Мировой рынок

Рост доходности американских казначейских облигаций

Аналитики БКС публикуют ежедневный обзор рынков акций США и Гонконга с главными новостями и рекомендациями.

Доходность американских государственных облигаций достигла пяти процентов впервые с 2007 года и может продолжать расти.

В четверг фондовый рынок США завершил торги снижением из-за роста доходностей государственных облигаций США в связи с оценкой инвесторами высказываний председателя ФРС Джерома Пауэлла. Глава Федрезерва предупредил, что Центробанку может понадобиться повысить ставку, так как инфляция всё ещё находится на слишком высоком уровне.

Регулятор выбрал осторожный подход, и в ноябре возможно сохранение ставок. Доходность 10-летних казначейских облигаций США достигла 5% впервые с 2007 года. S&P 500 на закрытии снизился на 0,9%, Dow Jones — на 0,8%, а Nasdaq — почти на 1%. Нефть превысила $90 за баррель, золото подорожало до $1985 за унцию.

Доходность 10-летних казначейских облигаций США может достичь 5,2%. Более 40 лет инвесторы в долговые бумаги ждали премии по доходности к уровню инфляции для сохранения покупательной способности. С 1980 года средний разрыв между доходностью 10-летних казначейских облигаций и индексом потребительских цен (без учета продуктов питания и энергоносителей) составил 230 базисных пунктов. Максимальный разрыв был зафиксирован в августе 1983 года — 875 базисных пунктов, когда инвесторы сомневались в способности ФРС сдержать резкий рост цен.

В последнее время гэп был отрицательным или инвертированным из-за повышенного мирового спроса на казначейские облигации, считавшиеся защитными активами. Это также связано с курсом Центрального банка на количественное смягчение (QE) для предотвращения экономической катастрофы.

В феврале 2022 года разница между ставкой по федеральным казначейским билетам и ставками по двум наиболее востребованным десятилетним облигациям упала до минимума в -450 базисных пунктов. Это произошло непосредственно перед началом кампании Федерального резерва по повышению ставки с 0% до нынешних 5,38%. Экономика выстояла, сейчас ФРС сокращает баланс — в ответ на это доходности долгосрочных облигаций увеличились.

Географический разрыв доходности близок к нулю. Для оценки роста доходности десятилетних облигаций к текущему уровню инфляции прибавим 230 базисных пунктов. Целевая доходность десятилетних американских государственных облигаций составит 6,6%. Однако с 2000 года географический разрыв составлял лишь 90 базисных пунктов, то есть таргет — 5,2%.

Сентябрьские данные по Китаю вызывают оптимизм, однако восстановление экономики еще не завершено.

В третьем квартале 2023 года темп роста китайской экономики увеличился по сравнению с предыдущим кварталом. Это прежде всего объясняется заметным ростом потребления и реализации отложенного спроса на услуги домохозяйств во время летних каникул. Совокупные годовые темпы роста ВВП за период с 2019 по 2023 год в третьем квартале оставались ниже, чем в первом квартале 2023 года.

Дефлятор ВВП остается в зоне отрицательных значений, что свидетельствует о неполном восстановлении экономики. Вероятно, экономике требуются дополнительные государственные стимулы. Восстановление сентября было обусловлено главным образом внешним спросом и потреблением, сохраняется давление на инвестиции со стороны сектор недвижимости.

Обновление рекомендаций

Tesla: «Покупать», несмотря на осторожную оценку менеджмента

Подтверждаем рекомендацию «Покупать» по акциям Tesla, но снижаем целевую цену до $316 со $333 в связи с пересмотренными прогнозами на 2023–2024 гг., а также вследствие осторожных высказываний компании на телеконференции с аналитиками после III квартала 2023 г.

В третьем квартале 2023 года Tesla отчиталась о скорректированной чистой прибыли в размере 2,318 млрд долларов (0,66 доллара на разводненную акцию). Это меньше, чем 3,654 млрд долларов (1,05 доллара на акцию) за аналогичный период прошлого года. Снижение показателя обусловлено уменьшением средней цены реализации из-за факторов ценообразования и структуры продаж. На рост операционных расходов, в том числе по Cybertruck, искусственному интеллекту и другим проектам в области исследований и разработок, также повлияло это снижение.

Прогноз прибыли на 2023 год снижается с 3,96 до 3,19 доллара за акцию из-за результатов третьего квартала, которые оказались ниже ожиданий. Менеджмент в комментариях после квартала был осторожен. Консенсус прогнозирует 3,21 доллара за акцию.

Прогноз прибыли на 2024 год снижен до 4,14 миллиарда долларов с первоначальных 5,80 миллиардов. Доля Cybertruck в общей прибыли компании увеличивается медленнее, чем предполагалось, а руководство Tesla высказалось об осторожном настроении на текущем макроэкономическом фоне. Консенсус ожидания на 2024 год составляет 4,23 миллиарда долларов.

Банк России разрешает покупку ценных бумаг эмитентов недружественных стран только квалифицированным инвесторам. Информацию о получении статуса «квала» можно найти здесь. здесь.

БКС Мир инвестиций