Мировой рынок

Мир в отчетном периоде

Аналитики БКС публикуют ежедневный обзор рынков акций США и Гонконга с главными новостями и рекомендациями.

В Соединенных Штатах сейчас время отчетности, ожидается выступление Пауэлла и обсуждаются геополитические вопросы.

В текущей неделе ожидается много событий: отчеты публикуются многими компаниями, а председатель ФРС Джером Пауэлл выступит с речью. На Ближнем Востоке наблюдается новый виток эскалации. За прошедшую неделю Dow Jones увеличился на 0,8%, S&P 500 — на 0,5%, а Nasdaq снизился на 0,2%. С начала года все индексы в плюсе: Dow Jones +1,6%, S&P 500 +13%, Nasdaq +28%.

В понедельник свои результаты за третий квартал 2023 года представит Charles Schwab. Во вторник – Bank of America, Goldman Sachs, Johnson & Johnson и United Airlines. В среду – Morgan Stanley, Alcoa, Tesla, Netflix и Procter & Gamble. В четверг – Philip Morris, AT&T, Truist, Union Pacific и American Airlines. А в пятницу – American Express и Schlumberger. Прибыль снижается год к году уже три квартала подряд.

Вторник принесет розничные продажи, данные о промышленном производстве и загрузке мощностей. Среда ознаменована количеством начатых проектов по строительству жилья и разрешений на строительство. В четверг инвесторы получат данные по продажам домов на «вторичке» и опережающим индикаторам (LEI). Неделю завершат выступления представителей ФРС, включая обращение Джерома Пауэлла на Экономическом клубе Нью-Йорка в четверг.

В Китае темпы сокращения оптовых цен замедляются, доходность государственных облигаций уменьшится.

В Китае годовой темп снижения индекса цен производителей с 3% в августе уменьшился до 2,5% в сентябре, но оптовые цены по сравнению с прошлым месяцем выросли на 0,4%. Оба показателя соответствовали прогнозам. Индекс потребительских цен г/г снизился с 0,1% в августе до 0% в сентябре, хотя рынок ожидал соответственно 0,2% и 0,1%. Индекс вырос на 0,2% м/м, что меньше сезонного среднего 0,4% за последние десять лет. Ускорение ИЦП м/м связываем с ценами импорта, а внутренний спрос пока не восстановился.

Возможное увеличение доходности государственных ценных бумаг. С 2022 года доходность американских и китайских казначейских облигаций колеблется в противоположных направлениях из-за расхождения в экономических циклах между США и Китаем. Это связывается с разницей в масштабах налогово-бюджетной политики этих стран. В связи с тем, что снижение процентных ставок еще не завершилось, ожидается продолжение восходящего тренда на рынке китайских облигаций. По оценке экспертов, доходность 10-летних китайских казначейских бумаг составит 2,5%.

ExxonMobil (XOM). Подтверждаем «Покупать» с учетом приобретения Pioneer

Компания подтверждает рекомендацию «Покупать» акции американской нефтегазовой компании ExxonMobil Corp. с ценой $133.

11 октября Exxon объявила о покупке Pioneer Natural Resources акциями на сумму 59,5 млрд долларов, или по 253 доллара за акцию. Новое приобретение сразу повлияет на прибыль на акцию и денежный поток компании, а также увеличит долю сланцевых активов в ее портфеле.

Это повысит мобильность добычи, позволяя оперативнее осваивать новые буровые площадки при снижении расходов по сравнению с шельфовыми разработками.

Расположение активов Pioneer вблизи нефтеперерабатывающих заводов Exxon на побережье Мексиканского залива является ещё одним преимуществом.

BlackRock (BLK). Подтверждаем «Покупать» по итогам квартала

Поддерживаем рекомендацию «Покупать» акции инвестиционной компании BlackRock. Целевое значение снижено до 810 долларов США (предыдущее значение — 850 долларов США).

Блэ́кРок 13 октября опубликовал финансовые результаты за третий квартал 2023 года. Скорректированная прибыль на акцию составила $10,91 против $9,55 годом ранее и превзошла ожидания рынка ($8,34). Выручка увеличилась на 5%.

В третьем квартале 2023 года компания впервые с первого квартала 2020 года показала долгосрочный отрицательный баланс чистых оттоков капитала в размере 13 миллиардов долларов вследствие вывода средств из акций институциональными инвесторами.

BlackRock является лидером рынка ETF, значительно превосходя ближайшего соперника, Vanguard. У Blackrock под управлением около 3,1 триллиона долларов активов ETF. По прогнозам компании, рынок ETF увеличится с 10 триллионов долларов в 2023 году до 15 триллионов к 2025 году и 25 триллионов к 2030 году.

Представляем, что бумаги BlackRock заслуживают более высокой оценки по сравнению с обычными бумагами крупных финансовых компаний. BlackRock демонстрирует высокую рентабельность, стабильные долгосрочные вливания активов и инновационный портфель.


БКС Мир инвестиций