Валютный рынок

Малый разброс цен на рубль предвещает дальнейшие изменения

Главное

Курс рубля несколько дней фиксируется около 97 за доллар США. После колебаний величина курса стабилизировалась, но предстоит новый рост. В среднесрочной перспективе рубль скорее укрепится, чем потеряет свои позиции до годовых минимумов.

На глобальном валютном рынке доллар потерял часть своей стоимости, европейские и азиатские валюты снижают темпы падения. Ситуация на Ближнем Востоке оказывает значительное влияние, поскольку доллар традиционно считается защитой от неопределенности, однако нельзя игнорировать решения ФРС.

Фьючерсы на нефть Brent демонстрируют высокую волатильность: быстрое повышение до $91 сменяется возвращением к $89. После стремительного роста до $1930 золото снижается до $1910. Коррекция фьючерса на газ NG открывает привлекательные возможности.

В деталях

Глобальный доллар США Курс снизился на полпроцента, индекс доллара США DXY: 106,3 п., так и не вернувшись в границы среднесрочного восходящего торгового канала. Без сильного обострения геополитической обстановки доллар рискует еще упасть, тем более, против него играет идея остановки жесткого монетарного курса ФРС. Это перспективные факторы для стабилизации и восстановления европейских и азиатских валют, а валюты развивающихся экономик тогда могут прийти в себя.

На сырьевом рынкеФьючерс на нефть Brent потерял более двух процентов после роста за сутки на шесть процентов. Иранский фактор находится в центре внимания, но риск вовлечения страны в израильский конфликт пока не реализовался, что привело к небольшому снижению премии риска в контракте. Неопределенность остается высокой, и любая новость может вызвать резкое изменение цены нефти до максимумов года. Золото упало с максимума на один процент, но это немного после роста на пять процентов за последние шесть сессий — среднесрочный негативный настрой ожидаемо сломлен, унция уже смотрит в сторону $2000. Газ NG на коррекции подбирается к отметке $3/Mmbtu, что является интересной областью для покупки с ориентиром до конца года на уровне $3,7. стопах не забывать.

Фондовый рынок Американские фондовые рынки восстановились, показатели вернулись к уровню до прошлой недели. с прежней перспективойАзиатские рынки показали отскок после вчерашних распродаж, что позитивно влияет на открытие европейских фондовых рынков. Несмотря на риски коррекции валют, рублевый индекс МосБиржи приближается к верхней границе. диапазона консолидации.

Российский рубльВчера рынок завершил сессию без изменений. Такая тенденция наблюдается уже не первый день после существенного снижения курса валютных пар в прошлом четверг, вызванного подписанием указа об обязательном возврате валютной выручки экспортерами и продаже её на внутреннем рынке.

После минимумов 12 октября торги валютными парами не демонстрируют роста, но и отскока технического нет. Область 97 за доллар привлекает как покупателей, так и продавцов, а начало действия новых нормативов вчера не спровоцировало усиления распродаж валюты. В то же время, факторов для достижения оставленного в USD/RUB верхнего большого гэпа на уровне 100,2 явно недостаточно.

Такая тенденция не сохранится постоянно. Одна из сторон торговли должна начать действовать энергичнее, это повысит колебания цен.

В условиях высокого цен на нефть и минимальных объемов добычи за прошедший год … спреда российской смесиПри контроле Росфинмониторинга за эталонами экспортного норматива, сокращении дефицита бюджета и жёсткой политике ЦБ по ключевой ставке вероятен выход из консолидации вниз по валютам даже при возможных обманных маневрах. Малейшая новость может стать толчком к разрыву боковика.

С технической точки зрения для пары USD/RUB сопротивление находится в диапазоне 98,6–98,8. Пробой этого уровня может рассматриваться как интересный момент для игры на ослабление доллара. Выход выше зоны станет пределом риска для активации защитных стоп-приказов. Ожиданий скорейшего закрытия оставленного верхнего гэпа на 100,2 за доллар нет, а внизу есть пиковые минимумы на 92,5. Зная волатильный характер рубля, такие уровни могут быть достигнуты в течение нескольких недель. После этого до фундаментально обоснованных 90 будет недалеко.

БКС Мир инвестиций