Мировой рынок

Рост доходности казначейских облигаций США сегодня

Аналитики БКС публикуют ежедневные обзоры рынков акций США и Гонконга с ключевыми моментами и рекомендациями.

Доходность американских долговых обязательств впервые с 2007 года превысила 5%. Эксперты предполагают дальнейший рост показателя.

В четверг фондовый рынок США упал из-за увеличения доходностей облигаций госдолга США в связи с интерпретацией инвесторами высказываний председателя ФРС Джерома Пауэлла. Глава Федрезерва заявил, что Центробанку возможно потребуется повысить процентную ставку, поскольку инфляция по-прежнему остается слишком высокой.

Регулятор придерживается осторожной позиции, и в ноябре возможно сохранение ставок. Доходность десятилетних казначейских облигаций США впервые с 2007 года достигла 5%. В результате торгов S&P 500 снизился на 0,9%, Dow Jones — на 0,8%, а Nasdaq — почти на 1%. Цена нефти превысила $90 за баррель, золото подорожало до $1985 за унцию.

Доходность десятилетних облигаций США может достигнуть 5,2%. В течение более чем сорока лет долгосрочные инвесторы в государственные долги требовали премию к уровню инфляции для сохранения покупательной способности. С 1980 года средний разрыв между доходностью десятилетних облигаций США и индексом потребительских цен, без учета продуктов питания и энергоносителей, составил 230 базисных пунктов. Самый большой разрыв был зафиксирован в августе 1983 года — 875 базисных пунктов, когда инвесторы сомневались в способности ФРС сдержать резкий рост цен.

За последнее время гэп был отрицательным или инвертированным из-за высокого спроса на казначейские облигации, воспринимаемые как защитные активы. На это также повлиял курс Центробанка на количественное смягчение (QE) для предотвращения экономической катастрофы.

В феврале 2022 года разрыв между ставками опустился до минимума -450 базисных пунктов. Это произошло перед началом кампании Федрезерва по повышению ставки с нуля до текущих 5,38%. Экономика продержалась, теперь ФРС сокращает баланс — в ответ на это доходности долгосрочных облигаций увеличились.

Текущая доходность практически равна нулю. Чтобы оценить потенциал роста доходности 10-летних облигаций, добавим к нынешнему уровню инфляции 230 базисных пунктов, получаем целевую доходность 10-летних американских государственных облигаций (UST) в размере 6,6%. С 2000 года разрыв между реальной и целевой доходностью составляет лишь 90 базисных пунктов, что дает таргет в 5,2%.

Сентябрьские данные Китая вызывают оптимизм, однако экономика страны еще не достигла полного восстановления.

В третьем квартале 2023 года темпы роста китайской экономики увеличились по сравнению с предыдущим кварталом. Это прежде всего связано с заметным ростом потребления и реализации отложенного спроса на услуги домохозяйств во время летних каникул. Тем не менее, совокупные годовые темпы роста ВВП за период 2019–2023 годов в третьем квартале остались ниже, чем в первом квартале 2023 года.

Дефлятор ВВП продолжает находиться в красной зоне, что свидетельствует о неполном восстановлении экономики. Вероятно, экономике требуются дополнительные государственные стимулы. Восстановление в сентябре обусловлено прежде всего внешним спросом и потреблением, а инвестиции от сектора недвижимости всё ещё испытывают давление.

Обновление рекомендаций

Tesla: «Покупать», несмотря на осторожную оценку менеджмента

Подтверждаем рекомендацию «Покупать» акциям Tesla, но снижаем целевую цену до $316 со $333, учитывая пересмотренные прогнозы на 2023–2024 гг., а также осторожные комментарии компании на телеконференции с аналитиками по итогам III квартала 2023 г.

18 октября Tesla опубликовала отчет за III квартал 2023 года: скорректированная чистая прибыль составила 2,318 млрд долларов (0,66 доллара на разводненную акцию) против 3,654 млрд долларов (1,05 доллара на акцию) в III квартале 2022 года. Снижение показателя связано с уменьшением средней цены реализации, возникшей из-за факторов ценообразования и структуры продаж. Также повлиял рост операционных расходов, прежде всего по Cybertruck, ИИ и другим проектам в области исследований и разработок.

Прогноз прибыли на 2023 год снижается с 3,96 доллара за акцию до 3,19 доллара из-за невыполненных ожиданий по итогам третьего квартала и осторожных комментариев руководства.Consensus — 3,21 доллара.

Уменьшаем прогноз прибыли на 2024 год до 4,14 млрд долларов с 5,8 млрд. Доля Cybertruck в прибыли компании увеличивается медленнее, чем предполагалось, а руководство Tesla сделало довольно осторожные заявления о текущей макроэкономической обстановке. Консенсус на 2024 год составляет 4,23 млрд долларов.

Инвесторы, имеющие квалификацию, могут приобрести ценные бумаги эмитентов из недружественных стран по указанию Банка России. здесь.

БКС Мир инвестиций