Влияние риска на доходность рубля

Главное
Чёртовашний спад российского рубля по отношению к основным валютам не выходит за пределы боковика. Вероятность технического отскока инвалют значительно меньше, чем риск их коррекции. С точки зрения соотношения риска и доходности среднесрочное преимущество принадлежит игрокам на укрепление рубля.
Устойчивость доллара укрепляется благодаря крепким показателям американской экономики, что обуславливает сохранение высокой процентной ставки ФРС в течение продолжительного времени.
Валюты Европы и Азии держатся на минимальных показателях за год, однако возрождающаяся китайская экономика может стать стимулом для роста юаня.
Геополитические риски на сырьевом рынке остаются высокими. Цена нефти марки Brent достигла $92 за баррель, золото превысило отметку в $1940 за унцию, а газ NG после запланированной корректировки готовится к новому росту.
В деталях
Глобальный доллар США Показатели американской валюты остаются стабильными из-за двух причин: защитная функция в условиях международной неопределенности из-за ближневосточного конфликта и жесткий цикл ФРС по ключевой ставке. Если хотя бы один из этих факторов исчезнет, американская валюта потеряет поддержку, а валюты Европы и Азии станут более привлекательными. Необходимо также учитывать динамику юаня — сильные показатели ВВП, промышленного производства и продаж могут стать дополнительным залогом восстановления национальной валюты Поднебесной по отношению к USD.
На сырьевом рынкеФьючерс на нефть Brent утром превысил отметку $92, следующий ориентир находится выше $94, далее пик года на $96, и это последнее препятствие перед планкой $100. За рост нефти играют факторы ближневосточного конфликта, позиция ОПЕК+ по квотам, низкие запасы и резервы сырья в Штатах, восстановление деловой активности в Китае. Золото уже выше $1940, с минимума октября рост более 7% вызван активизацией функции «тихой гавани» в ситуации жесткой геополитики. Ориентир со дна на $2000 теперь не так уж и далеко. А газ NG отработал план отката из-под $3,5/Mmbtu к $3 — покупки могут быть интересными с прицелом на среднесрочные $3,7.
Фондовый рынок После очередного пролива США снова выкупился, и индексы акций временно перевалили локальные максимумы месяца — это предпосылка для дальнейшего роста. Маркеры отскока S&P 500 остались прежними. в премаркете.Торги на европейских биржах могут начаться с низкой активности, тогда как российский индекс МосБиржи находится вблизи годовых максимумов из-за относительно невысокого курса рубля и одновременно высоких цен на энергоресурсы.
Российский рубльВчера произошел спад против всех валют, но потери были неравными: юань незначительно укрепился, доллары США и Гонконга прибавили 0,3–0,4% соответственно, а евро вырос на процент. Разная динамика на Мосбирже связана с курсом глобальных валют на мировом рынке относительно USD.
Снижение рубля продолжается после резкого падения валют в прошлый четверг. Продавцы валюты ориентируются на высокие цены сырья на мировых биржах, узкий спред российской смеси к эталонам, нормализацию торгового баланса и бюджета, введение нормативов репатриации выручки, жесткую ДКП ЦБ, что со временем должно повлиять на импортный спрос.
В скором времени консолидация рынка завершится сильным направленным движением валют. Предпочитаем сценарий планомерного восстановления рубля. Фундаментально национальная валюта относительно доллара США оценивается ближе к 90, чем выше 100.
В краткосрочной перспективе верхний уровень 12 октября может остаться открытым, например, для USD/RUB это значение составит 100,2. Возможный рост вверх, даже если он произойдет, может ограничиться локальными барьерами в районе 98,6–98,8. Ниже у пары есть единственный значимый уровень на 92,5. По соотношению риска девальвации и потенциала укрепления участники рынка больше склонны к успеху в повышении курса рубля. Игра на ослабление рубля сопряжена с повышенными рисками, которые кажутся существенно большими, чем предполагаемая прибыль от сделки.


БКС Мир инвестиций