провала валют в четверг, когда появились новости о нормативах репатриации валютной выручки экспортерами и ее продаже на внутреннем рынке в сжатые сроки под контролем Росфинмониторинга.
Возникает ощущение установления равновесия в торговле валютой, однако такое положение не может сохраниться долго: одна из сторон рано или поздно проявит себя более ярко. Чем продолжительнее боковик, тем более сильным будет его выход. В итоге, по совокупности факторов, отдаем предпочтение укреплению рубля и продолжению снижения инвалютных курсов.
Факторы за рубль:
Экспортеры обязаны реализовать 72% валютной выручки через представителей государственных органов, что стимулирует сбыт иностранной валюты.
• Налоговый периодЭто, по меньшей мере, увеличит количество денежной единицы на рынке.
Центральный банк увеличивает процентную ставку и вводит ограничения для банков, что может уменьшить интерес к иностранной валюте и снизить импорт. 27 октября возможен очередной, уже на 1%, рост ключевой ставки.
Повышенные цены на энергоресурсы и незначительная разница в стоимости российской смеси по сравнению со стандартами указывают на неизбежность стабилизации внешнеторгового баланса и, как следствие, бюджета.
Технически возможен оставшийся открытым гэп прошлой недели на уровне 100,2 в USD/RUB. Отскок пары к диапазону 98,6–98,8 все еще вероятен, но его шансы снижаются. В случае отскока — это может рассматриваться как возможность играть вниз. Ближайшая поддержка находится на минимумах 12 октября, чуть ниже 96,5. При обновлении локального минимума вероятен быстрый проход под 95,5, после чего защитных уровней не просматривается до 92,5. Главное сейчас — оторваться от 97. Боковик надоел как позиционным участникам, так и активным трейдерам.


БКС Мир инвестиций