Боковика завершить рублёвой проект осталось совсем немного.

Главное
Российский рубль восстановился после убытков вторника — колебания незначительные, а горизонтальное движение за неделю может закончиться вскоре. Через неделю ЦБ объявит о новой ставке, что может послужить причиной изменения курса национальной валюты.
На валютном рынке доллар укрепился, а доходность госбондов США достигла максимумов с 2007 года. Причиной тому стали сильные макроэкономические показатели, которые позитивно сказываются на долларе и негативно влияют на рисковые активы в условиях сохраняющейся жесткой монетарной политики ФРС.
Волатильность на сырьевом рынке вызвана геополитической обстановкой на Ближнем Востоке: нефть Brent взлетела до $93 за баррель, а золото превысило $1960 — сейчас наблюдается откат от максимумов с риском дальнейшего роста цен на сырье. На газовых хабах продолжается коррекция после роста, что для покупателей фьючерсов NG даже позитивно.
В деталях
Глобальный доллар США По отношению к мировой корзине укрепился индекс доллара DXY, прибавив почти полпроцента и превысив отметку в 106,6 пункта. Валюты Европы и Азии продолжают находиться у годового минимума без признаков отскока. Высокие показатели розничных продаж в Соединенных Штатах сокращают вероятность быстрого изменения монетарной политики. Доходности 10-летних государственных облигаций вновь установили максимум за последние 16 лет, превысив 4,95%. Фактор долгового и валютного рынков продолжает оказывать давление на рискованные активы.
На сырьевом рынкеФьючерс на нефть Brent вчера дорожал до 93 долларов, сегодня опускался ниже 91 — повышенная волатильность на фоне израильского конфликта. Пока нет стабильности на геополитической арене, вероятность дальнейшего спекулятивного роста Brent сохраняется вплоть до трехзначных цен. Золото уже было выше 1960 долларов, и динамика унции отражает защитную функцию в обстановке международной неопределенности. План покупок от минимумов октября в сторону 2000 долларов оправдался, и большая часть пути пройдена. А газ NG остается в области 3 долларов за МмBtu после падения с годовых вершин у 3,5, однако именно это и интересно для перезахода в контракт на перспективу 3,7. стопы бы не забыть.
Фондовый рынок Американский рынок акций резко снизился из-за роста доходности долговых обязательств. Отскок индекса S&P 500 затягивается, но план восстановления на октябрь не корректируется. премаркетеВ Азии активно реализуют бумаги, что создает неблагоприятную атмосферу накануне начала торгов на европейском фондовом рынке.
Российский рубльВчера котировки вернулись к уровню вторника, полностью компенсировав ранние небольшие потери. В целом национальная валюта торгуется в узком диапазоне, сформированном после резкого падения валют в прошлой четверг на фоне возвращения нормативов репатриации валютной выручки экспортерами. Евро отличался процентным снижением, однако и он лишь отменил процентный скачок вторника, а его динамика целиком определяется траекторией EUR к USD на мировом рынке.
Консолидация на валютном рынке продолжается, однако выход уже близок и может быть сильным. Тишина перед бурей — это обычное явление. В основном сценарии либо сразу, либо после обманного маневра, который можно будет рассматривать как технический отскок, делаем ставку на дальнейшее восстановление рубля. Несмотря на сохраняющийся дисбаланс спроса и предложения валют на рынке, есть ряд факторов:
В связи с нормативными актами о repatriation прибыли из-за рубежа усилят контроль за соблюдением ограничений в регионах. Это позитивно скажется на рубле, так как увеличится предложение иностранной валюты на рынке.
Потребность в импорте сохраняется высокой, поэтому объемы закупок валюты для оплаты зарубежных товаров остаются внушительными. Однако ЦБ значительно повышает процентные ставки, что теоретически должно сократить кредитование внешнеэкономической деятельности и в перспективе снизить спрос на валюту на рынке — это благоприятный фактор для рубля, хотя его проявление будет отсрочено.
Возможно повышение ставки уже следующей пятницы. Увеличение на 100 базисных пунктов до 14% годовых может быть вполне ожидаемым событием. годовая инфляцияПрогнозный показатель приближается к верхней границе, что может привести к невыполнению целевой отметки инфляции в 4% к 2024 году. Необходимо рассмотреть возможность нового ужесточения мер.
Техническая ситуация остается стабильной: разрыв уровня 100,2 у USD/RUB сохраняется, а скорый его закрытие не прогнозируется. Возможен технический отскок к сопротивлениям 98,6–98,8, который может быть обманным манёвром перед выходом из консолидации. Дальше всё равно ожидается существенное снижение. Если движение сразу вниз из боковика, то у пары действует поддержка чуть ниже 95,5: её прорыв оставит лишь заход на уровень 92,5. Фундаментальный прогноз по направлению к 90 рублям за доллар всё ещё актуален.


БКС Мир инвестиций