Золото: ожидание роста цен?






Какими факторами определялись последние изменения цен на сырьевые товары? На какие товары спрос наивысший, а на какие — наименьший? Какие из них кажутся недооцененными, а какие переоцененными? Существуют ли идеи для торговли на товарных рынках в данный момент? Об этом – в еженедельной рубрике «Мировые закрома».
Какие товары наиболее существенно подешевели и подорожали за неделю, а также причины этих колебаний.
Что покупать для получения прибыли, а чего избегать.
• ждать ли ралли в золоте.

В период с 10 по 17 октября большая часть значимых товаров продемонстрировала рост цен. Индекс Thomson Reuters CRB Index увеличился на… 0,9%Рост геополитических рисков стал главным стимулом для роста цен на сырьевые товары.
Основные фундаментальные факторы повлияли на стоимость ряда товаров.
• Кофе (Coffe, KC!)Сдерживающее предложение отсутствие продаж со стороны бразильских фермеров способствует росту цен. Фермеры не считают целесообразным продавать товар по нынешним ценам и отдают предпочтение его хранению. Причиной низких цен на кофе в Бразилии стало обильное выпадение осадков, повысившее влажность почвы и вызванное цветение кофейных деревьев. Это приведет к увеличению урожайности кофе в 2024–2025 гг.
• Драгоценные металлы(XAUUSD, XAGUSD)Последние события в геополитике Ближнего Востока и изменение доходности американских гособлигаций послужили причиной активного роста цен на золото и серебро. факторыНачать восхождение возможно в течение ближайших месяцев.
• Пшеница (ZW!). Как и другие зерновые, она подрастает в рамках прогноза.
• Свинина(Hogs, HE1!).Предложение мяса возросло, что привело к снижению цен. Производство свинины за неделю увеличилось на 2,2% и составило 545 миллионов фунтов по данным USDA. Убой свиней вырос на 1,8% в недельном сравнении. Агентство повысило показатели III квартала на 45 миллионов фунтов и IV квартала на 85 миллионов фунтов. По данным WASDE, прогноз на 2024 год оказался на 560 миллионов фунтов выше сентябрьской оценки консенсуса и на 606 миллионов фунтов выше обновленного показателя 2023 года.
• Природный газ (NG!)Коррекция в природном газе вызвана прогнозами более теплой погоды на три недели на Восточном побережье США, что снизит спрос. причины.
Сентимент & COT
Нефть, хлопок, сахар и говядина могут продолжить расти, но на данный момент по данным COT, количественного и сентиментного анализа кажутся переоцененными. Нефть при разных сценариях может подняться до более высоких уровней, но все они относятся к категории «черных лебедей».
Пшеница и кукуруза пока наиболее перспективны для роста на торговых рынках. У природного газа также есть потенциал для дальнейшего повышения цен, поэтому в текущем году возможна спекулятивная торговля.
В меди, кофе и свинине складывается обнадеживающая обстановка.

Цена устанавливается исходя из количественных моделей и служит показателем потенциальной возможности. Не является целью маркетинга. Может меняться в будущем.
Ждать ли ралли в золоте
В предыдущем обзореВыявлены факторы, способствующие росту цен на золото в ближайшем будущем, а также препятствующие ему. Инвесторов советуют покупать золото с ожиданием роста, но воздержаться от покупок на среднесрочную и долгосрочную перспективу.
Геополитический фактор повлиял на рынок, несмотря на то, что ранее конфликты на Ближнем Востоке слабо отражались на стоимости драгоценных металлов. Своевременное совпадение с корректировкой доходностей государственных облигаций США и индекса доллара DXY спровоцировало сильный рост цен.
Возможна локальная коррекция золота, после чего может продолжиться рост. факторы.Рассматривают ли инвесторы возможность роста цен на металлы до новых локальных максимумов?
Ответ: да, с высокой вероятностью.
Возможно, это произойдет не до конца года. Фундаментальная корреляция указывает на необходимость иметь в портфеле на ближайшие годы ETF на золото GLD или на золотодобытчиков GDX. Каждый раз, когда формировался разворот инвертированной кривой доходности 10-летних минус 3-летних облигаций США, в золоте начиналось суперралли.
Каждый инвестор пожелает вовлечься в это.
Хороших торгов!

Банк России разрешил покупку ценных бумаг эмитентов недружественных стран только квалифицированным инвесторам. Подробнее о получении статуса «квалифика» расскажем здесь. здесь.
БКС Мир инвестиций