Рост цен на товарные активы и облигации: как воспользоваться трендом?

Рост геополитической напряженности приводит к новой волне волатильности на мировых финансовых рынках. Давайте разберемся, как ситуация на Ближнем Востоке повлияет на цены золота, нефти и облигаций, а также вероятность возвращения долгосрочных инвесторов в защитные активы.
Рынок реагирует на геополитическую напряжённость, особенно в регионах с логистическими и сырьевыми центрами. Вследствие новых рисков на Ближнем Востоке цены на нефть и золото растут.
Нефть
Цена Brent в 90 долларов за баррель перестала быть существенным препятствием для роста. Возможная оборонительная сделка между США и Саудовской Аравией косвенно влияет на стоимость нефти — после обострения на Ближнем Востоке вероятность ее заключения снижается.
Сделка могла привести к экономическим последствиям, вернув США прежнее влияние на ОПЕК. В игру в регионе может быть вовлечен Иран, что потенциально ограничит поставки на глобальный рынок. Об устойчивом росте цен говорить преждевременно, но текущие цены благоприятны для крупных экспортеров.
Золото
Цена золота превысила рост на пять процентов с начала напряжённости на Ближнем Востоке и может продолжить расти в 2024 году. Предполагается, что США завершат цикл ужесточения денежно-кредитной политики, что окажет влияние на будущий рост стоимости золота и серебра.
В среднесрочной перспективе принятые меры могут снизить курс доллара (при ожидаемом снижении ключевой ставки) и вызвать новую волну роста цен на сырьевые товары. Снижение ставки часто сопровождается стимулирующей денежно-кредитной политикой, что может привести к повышению котировок драгметаллов.
Цена золота зависит от разных факторов. В краткосрочной перспективе, если не возникнет новых геополитических конфликтов, говорить о продолжении роста этого актива преждевременно. Однако текущие цены, вернувшиеся к отметкам выше 1900 долларов за унцию, поднимают стоимость акций золотодобывающих компаний.
Облигации
До геополитического обострения доходность глобальных облигаций достигла максимального уровня за 16 лет. Рост доходности казначейских облигаций произошел в сентябре, когда опасения рецессии сменились страхами о слишком благоприятном состоянии экономики и долгой политике ФРС по поддержанию высоких ставок. Геополитические события привели инвесторов к покупке защитных долговых бумаг, и рекордная доходность начала октября (более 4,8% по десятилетним казначейским облигациям) снизилась. На данный момент возможно зафиксировать высокую доходность долларовых облигаций в средне- и долгосрочной перспективе.
Рост доходности на российском рынке облигаций тоже рекордный, но этому больше способствует внутренняя ситуация. ужесточение денежно-кредитных условий в России и долгий период высоких ставок в США оказывают давление на рынок как российских, так и американских акций из-за вероятной ротации.
Увеличение прибыльности рынка облигаций будет способствовать переходу денег из акций в инструменты с фиксированной доходностью. Флоатеры — облигации с переменным купоном, увеличивающимся при повышении ключевой ставки, — являются защитным активом, особенно во время роста геополитической напряженности.
Что делать инвестору
Подойдут универсальные инструменты с доступом на рынок российских акций и облигаций. Например, ПИФ «БКС Капитал»: 28% портфеля занимают нефтегазовые компании, также в числе активов — ценные бумаги производителей драгоценных и цветных металлов.
Повышение цен на некоторые товары и увеличение спроса на облигации-флоатеры приводят к росту эффективности фонда. Его смешанная структура с разными классами активов делает его привлекательным для долгосрочных рациональных инвесторов. Внимание уделяется акциям с высокой доходностью дивидендов, корпоративным и государственным облигациям с интересными купонными ставками, в том числе флоатерам. К преимуществам фонда относятся доступность для госслужащих и ежеквартальные выплаты купонов и дивидендов.
ПИФ «БКС Капитал»
БКС Мир инвестиций
«Компания БКС» оказывает брокерские и депозитарные услуги. Учредитель обладает лицензией № 154-04434-100000 от 10 января 2001 года на осуществление брокерской деятельности, выданной ФСФР без ограничения срока действия. Лицензия № 154-12397-000100 на депозитарную деятельность выдана ФСФР России 23 июля 2009 года без ограничения срока действия. Информация о компании, услугах, декларации о рисках и другой раскрытой информации, включая ссылку на страницу для обращения (жалобы), доступна. https://broker.ru/disclosure
Услуги брокера не относятся к услугам по открытию банковских счетов и приему вкладов. Деньги, передаваемые по договору о брокерском обслуживании, не защищены страховкой согласно Федеральному закону от 23 декабря 2003 года № 177-ФЗ «О страховании вкладов в банках РФ». Это не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.
Деятельность по управлению ПИФами ведёт АО УК «БКС», имеющее лицензию ФСФР № 21-000-1-00071 от 25.06.2002. Лицензия действует без ограничения срока. Подробности о деятельности АО УК «БКС» по управлению ПИФами доступны на сайте:. www.bcs.ru/amАдрес ООО «Интерфакс-ЦРКИ» и АО УК «БКС»: Российская Федерация, Новосибирск, улица Советская, дом 37. Телефон: +7 383 210-50-20.
Специалисты ООО «Компания БКС» (информация об ООО «Компания БКС»: https://broker.ru/disclosure) подготовили данный материал на основе данных из открытых источников. ООО «Компания БКС» не гарантирует достоверности и точности информации, содержащейся в материале. Никакое предположение, представленное в данном тексте, не может трактоваться как гарантия надежности инвестиций, стабильности доходов или потенциальных выгод, связанных с методами управления или выбором конкретных финансовых инструментов. Стоимость паев может меняться; результаты инвестирования в прошлом не гарантируют прибыли в будущем. АО УК «БКС», а также государство не гарантируют доходность инвестиций в инвестиционные фонды. Перед приобретением пая следует изучить правила доверительного управления паевым фондом.
Инвестор оплачивает вознаграждение брокеру и налоги. https://broker.ru/regulationsСтоимость пая увеличивается, но не учитывая данные расходы.
Открытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «БКС Капитал», управляющей компанией которого является УК БКС, зарегистрирован под номером правил фонда 5270. Регистрация состоялась 02.02.2023 в Банке России. Изменение стоимости пая на 31.08.2023 по сравнению с предыдущими датами составило: за 1 месяц — 3,39%, за 3 месяца — 10,64%, за 6 месяцев — 22,02% и за год — .
Дополнительная информация – на сайте УК БКС (https://bcs.ru/am).