Влияние успешного IPO Астры на будущие размещения






13 октября группа Астра дебютировала на Московской бирже. За сутки до торгов спрос на акции составил в 20 раз предложение, а к концу двух дней цена акций выросла на 68%. Такие показатели — хороший знак для новых IPO.
Главное
Пример размещения акций Группы Астра продемонстрировал интерес частных инвесторов к новым предложениям.
Инвесторам требуется справедливая оценка компании и потенциал роста.
В текущем году прогнозируется от пяти до шести новых размещений активов. В следующем году глава наблюдательного совета Московской биржи обещает появление десятков IPO.
Почему так
• Спрос есть. За полтора года на биржу вышло мало новых компаний-эмитентов. Причина — новая экономическая ситуация и отсутствие иностранных инвесторов, которые раньше обеспечивали спрос. Возможно, желающие выйти на публичный рынок компании просто отложили свои планы, не веря в интерес частных инвесторов.
Желание приобрести акции компании «Астра» превысило предложение в двадцать раз. На это повлиял малый объем обращаемых акций – всего 5%, а также большой интерес частных инвесторов, проявившийся как во время сбора заявок, так и после проведения IPO.
Вывод №1:Средние и малые предприятия способны привлечь инвестиции путем продажи акций; интерес к новым участникам рынка присутствует.
• Развенчан миф «IPO — всегда провал».Часть инвесторов считает, что новые размещения акций обычно не удачные. История компании Астра показывает обратное, и об этом узнало много людей.
Вывод №2:Хорошо оцененная компания с перспективами роста может провести успешное IPO, привлекающее инвесторов.
• У частных инвесторов зеленый свет. Частные инвесторы являются главным двигателем торговли на Московской бирже, обеспечивая более 80% оборота акций. «Физикам» интересны новые компании с потенциалом роста и выплат дивидендов. Брокеры в новых размещениях могут устанавливать минимальную цену для IPO — и во время размещения Астры многие брокеры установили низкий порог входа. Это упрощает привлечение капитала от частных инвесторов: не требуются большие суммы, и нет жестких ограничений.
Вывод №3: Инвесторам не препятствуют в участии в IPO, доступен для всех сумм инвестиций.
Что дальше
Постоянно появляются сообщения о том, что некоторые компании намерены провести IPO в течение года, и государство поддерживает такую динамику. Возможно появление новых компаний на рынке до конца 2023 года.
• ЕвроТранс
• Henderson
• Калужский завод «Кристалл»
• МГКЛ (сеть ломбардов)
• Южуралзолото.
Известно о шести и более компаниях, изучающих возможность выпуска акций на биржу, а ещё большее число предприятий заморозили свои IPO-планы. Полный список потенциальных эмитентов опубликован в отдельном материале.
Сергей Швецов, председатель наблюдательного совета Мосбиржи, во время Уральской конференции НАУФОР заявил о возможном увеличении числа IPO на российском рынке в 2024 году до двузначного показателя. Президент РФ поручил принять меры для поддержки IPO российских компаний.
БКС Мир инвестиций