Мировой рынок

Премэйркет: рост на волне страха

Главное

Возможность вовлечения других государств Ближнего Востока в израильский конфликт уменьшает интерес инвесторов к акциям и увеличивает стоимость страховых полисов от падения рынка.

Инвесторы продолжают приобретать доллары как безопасный актив, что препятствует восстановлению валют Европы и Азии. Валюты развитых стран, специализирующиеся на экспорте сырья, пока демонстрируют более устойчивую динамику благодаря росту цен на товары.

Избегание рисков приводит к стремительному росту стоимости золота как защитного актива, а премия за риск в энергетике увеличивается из-за опасений о недостатке энергоресурсов.

США

Ведущие индексы акций Рынок продолжил снижение после пятидневного роста. Индекс S&P 500 потерял полпроцента, а NASDAQ Composite – 1,2%. Фьючерсы на индексы акций сегодня утром несколько компенсировали пятничный спад, прибавив 0,3%, но этот фактор может поддержать фондовые площадки Азии и Европы лишь от сильных распродаж.

Напряженность на международной политической сцене из-за арабо-израильского конфликта и возможного вовлечения других стран Ближнего Востока снижает интерес к инвестициям в рискованные активы.

«Индекс страха» VIX вновь растетУвеличение стоимости страховки свидетельствует о временном повышении волатильности рынка. Индикатор волатильности с 16 пунктов превысил 19 и вскоре достигнет своего среднего значения в 20 пунктов. На круглой отметке возможно замедление роста VIX, а коррекция на рынке акций может завершиться. Как правило, покупать бумаги следует. когда страшноИндекс акций S&P 500 обычно движется в противоположном направлении относительно индекса волатильности VIX.


С технической точки зрения
Потенциальный рост индексов акций может занять больше времени, но прогноз движения S&P 500 к отметке 4450 пунктов и NASDAQ Composite к уровню 13 900 пунктов остается актуальным. В связи с пятничным снижением, возможности роста до целевых значений увеличились до 3%.

Повышенная нервозность ближайшие дни сохранится и в самых волатильных акциях. Когда на рынках наступит умиротворение, эти акции станут первыми кандидатами на более сильный скачок вверх. Рейтинг наиболее подходящих акций для активных трейдеров со статусом квалифицированного инвестора представлен в… специальном материалеТам постоянно на первом месте находятся листы бумаги. TeslaВ этой неделе будет пристальное внимание к корпорации, которая в среду отчитается о доходах за III квартал (прогноз по EPS: $0,73). Интересная область подбора акций $250–240 с ориентиром на октябрь к $280. Главное — не забывать о… защитных стоп-приказах.


На глобальном валютном рынке
Доллар вновь востребован и после падения в начале октября стремительно восстанавливается до годовых максимумов — защитная функция валюты США активизировалась. Индекс доллара DXY превышает 106,5 пунктов. Предполагаемое прекращение ФРС повышать ставку оказывает давление на национальную валюту страны, но актуальная геополитическая нестабильность поддерживает американский доллар и снижает позиции евро и азиатских валют. Тем не менее, золото, у которого исторически обратная корреляция с USD, все же растет. В данный момент опасения по поводу расширения ближневосточного конфликта сильнее статистических связей, что приводит к быстрому росту цены драгметалла.

Рынок Азии

ИндексыАзиатско-ТихоокеанскогорегионаВ начале торговой недели акции снижаются на 0,3–2%. На это влияет общемировой фактор напряженности. В целом азиатский фактор в курсе европейских бумаг сегодня скорее ориентирован на продажу рискованных активов.

Российские инвесторы имеют возможность торговать на азиатских биржах. самые турбулентные бумаги ГонконгаФьючерсы на японский индекс акций Nikkei, торгуемые на Московской бирже — NIKK.

В течение недели ожидается публикация важных статистических данных по китайской экономике: ВВП, розничные продажи и промышленное производство. Для поддержания финансовой стабильности в период медленного восстановления экономики Китайский Центробанк вновь установил низкие ставки фондирования и ввел в банковскую систему рекордную ликвидность в размере $108 млрд, что должно укрепить юань до уровня 7,3 за доллар США.

Сырье

Нефть BrentНе дотянув до закрытия нижнего гэпа после выходных над $84,5, цена вновь поднялась к локальным максимумам. В пятницу показатель уже превысил $90, а сегодня баррель стоит дороже $91. Иранский фактор повлиял на ситуацию — США не исключают вовлечение Ирана в ближневосточный конфликт, что создает значительный риск удорожания сырья. В случае реализации данного риска планка $100 уже будет недостижима, поэтому нефтемедведи сейчас явно в неудобном положении — шорт опасен.

ЗолотоЦена золота выросла на максимальный за год показатель – 3,4%, достигнув отметки в $1930 за унцию. Исторически наблюдаемая защитная функция драгметалла во время высокой неопределенности проявляется. Техническая поддержка находится на уровне $1880, и без снижения напряженности в ближайшие дни нельзя исключить дальнейшее увеличение стоимости унции. Среднесрочный прогноз на $2000 сохраняется.

Газ на хабах СШАЦена снизилась, и фьючерс NG опустился ниже $3,15/Mmbtu, это нормальная техническая коррекция после ожидаемого роста до $3,5. Область $3 интересна для очередного подбора с ориентиром на обновление годовых максимумов. В Европе газ взлетел до $600, или +50% за месяц, но основной рост произошел в последние дни из-за эскалации на Ближнем Востоке. Фактор курса европейского газа играет за бумаги российских газовиков.


Узнайте больше

• Сегодня в мире. Инфляционное давление в США ослабевает
• Копилка Дяди Сэма. Три бумаги на неделю — очередные «сюрпризы»
• Валютная стратегия на IV квартал 2023. Взгляд БКС

БКС Мир инвестиций