Золотые запасы мира. Будет ли рост цены?

В рубрике «Мировые закрома» разберем последние факторы, влияющие на цены на различные товары. Какие товары пользуются наибольшим и наименьшим спросом? Какими из них кажутся недооцененными, а какими — переоцененными? Какие идеи для торговли на товарных рынках актуальны в данный момент?
Что наиболее сильно прибавило и потеряло в цене за неделю, и по каким причинам?
Что покупать для прибыли, а от чего лучше отказаться.
• ждать ли ралли в золоте.
За прошедшие пять торговых дней, с 10 по 17 октября, большинство главных товаров демонстрировали рост цен. Индекс Thomson Reuters CRB Index увеличился на … 0,9%Основной фактор роста цен на сырьевые товары — усиление геополитических угроз.
Основные факторы повлияли на цены в отдельных товарных группах.
• Кофе (Coffe, KC!)Нехватка продаж со стороны бразильских фермеров ограничивает предложение и ведет к росту цен. Фермеры не считают целесообразным продавать товар по нынешним ценам и намерены хранить его. Причиной низких цен на кофе в Бразилии стало излишнее количество осадков. Это повысило влажность почвы и привело к массовому цветению кофейных деревьев, что увеличит урожайность кофе в 2024–2025 гг.
• Драгоценные металлы (XAUUSD, XAGUSD)Недавние геополитические события на Ближнем Востоке и снижение доходности американских гособлигаций послужили причиной резкого роста цен на золото и серебро. Золото также получило факторы Началу подъёма в ближайшем будущем.
• Пшеница (ZW!). Как и другие зерновые, она подрастает в рамках прогноза.
• Свинина (Hogs, HE1!). Предложение мяса выросло, вследствие чего цены на него снизились. По информации USDA, производство свинины за неделю увеличилось на 2,2% и достигло 545 миллионов фунтов. Убой свиней вырос на 1,8% по сравнению с неделей ранее. Агентство также повысило показатели III квартала на 45 миллионов фунтов и IV квартала на 85 миллионов фунтов. По данным WASDE, прогноз на 2024 год оказался выше сентябрьской оценки консенсуса на 560 миллионов фунтов и выше обновленного показателя 2023 года на 606 миллионов фунтов.
• Природный газ (NG!)Коррекцию в природном газе спровоцировали прогнозы более теплой погоды на ближайшие три недели на Восточном побережье США, что снизит потребление. Тем не менее до конца года цены могут вернуться к локальному максимуму $3,47 и даже его обновить. Для этого есть фундаментальные предпосылки. причины.
Сентимент & COT
Нефть, хлопок, сахар и говядина могут продолжить рост, однако в данный момент по данным COT, количественного и сентиментного анализа выглядят переоцененными. Нефть при различных сценариях может достигнуть более высоких уровней, но все они относятся к категории «черных лебедей».
В торговле с ростом наибольший интерес представляют пшеница и кукуруза. У природного газа есть потенциал для дальнейшего роста — в течение года можно рассматривать спекулятивные сделки.
В меди, кофе и свинине складывается перспективная обстановка.
Вычисляемая с помощью количественных моделей справедливая цена служит средством оценки потенциала. Целью не является. Подвержена изменениям.
Ждать ли ралли в золоте
В предыдущем обзоре Выделены факторы, благоприятствующие и неблагоприятствующие росту цены золота в ближайшем будущем. В целом инвесторам советуют покупать золото в ожидании роста, однако приобретать его на среднесрочную и долгосрочную перспективу пока не рекомендуется.
Геополитические события повлияли на ситуацию, хотя раньше конфликты на Ближнем Востоке не оказывали заметного влияния на цены драгоценных металлов. Вместе с коррекцией доходностей государственных облигаций США и индекса доллара DXY это вызвало резкий рост цен.
Возможно, золото покажет локальную корректировку перед возобновлением роста, основываясь на предыдущих показателях. факторы. Стоит ли ожидать инвесторам обновление локальных максимумов цен на металлы?
Ответ: да, с высокой вероятностью.
Возможно, это случится не до конца года. Вместе с тем, фундаментальная корреляция указывает на необходимость иметь в портфеле ETF на золото GLD или на золотодобытчиков GDX в ближайшие годы.
Каждому инвестору будет интересно это не упустить.
Хороших торгов!
В соответствии с указанием ЦБ РФ, приобретение активов компаний из недружественных государств возможно исключительно для квалифицированных инвесторов. О получении статуса «квала» расскажет… здесь.
БКС Мир инвестиций