Мировой рынок

США: лидеры отраслей. Финансовое состояние Китая.

Аналитики БКС подготовили ежедневный обзор рынков акций США и Гонконга с главными новостями и рекомендациями.

США: доминирующие и отстающие отрасли за первое полугодие.

С мая по июль наблюдался пик интереса к искусственному интеллекту, что способствовало росту технологического сектора. В августе рост замедлился, а в сентябре достиг минимума. Акции «великолепной семерки» до июля были главным фактором американского фондового рынка. В сентябре шесть акций из этой группы — Apple, Amazon, Alphabet, NVIDIA, Tesla и Microsoft — упали на 6–9%.

Сконцентрированность игроков в бумагах компаний, ожидающих выгоду от развития искусственного интеллекта, за первые семь месяцев 2023 года придала сильный импульс росту секторов телекоммуникаций, технологий и потребительского нецикличного сектора. Несмотря на то, что «первый сигнал» прозвенел в августе, а удар наступил в сентябре, эти сегменты сохраняют лидерство по динамике с начала года: +40%, +35% и +27% соответственно. За тройкой лидеров по итогам девяти месяцев по доходности следуют нефтегаз (+6%), промышленность (+5%) и сырье (+3%).

В августе и сентябре потери зафиксировали все секторы экономики за исключением нефтегазового. С начала года к концу девяти месяцев пять отраслей демонстрировали отрицательную динамику: электроэнергетики, недвижимости, здравоохранения, финансовых услуг и потребительского нецикличного. С конца августа ситуация ухудшилась — тогда лишь три сектора были в минусе.

Китай: финансовые условия и экспорт

Объем нового совокупного социального финансирования в сентябре составил 4,1 трлн юаней, превысив рыночные ожидания. Рост госфинансирования совпал с прогнозами, а финансирование домохозяйств восстановилось. Корпоративное кредитование сохранилось на высоком уровне, но темпы роста инфраструктурных ссуд и кредитования промышленной сферы замедляются.
Перспектива восстановления TSF за счет внутренних факторов остается неясной, однако финансовые условия рынка улучшаются уже два месяца подряд, что повышает шансы на скорую стабилизацию экономики.

Экспорт из Китая по итогам сентября снизился на 6,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года, что меньше, чем -7,3% в августе. Выручка от экспорта превысила прогнозы рынка, тогда как улучшение импорта оказалось слабее ожидаемого. В сентябре объем экспорта увеличился на $14,3 млрд относительно августа – самый значительный рост за последние годы. Мы сохраняем оптимизм по поводу китайского экспорта в ближайшие месяцы из-за улучшения ситуации в обрабатывающей промышленности США и запасов.

Amgen

Увеличение количества рецептов, благоприятные результаты слияний и поглощений. «Покупать»

Подтверждаем рекомендацию «Покупать» по акциям американского фармпроизводителя Amgen и повышаем целевую цену до $310 с $280. Ожидается ускорение роста выручки в ближайший год из-за увеличения количества рецептов на онкопрепараты вследствие роста посещений пациентами клиник и постановки новых диагнозов.

Новые препараты, биоаналоги и изделия, полученные компанией благодаря сделкам M&A и приобретению лицензий, также способствуют увеличению выручки. Компания активно инвестирует в исследования и разработки, а также в покупку активов.

Компания недавно завершила сделку по приобретению Horizon Therapeutics. В результате компания получила такие ключевые активы и препараты как Tepezza для лечения эндокринной офтальмопатии, Krystexxa, используемый в терапии рефрактерной хронической подагры, и Uplizna, предназначенный для терапии нейромиелита зрительного нерва со спектральным расстройством у взрослых пациентов (NMOSD).

Новая ориентировочная цена дает ожидаемую доходность, включая дивиденды, примерно 11%.

БКС Мир инвестиций