Валютный рынок

Изменения курса рубля за семь дней.

Главное

С пятницы курс российского рубля сохраняется на уровне 97 за доллар США. Волатильность крайне низкая, курс приближается к выходу из боковика.

Мировые финансовые рынки формируются предсказаниями о продолжительном периоде строгой денежной политики ФРС. Процентные ставки госбондов достигли наивысших значений за 16 лет, а укрепление американской валюты мешает восстановлению валют Европы и Азии.

Сырьевые фьючерсы в течение недели демонстрировали существенные колебания: нефть Brent превысила отметку $93 за баррель, золото поднялось выше $1980 за унцию, в то время как газ NG снизился с годовых максимумов на 15% и подешевел до менее чем $3. Для нас это вновь создает возможность.

В деталях

Глобальный доллар США Курс доллара по-прежнему высок, а валюты из резервной корзины находятся у своих годовых минимумов. Индекс доллара DXY: 106,3 пункта. Стойкость американской валюты связана с высоким процентом ставки ФРС США на фоне продолжающейся высокой инфляции. Вероятность изменения монетарной политики появляется только в июле 2024 года, поэтому доллар может долгое время удерживаться от резкого падения, а евро и юань — от значительного роста. Ставки по десятилетним государственным облигациям уже на уровне 5%, что является дополнительным фактором для распродажи рисковых активов.

На сырьевом рынкеФьючерс на нефть Brent завершил торговую неделю на максимумах октября, что является сильной заявкой на продолжение восходящего тренда. Сохранение высокой ближневосточной риск-премии в биржевых контрактах не исключает ход на максимумы года выше $96, а далее только $100. Золото с минимума месяца прирост составил +10%, и унция уже дороже $1980. План подбора на дне полностью оправдался, и целевые $2000 на горизонте: скоро можно будет зафиксировать большую и быструю прибыль. Газ NG после взлета до максимумов года у $3,5 так же быстро упал под $3, и вновь это интересная возможность на подбор с перспективой к $3,7. стопаВыбор зависит от индивидуальной склонности к риску.

Фондовый рынок США растерял боОсновная часть побед месяца произошла на фоне резкого роста доходности облигаций и слабости отчётных данных некоторых крупных корпораций. Это обидно, но некритично. Что же будет дальше с S&P 500 и NASDAQ? — премаркетеПадение котировок на азиатских рынках в пятницу может привести к снижению цен на акции европейских компаний при открытии торгов.

Российский рубльВчера немного повысился по отношению к большинству мировых валют, но в целом сохранился в недельном боковике. В прошлую пятницу курс доллара находился на том же уровне, что и начало сегодняшней утренней сессии. Юань формально обновил локальный минимум. На протяжении недели идет консолидация рынка после резкого падения валют в четверг, когда появились новости о введении нормативов репатриации валютной выручки экспортерами и ее продажи на внутреннем рынке в сжатые сроки и под присмотром Росфинмониторинга.

Вне всякого сомнения, баланс между покупателями и продавцами валюты установлен, но такое положение вещей не может сохраняться вечно – одна из сторон обязательно проявит себя. Чем дольше будет продолжаться боковик, тем мощнее станет его выход.
На основании всех данных мы склоняемся к варианту укрепления рубля и продолжения коррекции иностранных валют.

Факторы за рубль:

Экспортеры обязаны продавать 72% валютной выручки через уполномоченных органов власти, что стимулирует торговлю валютой.
• Налоговый периодЭто, по меньшей мере, увеличит общее количество денег на рынке.
Центральный банк установил строгий цикл по ставке и ввел макропруденциальные ограничения. Это может со временем снизить спрос на валюту и затруднить импорт. 27 октября ключевую ставку могут ещё повысить на процент.
Рост цен на энергоресурсы и небольшое отличие стоимости российской смеси от мировых стандартов в последнее время ведут к предположительной стабилизации внешней торговли и государственного бюджета.

С технической точки зрения верхний гэп прошлого четверга на уровне 100,2 в валютной паре USD/RUB может остаться открытым. Отскок пары в область 98,6–98,8 все еще возможен, хотя вероятность этого события снижается. Если отскок всё же произойдет, его можно рассматривать как возможность сыграть вниз. Ближайшая поддержка в долларе расположена на минимумах 12 октября, чуть ниже 96,5, и при обновлении локального дна вероятен быстрый проход под 95,5, после чего уже не просматриваются защитные уровни вплоть до 92,5. Главное сейчас — оторваться от 97. Боковик надоел как позиционным участникам, так и активным трейдерам.

БКС Мир инвестиций