Средне-срочные тренды

Влияние успешного IPO «Астры» на новые публичные размещения

Изображение: img.freepik.com

13 октября на Московской бирже дебютировал новый эмитент — Группа Астра. До начала торгов спрос на акции превысил предложение в 20 раз, а на бирже акции увеличились на 68% за два дня. Это позитивный сигнал для новых IPO.

Главное

Пример размещения акций Группы Астра доказал, что частные инвесторы способны генерировать интерес к новым предложениям.

Инвесторам нужно, чтобы компания имела обоснованную оценку и потенциал для роста.

В текущем году предположительно состоятся 5-6 новых размещений активов. В следующем году глава набсовета Московской биржи прогнозирует сотни IPO.

Почему так

• Спрос есть. Рынок приобрёл мало новых эмитентов за полтора года. Причиной послужила новая экономическая обстановка и отсутствие иностранных инвесторов, формировавших спрос. Возможно, желающие выйти на публичный рынок компании просто отложили свои планы, не веря в интерес со стороны частных инвесторов.

Акции Группы Астра пользовались огромной популярностью: спрос превысил предложение в двадцать раз. Небольшой свободный оборот (всего 5%) также способствовал этому, но интерес частных инвесторов проявился как на этапе сбора заявок, так и после проведения IPO.

Вывод №1: Средние и малые предприятия могут привлечь инвестиции путем размещения акций, поскольку интерес к новым компаниям растет.

• Развенчан миф «IPO — всегда провал». Некоторые инвесторы считают, что новые предложения акций чаще всего завершаются неудачей. Примеры вроде «Астра» опровергают это мнение, и об этом узнала масса людей.

Вывод №2: Если компания перед размещением акций на фондовом рынке получает достойную оценку и обладает потенциалом для роста, выпуск акций может стать успешным, привлекши большое количество инвесторов.

• У частных инвесторов зеленый свет. Частный инвестор является главной движущей силой на Московской бирже, обеспечивая более 80% оборота акций. «Физикам» интересны новые компании с перспективами роста и выплат дивидендов. Брокеры в новых размещениях могут устанавливать ценовой порог для IPO — и в размещении Астры многие брокеры делали порог входа низким. Это упрощает привлечение капитала от частных инвесторов: не требуется значительных сумм, нет жестких ограничений.

Вывод №3: Инвесторам не препятствуют участию в IPO, для этого достаточно почти любой суммы.

Что дальше

В этом году различные источники сообщали о готовности некоторых компаний провести IPO, а власти старались поощрять такую тенденцию. К концу 2023 года на рынке могут появиться такие компании:

• ЕвроТранс
• Henderson
• Калужский завод «Кристалл»
• МГКЛ (сеть ломбардов)
• Южуралзолото.

Кроме того, не менее шести эмитентов изучают сроки размещения акций на фондовом рынке, а еще больше компаний отложили планы проведения IPO. отдельном материале.

Сергей Швецов, глава наблюдательного совета Мосбиржи, во время Уральской конференции НАУФОР сообщил о возможном увеличении количества IPO на российском рынке в 2024 году до двузначного числа. Президент РФ также дал поручение по принятию мер для поддержки IPO российских компаний.

БКС Мир инвестиций